На выставке Серова представлен казанский экспонат

24 января 2016 // Прочитано 1383 раз

Картину со знаменитой московской экспозиции, куда выстроилась многокилометровая очередь, можно будет увидеть в Казани.

Как сообщила sntat.ru замдиректора Государственного музея изобразительных искусств Татарстана Аида Нургалеева, две работы Валентина Серова из фонда музея были отправлены в Москву для участия в выставке, посвященной 150-летию со дня рождения художника. Выставка объединила 250 работ из коллекций 25 российских и 4 зарубежных музеев, а также из частных собраний. И несмотря на то, что открылась она в октябре прошлого года, аншлаг вызвала только в январе нынешнего – после того, как ее посетил президент России Владимир Путин, особо заинтересовавшийся картиной «Девочка с персиками». Теперь в Третьяковскую галерею выстроилась многометровая очередь: люди по два часа стоят на морозе и даже сломали дверь, чтобы только увидеть работы Валентина Серова, которые видел Путин. Среди этих работ и картина Серова из Государственного музея изобразительных искусств Татарстана «Портрет С.М.  Драгомировой».

- Мы отправили в Москву для участия в экспозиции две работы художника, - уточнила Аида Нургалеева. - Однако вторая картина «Ифигения в Тавриде» не была выставлена. Причина пока неизвестна. Но в нашем музее можно будет увидеть оба полотна. Насколько я знаю, работа выставки продлена на неделю, и, как только она закроется, наши картины вернутся домой. Однако после таких больших нагрузок полотна должны «отдохнуть». Сколько продлиться «отдых», я сейчас не могу сказать. После возвращения экспонатов их осмотрит реставратор и даст свое заключение. О том, когда картины снова займут свои места в экспозиции нашего музея, мы сообщим дополнительно.

Наша справка:

Валентин  Серов . Портрет  С.М.  Драгомировой .
1889. Холст, масло.
Государственный музей изобразительных искусств
Республики Татарстан, Казань

Эту картину Валентин Серов писал, уже будучи автором прославившей его «Девочки с персиками». Софья Михайловна Драгомирова - дочь командующего войсками Киевского военного округа генерала  Драгомирова . Портрет восемнадцатилетней девушки в мастерской Ильи Репина в Санкт-Петербурге одновременно писали и сам метр, и его талантливый ученик Валентин Серов. Но Серов, уехал в Москву, не закончив работу, и Репин, перед тем, как передать полотно ученика  Драгомировой, как писала она в своих мемуарах, «сделал несколько мазков на костюме и аксессуарах, не трогая лица». Но это возмутило Серова и стало причинной ссоры с учителем.

В доме Драгомировых работы обоих художников висели рядом. И если в начале 1890-х годов гости просили первым делом просили показать портрет кисти знаменитого Репина, а другую работу просто пробегали глазами, то через несколько лет шли в гости к генералу именно «на Серова».

Долгое время этот портрет кисти Валентина Серова находился в собрании Драгомировых в Санкт-Петербурге и в Киеве. Затем перешел в собственность подруги Софьи Михайловны, потом попал в Государственную Третьяковскую галерею, а в 1927 году Отделом по делам музеев Главнауки Наркомпроса РСФСР был передан казанскому музею. Репинский  портрет  Драгомировой  сейчас находится в Государственном Русском музее.

Валентин Серов. Ифигения в Тавриде
1893. Холст, масло.
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань

Картина написана по сюжету античной трагедии Еврипида. Аргосский царь Агамемнон решил принести свою красавицу дочь Ифигению в жертву богине охоты Артемиде, чтобы та помогла ему покорить Трою. Но богиня пожалела девушку и в последний момент заменила ее на жертвеннике ланью, а Ифигению перенесла в Тавриду (древнегреческое название Крыма) и сделала жрицей своего храма.

В ГМИИ РТ произведение поступило в 1962 году из Государственного музея ТАССР (ранее - Центральный музей республики Татарии), куда в свою очередь было передано в 1930 году из Государственного русского музея.


Читайте также: Куратор «Гаража» Екатерина Иноземцева: «Элитаризм занятия современным искусством надуман и жутко неуместен»


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий