От открытия кинотеатров до трансформации татарской эстрады: главные события года в культуре

04 января 2017 // Прочитано 1979 раз

Портал sntat.ru вспоминает, как 2016-ый проходили представители самой интеллигентной сферы республики.

Уходящий 2016-й год, официально был объявлен в стране Годом российского кино. На протяжении двенадцати месяцев по всей республики проходили различные приуроченные к этому мероприятия, среди них молодежные кинофорумы, мастер-классы, летние показы под открытым небом в парках и скверах, «Ночь кино», международный фестиваль уличного кино. Жителям республики были представлены картины созданные молодыми кинематографистами региона.

- В рамках федерального проекта по поддержке кинотеатров в населенных пунктах России с населением до 100 тыс. человек современным цифровым оборудованием оснащено 10 конотеатров республики. Открыты 3 модернизированных кинозала в Тетюшах, Агрызе, Менделеевске. Еще 4 кинозала - в Заинске, Мамадыше, Лениногорске и Бавлах. Запланированы к открытию в Кукморе, Муслюмово и Алексеевском, - сообщили в министерстве культуры Татарстана.

Одним из ярких событий 2016 года стал XII казанский международный фестиваль мусульманского кино. Режиссеры и продюсеры из 53 стран мира прислали 703 киноработы, в течение семи дней в шести кинотеатрах города были представлены 60 лучших картин, отобранные профессиональным жюри. В Казань приехали одни из известных российских представителей киноиндустрии: Александр Прошкин, Алексей Учитель, Сиддик Бармак, Юрий Быков, актеры Юрий Назаров, Людмила Мальцева и другие.

Читайте также: Алексей Учитель: Российское кино смотрят мало и в основном это девушки от 13 до 20 лет

Каждый из звездных гостей провел в Казани творческую встречу. Победителем конкурса стала картина иранского режиссера под названием «Бессмертный», а фильм казанских выпускников института культуры и искусств «3/K» Руслана Валеева и Александра Радченко выиграл в номинации «Лучший короткометражный неигровой фильм», за реальную историю о жизни после афганской войны матери Радченко. Фестивальные программы посетили свыше 21 000 зрителей.

Большой общественный резонанс в 2016 году получил Республиканский фестиваль татарской эстрадной песни «Үзгәреш җиле» («Ветер перемен»), который прошел в Казани и Москве. Все песни фестиваля, составляющие «золотую коллекцию» татарского музыкально-поэтического наследия, прозвучали в исполнении молодых татарстанских певцов. Идея создания фестиваля принадлежала президенту Татарстана Рустаму Минниханову, а музыкальным руководителя проекта стал выдающийся российский музыкант, трубач Вадим Эйленкриг. Известно, что «Ветер перемен» станет ежегодным фестивалям и следующий концерт запланирован на осень 2017 года.

- Мы с мужем полтора года работали над проектом. Мне было поручено отбирать певцов и репертуар. Это достаточно кропотливая работа. Нельзя же все время петь «припев, куплет, припев, куплет», мы отобрали хорошие забытые и редко исполняемые песни. Благодаря этому проекту мы не сможем сказать, что татарской эстрады нет, - прокомментировала народная артистка Республики Татарстана, педагог по вокалу проекта Венера Ганеева.

Читайте также: Жарче дуй, «Ветер перемен»!

Культурная жизнь в республике с каждым годом набирает обороты в разных направлениях. Осенью уходящего года в Казанском Эрмитаже состоялась уникальная выставка «Петербургский модерн. 1890–1910-е годы. Стиль и светская мода». Из собрания Государственного Эрмитажа представили 219 экспонатов гардероба российских императриц. Стоит отметить, что на открытии выставки присутствовала внучка владелицы подвенечного платья 1910 года, венчание которого происходило в церкви Зимнего Дворца. Его обладательница фрейлина Александра Радкевич, супруга Иосифа Панаева.

Так же в 2016 году были отпразднованы знаменательные юбилеи учреждений культуры и искусства: 225-летие Казанского государственного академического Большого драматического театра имени В.И.Качалова и 110-летие Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала.


Читайте также: Нияз Игламов: Театр пытаются цензурировать маргиналы


Автор: Анна Залялетдинова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий