«Изгой-один. Звездные войны: Истории»: что нужно знать о главной премьере года

17 декабря 2016 // Прочитано 2496 раз

В прокат вышел один из самых ожидаемых фильмов года, спин-офф культовой картины Джорджа Лукаса. Журналист sntat.ru Анна Залялетдинова сходила на предпоказа и объясняет, куда делись джедаи, какой это эпизод и почему в фильме появился Дарт Вейдер. Внимание, спойлер!

Об известном меме «Люк я твой отец» к пятому эпизоду фильма знает каждый активный пользователь социальных сетей. Вот уже второй год подряд у многих поклонников известной фантастической саги декабрь ассоциируется не с предновогодней лихорадкой, а с выходом новой части фильма «Звездных войн». Премьера этого года не входит в основную серию фильмов, «Изгой-один» режиссера Гарета Эдвардса стал первым фильмом, где отсутствуют ключевые приметы культовой саги - фирменная заставка с уходящим текстом в космос, которую не всегда успеваешь прочесть, а также музыка Джона Уильямса, поскольку серия является неофициальной. Так же не стоит рассчитывать на появление Хана Соло и Чубакки. 

Спин-офф бюджетом в 200 млн долларов отвечает на самый главный вопрос, который мучал поклонников несколько десятилетий: «Почему самое могущественное оружие во Вселенной оказалось так легко уничтожить?!».

Посредственный сюжет

«Изгой-один» рассказывает о событиях происходящих между третьим и четвертым эпизодом старой трилогии, где повстанцы ищут Галена Эрсо, разработчика той самой Звезды Смерти империи из «Эпизода IV». Мощное оружие инженера может в считанные секунды стереть с лица галактики непокорные планеты. Главная героиня фильма – дочь разработчика Джин Эрсо, роль которой сыграла британская актриса Фелесити Джонс возглавляет боевую группу, испытывая перед этим все тягости жизни: потеря семьи, бурное взросление, тюрьма.

8 9bec84e8

В ходе событий выясняется, что инженер заложил в конструкцию смертельного оружия уязвимость. Для того, чтобы уничтожить оружие нужно выкрасть чертежи инженера из библиотеки неприступной крепости, что в последствии позволит Люку Скайуокеру (в другом эпизоде) найти уязвимое место и уничтожить космическую базу. Этим на протяжении всей картины и занимается главная героиня совместно с бойцами Альянса.

Джедаям с лазерными мечами здесь не место!

К новым героям не имеющих сверхспосоности джедаев, зритель во время просмотра не успевает привыкнуть, по замыслу картины, они трагически погибают в конце фильма во имя надежды. Среди новичков появляется Кассиан Андор офицер разведки Альянса, радикальный бунтарь Со Геррера, робот K-2SO с неплохим чувством юмора, слепой азиат ловко орудующий палкой не хуже, чем джедай световым мечом, имперский пилот Бодхи и другие. Стоит сразу же сказать, что спецэффекты к фильму вышли «космическими», однако история о повстанцах выглядит, как военный рассказ с посредственным сценарием. Навряд ли с Изгоем будут сравнивать будущие картины великой саги, авторы спин-оффа так и не смогли раскрыть характер героев и не вызвали у зрителей сочувствия, а представили средний боевичок с фантастическим антуражем создающий впечатление старых идей. Поскольку часть разворачивается перед эпизодом снятым в 1977 году, то темный лорд ситхов Дарт Вейдер все еще жив и здоров.

Сюжет картины оказался простым и линейным, моментами речи героев становятся до боли глупыми, что непроизвольно рука тянется ко лбу. Практически с самого начала фильма становится ясно, по какому принципу будут разворачиваться события фильма. Как принято в лучших голливудских кинотрадициях между главными героями проскальзывает незамысловатая романтическая сюжетная линия, однако 16 + указанные вначале картины совершенно не оправдывают себя.

14 a2de6bc6

Во вселенной режиссера стояла мысль конфликта и драмы, а на деле получилась история о подвиге с отсутствием напряженности. Если Джей Джей Абрамс в картине прошлого года «Пробуждении силы» только перезапускал франшизу, то Эдвардс должен был убедить фанатов, что в этой вселенной возможно что-то ещё, кроме пляски на осколках старых идей. Создатели фильма неоднократно подчеркивали, что «Изгой-один» - это суровая солдатская история, где джедаям с их лазерными мечами не место. Все-таки в фильме явно не хватало режиссуры Абрамса с динамичностью и перспективой.

Хронология эпизодов

Первая часть «Звездных воин» под заголовком «Новая надежда» вышла в широкой прокат 25 мая 1977 года, кассовый успех фильма в то время фактически спас компанию 20th Century Fox от банкротства. В кинематографический цикл «Звездные войны» входит семь фильмов-эпизодов о Вселенной. Сага снималась в два больших этапа: сначала эпизоды IV-VI, затем I-III. Ровно год назад на свет появился седьмой эпизод саги «Звёздные войны: Пробуждение силы», он является хронологическим продолжением фильма «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая», а также началом трилогии-сиквела. Как известно, сам Джон Лукас (создатель саги) ранее раскритиковал последний фильм за неоригинальность.

s8Z5KnXfEbQ

Для удобства sntat.ru составил порядок просмотра «Звёздных войн» по ходу сюжета:

1. Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза 1999 г.

2. Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов 2002 г.

3. Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов 2005 г.

4. Изгой-один. Звёздные войны: Истории 2016 г.

5. Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда 1977 г.

6. Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар 1980 г.

7. Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая 1983 г.

8. Звездные войны: Пробуждение силы 2015 г.


Читайте также: Владислав Жуковский: Пора переходить на «русиано», потому что на «американо» денег уже не хватает  


 

Автор: Анна Залялетдинова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий