Кто подарил стране Советов новую реальность

22 февраля 2017 // Прочитано 551 раз

Фотографии Владимира Маяковского или советских граждан, которые готовятся выступить на первомайской демонстрации - снимки, которые весь мир увидел благодаря Александру Родченко. Оригиналы исторических кадров в эти дни представлены на выставке в центре «Хазинэ».

Для поклонников фотоискусства на выставке представлены и снимки, которые вошли в историю, и первоначальные варианты популярных работ, а также творческие эксперименты Александра Родченко, к которым наш земляк давал пояснения. Например, пробовал себя при съемке бутылок или других прозрачных емкостей, особенным образом их подсвечивая, так автор пытался поймать прозрачность предмета, свет, тень. Как он сам пояснял, «такого рода опыты дают возможность изменять привычное видение окружающих нас обыкновенных предметов».

rodchenko1

Александр Родченко вообще был настроен на то, чтобы показывать привычные вещи с нового ракурса. Квартира на Мясницкой улице в Москве, куда он переехал из Казани вместе с женой, давала возможность с верхнего этажа снимать тех самых людей, готовых выступить на параде, но под необычным углом. В свои работы фотохудожник любил включать линии, лестницы, переплетения, например, балок или перекрытий, все для того, чтобы это создавать новую реальность и новый ракурс у зрителя. 

Наш знаменитый соотечественник прославился снимками Владимира Маяковского, Лили Брик, созданием линейно-циркульной графики. Ее суть в том, что с помощью линейки и циркуля рождались работы. До него никому в голову не приходило, что по большому счету упражнения по начертательной геометрии - это графические произведения искусства.

rodchenko4

Александр Родченко стремился максимально упростить форму. Для него понятие конструктивизма складывалось в искусство будущего. В дальнейшем эту простоту и понятность линий, по его мнению, можно было бы использовать не только при создании плакатов, но и при проектировании зданий, мебели. Весь быт должен стать простым, но при этом художественно ценным. Александр Родченко, с чьей помощью зародились понятия дизайна и рекламы в стране Советов, начинал творческий путь в Казани. К 125-летию фотографа подготовили выставку, многие экспонаты которой показывают впервые.

- Мы благодарны потомкам - внуку Александру Лаврентьеву, который сохранил графику, фотографии и передал в дар музею большую коллекцию, - рассказывает директор музея изобразительных искусств Татарстана Розалия Нургалеева.

Потомки фотографа и сейчас живут в той же московской квартире. Есть они и в Казани. Внучатый племянник Владимир Родченко поделился своими впечатлениями от семьи знаменитого родственника, полученными в детстве.

rodchenko3

- Дома у Варвары Федоровны (жена Родченко, - Ред.) и Александра Михайловича я был однажды, в 1949 году, когда мне было 9 лет. Я был ребенком, поэтому впечатления у меня в первую очередь бытовые, сейчас я бы, конечно, поговорил с ним совсем о другом. Я помню, в квартире были очень высокие потолки, стены завешаны картинами, фотографиями, - вспоминает потомок, который внешне он очень похож на своего знаменитого дядю.

Александр Родченко родился в Санкт-Петербурге, но в 1910 году переехал в Казань. Здесь он поступил в Казанскую художественную школу (сейчас здание художественного училища на Карла Маркса, - Ред.). Вначале обучения Саша не блещет оценками, но со временем его успеваемость выправляется. На выставке как раз можно увидеть табель с отметками, тогда воспитанников оценивали по трехбалльной шкале. Единица - наивысшая оценка, тройка - наоборот самая слабая.

rodchenko7

В школе Родченко познакомился со своей будущей женой Варварой Степановой, одной из главных фигур русского авангарда. Приверженцы этого течения в корне обновляли художественную практику, шли наперекор всему, что было до них. Варвара Степанова не исключение, она использовала нарочно простые формы и очень эмоциональные. Делала разработки эскизов для тканей, поскольку выступала за производственное искусство, которое должно облагородить быт и работу простого советского человека.

- Что для них значит Казань? Она проходила через их жизнь пунктиром. Если говорить об Александре Родченко, то именно в нашем городе он решил стать художником, познакомился со своим первым и, по сути, единственным учителем Николаем Фешиным (известный художник, в США его считают национальным американским живописцем, там он прожил 32 последних года жизни, - Ред.). Здесь Александр Родченко впервые принял участие в выставке, на него написали первую рецензию, впервые его картину купил меценат Николай Андреев, - рассказывает куратор выставки Дина Ахметова.

Многое для будущего всемирно известного фотографа случилось впервые в Казани. Именно в столице Татарстана он сформировал творческие и жизненные взгляды, которые затем помогли ему обосноваться в Москве.

rodchenko5

На выставке в центре «Хазинэ» представлены, как классические фотографии Александра Родченко, так и снимки, оставшиеся неоткадрированными. Например, портрет Владимира Маяковского представлен в варианте по плечи, хотя популярность получил тот же снимок поэта, только без плеч.  Кроме фотографий, посетители выставки смогут увидеть обложки журналов 1920-ых годов СССР, для некоторых Родченко снимал, для других работал над оформлением. По ним видно, как смело для тех лет фотохудожник экспериментировал с дизайном.


Читайте также: Татарский язык в ХХ веке: приобретение государственного статуса и смена трех алфавитов  


Авторы: Юлия Косолапкина, Ильнар Тухбатов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий