«Порги и Бесс» вернется в Казань в июле

29 января 2016 // Прочитано 1199 раз

Искусство требует доллара или как на афишу «Шаляпинского» повлияли валютные колебания.

Начиная с понедельника 1 февраля и до 20 февраля меломаны Казани будут жить в другом ритме, на сцене Театра оперы и балета имени Мусы Джалиля начнется Международный оперный фестиваль имени Шаляпина. 34-ый по счету.

У организаторов было много волнений - потянут ли? Артисты, даже наши отечественные, гонорар берут в валюте. Но несмотря на долларовые колебания, праздник состоится. Любители оперы отмечают, что афиша, по сравнению с прошлыми годами, поскуднела на иностранные имена, но организаторы Шаляпинского отвечают, что экономический кризис здесь ни при чем.

- Афиша фестиваля составляется ни в коем случае не составляется по принципу «иностранцев». Есть один принцип художественный. Ну и еще один - досягаемости (географической, - ред). Поет завтра Нетребко в Набережных Челнах, мы ее вызовем, - объясняет политику директор Татарского Государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов.

Насчет Анны Нетребко Мухаметзянов пошутил. В ее планах на будущее нет Татарского оперного, только Метрополитен и Ла Скала, но вторую после нее по величине звезду, кстати, тоже балующую своим голосом обычно мировые сцены, казанцы услышат. Альбина Шагимуратова 16 февраля выступит в сольном концерте вместе с выдающимся пианистом Борисом Березовским.

Откроется фестиваль премьерой - «Трубадур» Дж. Верди в постановке Ефима Майзеля.

- Я хочу представить эту постановку в лучшем виде. Всех певцов я знаю, я с ними работал, я знаю что и как они делают, поэтому отношусь к премьере спокойно, никакого волнения нет, - говорит Майзель, имея в виду то, что солисты как правило приезжают на репетицию за день-два и возможности несколько раз прогнать спектакль обычно не бывает.

Не в обиду авторам премьерных спектаклей будет сказано, но казанцы с нетерпением ждали на этом фестивале не сюрприза, а «Порги и Бесс». Опера Гершвина полюбилась и искушенным в музыке зрителям и тем, кто не увлекается оперой, в 2013 году, когда была премьера. С тех пор зрители буквально требовали от организаторов повторения. На нее в течение нескольких минут разлетались билеты и в 2014-м и в 2015-м году, казанцы мечтали послушать чернокожих исполнителей снова. Но в нынешнюю афишу вожделенный спектакль не вошел.

- Но «Порги и Бесс» состоится. Состоится 5 и 6 июля в нашем театре. Мы же должны распределить нагрузку, события должны происходить в течение всего года. Мы решили сэкономить на чем-то, но поставить спектакль. Это самый дорогой на сегодняшний день спектакль, там задействовано очень много иностранных исполнителей, - говорит Рауфаль Мухаметзянов.

Сколько будут стоить билеты на «самый дорогой спектакль» неизвестно. Но вряд ли это помешает продажам. Билеты на Шаляпинский, стоимость которых достигала 3,5 тысяч рублей, не смущала зрителей. Раскупили их в течение трех дней.


Читайте также: В Казанском Кремле покажут атрибуты древних воинов


Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий