Тукай в стиле рэп или интерактивные сказки как таблетка от культурного голода

16 декабря 2015 // Прочитано 1054 раз

В Татарстане выпустили тысячу дисков со сказками, в скором времени состоится премьера мюзикла-квеста «Древо жизни».

Оторвать школьников от компьютеров и заставить задуматься о своем месте в жизни хотят авторы двух новых культурных проектов в Татарстане. Малышей же наоборот планируется усадить у мониторов для погружения в мир татарского фольклора и самостоятельного чтения интерактивных сказок. О реализации необычных задумок рассказали участники пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

- Госансамбль Татарстана на протяжении длительного времени сотрудничает с Фондом поддержки развития культуры при Президенте Татарстана. Сейчас наша творческая команда активно участвует в реализации двух новых проектов. Это мультимедийный образовательный проект «Хазине» (сокровище) и молодежный мюзикл «Древо жизни». На реализацию первого мы получили 290 тыс. руб. от министерства экономики республики, на второй - 390 тыс. руб. по линии минсоцразвития. Согласно условиям конкурса, в обоих случаях фонд добавил собственные средства в размере 30 процентов от размера полученных грантов, - рассказал директор Государственного ансамбля пени и танца Татарстана Юрий Жуков.

В рамках проекта «Хазине» выпущено 1000 дисков с популярными татарскими сказками на двух государственных языках. При этом используется универсальный подход к разнообразным запросам детей. Ребенок сможет прочитать книгу сам либо посмотреть и прослушать мультимедийную версию. Иллюстрации к сказкам создал известный художник Альберт Галимов, в роли чтеца выступает актер театра им. Тинчурина Зульфат Закиров, используется музыка композитора Радика Салимова. Сказки для сборника подбирала талантливый литератор, обладательница премии Мусы Джалиля 2015 года Луиза Янсуар.

- Почему мы заинтересовались этим проектом? Для нас сказка - универсальный продукт, в котором собран весь код народа, весь его мелос. И если мы окунемся, прочитаем, увидим и услышим все это, то представление о народе будет более ярким и полным. Мы планируем развивать проект в дальнейшем. Татарские сказки достойны того, чтобы звучать не только на дисках, но и на флеш-носителях, в приложении в Ютубе. Во время гастролей по стране и за рубежом мы часто ощущаем культурный голод со стороны проживающих там представителей татарских диаспор. Поэтому подобная продукция бывает всегда востребована, - пояснил Юрий Жуков.

В сборник вошли два диска, на каждом из которых записано по 10 сказок, в их числе «Знание всего дороже», «Жемчужины Рамая», «Приемная дочь», «Мудрый старик», «Находчивая девушка» и другие. Диски с текстовым, музыкальным и иллюстративным материалом будут разосланы в школы, дворцы детского творчества, детские сады и развивающие центры республики бесплатно.

О втором проекте - мюзикле-квесте для подростков «Древо жизни» рассказала балетмейстер театра танца «Дорога из города» Лилия Багаутдинова.

- Наш проект современный, в тоже время он обращен к национальным истокам. В мюзикле принимают участие очень талантливые дети. Наша солистка Даяна Кирилова - финалистка детского Евровидения-2014. Ребята из театра танца «Дорога из города» - лауреаты всевозможных международных конкурсов. Известно, что современные дети слишком много времени проводят за компьютером. Поэтому мы предлагаем своим героям пройти виртуальную игру по национальным истокам и научиться чему-то новому. Зрители полностью погрузятся в действо при помощи 3D-графики. Они сами станут участниками большой игры. Представление будет вестись на русском и татарском языках, которые тесно переплетаются между собой. Многие наши песни будут положены на стихи Тукая и прозвучат в рэп-исполнении.

Спектакль поднимает вопросы поиска человеком своего места в жизни и осознания себя как части культурного социума. Мероприятие пройдет в необычной форме - в виде игрового квеста. Диалог с юными зрителями будут вести их сверстники - диджей, школьница, неформал, геймер и персонажи компьютерных игр.

Спектакль рассчитан на подростков в возрасте 14-16 лет, но посмотреть и понять его смогут даже дети младшего школьного возраста. В основе мюзикла достаточно простая история о любви, дружбе и опасностях, которые встречаются в жизни. Всего в спектакле будет задействовано 27 танцоров, 12 певцов и 4 актера - студенты казанского театрального училища.

Мюзикл - не простой жанр. Во время действа на протяжении 50 минут зрители будут слушать музыку. Организаторы также обещают незабываемые, яркие и красочные декорации. Премьера состоится 19 декабря в детском центре «Экият».


Читайте также: Продажи билетов на Шаляпинский фестиваль начались с очередей

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Виталий 17 декабря 2015 написал(а) Виталий

    Замечательно. Жду не дождусь когда можно будет увидеть это чудо.

Оставить комментарий