Татарстанцы поддержат литературный марафон «Война и мир. Читаем роман»

04 декабря 2015 // Прочитано 1083 раз

Четыре дня наши соотечественники и иностранцы будут читать бессмертное произведение в прямом эфире.

Год литературы в России завершается грандиозным литературным марафоном, который пройдет по всему миру. Кроме того, проект «Война и мир. Читаем роман» приурочен к 150-летию со дня написания великой эпопеи.

Для участия в нем федеральные телеканалы отвели неслыханное время в эфире - 60 часов! Четыре дня с утра и до позднего вечера будет идти прямая трансляция чтения шедевра русской литературы. Для нашей страны он всегда нес в себе огромный патриотический заряд. В начале Великой Отечественной войны его фрагменты печатали огромными тиражами в виде маленьких книжек, чтобы умещались в кармане солдатской гимнастерки.

- Роман показывает жизнь нации, всех социальных групп России в переломный момент. Поэтому и к чтениям планируется привлечь как профессионалов: актеров, режиссеров, теле- и радиоведущих, так и непрофессиональных чтецов: политиков, спортсменов, ученых, государственных деятелей – людей самых разных профессий, возрастов, из разных уголков нашей страны и зарубежья. Таким образом, мы показываем, что большая литература объединяет всех нас, перед ней равны и президент, и школьник, - убеждены организаторы акции.

По своим масштабам литературный марафон не имеет аналогов в мире. Впервые в истории телевидения едва ли не самое большое художественное произведение - все его четыре тома, от первой до последней страницы, прочтут в прямом эфире. Трансляция также будет идти на радио «Маяк» и в Интернете.

Роман будут читать 8, 9, 10 и 11 декабря, по одному тому в день. Старт в 10 утра по московскому времени. В эфире также будут прямые включения из 24 российских городов, в том числе из Казани. На связь выйдут 10 городов ближнего и дальнего зарубежья.

От татарстанской столицы готовятся 35 чтецов. Свое участие уже подтвердили дирижер Александр Сладковский, режиссер Илья Славутский, победительница шоу «Голос» Дина Гарипова, актер театра Камала Искандер Хайруллин, министр спорта Владимир Леонов, капитан корабля «Арабелла» Роман Лизалин, телеведущий Дмитрий Второв и др. Предварительно согласился поддержать проект и Президент Татарстана. Так что как знать, возможно, мы услышим любимые строчки в исполнении Рустама Минниханова. Каждый чтец прочтет примерно одну страницу текста, то есть будет в эфире где-то две-три минуты. Всего в чтении «Войны и мира» задействовано более 1300 чтецов.

- Чтения начинаются 8-го числа, Казань подключится 9, 10 и 11 декабря. Нам досталось 35 фрагментов текста из четвертого тома. Мы по сути завершим чтение романа 11 декабря в 10 часов вечера, - рассказала заместитель директора ГТРК «Татарстан» Лилия Галимова.

Прямое вещание из Казани будет в двух точках. Первая - Музей государственности в Казанском кремле, потому что Лев Толстой не только писал классику, но и много времени посвятил изучению Востока. Вторая точка - КФУ, где когда-то учился великий писатель. Старт акции даст известная актриса театра и кино Алиса Фрейндлих.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий