Илья Славутский: Актриса - это квинтэссенция женской природы

04 декабря 2015 // Прочитано 1403 раз

В холле Качаловского театра открылась новая фотовыставка  «Театр в Моде». В проекте были задействованы 9 актрис театра, а одежду для съемки подбирал известный казанский дизайнер Рустам Исхаков.

Автором фотопроекта выступил актер и режиссер Илья Славутский. Мы встретились с Ильей и узнали, что общего между театром и фотографией и кто такой настоящий фотохудожник.

- Как вы вообще заинтересовались фотографией?

- Увлекся и начал фотографировать я еще в детстве, у меня была пленочная «мыльничка», фотоаппарат «Зенит». Мой папа занимался фотографией, у нас дома было много тематических журналов. Я очень любил живопись, любовь к визуальному искусству постепенно воплотилась в фотографии. Всерьез я начал заниматься уже цифровой фотографией в 2005 году. Купил камеру и стал снимать, ни в какую школу я не ходил, все, что я умею, научился этому сам. Вообще считаю, что никого никому ничему научить нельзя, человек только может сам захотеть научиться, тогда он найдет способы, где почерпнуть знания и опыт. У меня есть замечательная подруга-фотограф Елена Мартынюк, у нее многому научился. Но вообще это путь проб и ошибок, надо очень много ошибаться, сделать много плохих кадров. Раньше мне нужно было снять 500 кадров, чтобы сделать то, что я хочу, сейчас я могу это с одного кадра.

- Что общего у таких видов искусства, как театр и фотография?

- У театра и фотографии есть одна принципиальная важная составляющая - это режиссура. Режиссер и фотограф преследуют одни цели, просто средства выражения разные. Так же как и режиссер, фотограф отбирает у жизни то, что ему нужно и то, с чем он хочет поделиться со зрителем. В этом смысле это похожие профессии. Также как у театра, у фотографии главный объект - человек, по крайней мере, для меня так, даже если человек не присутствует в кадре, любая история для меня о человеке, для человека. Так же как, например, есть у Ван Гога картина «Стул», это же все равно о человеке. Театр и фотография - очень близкие вещи, хотя и совершенно разные, могут друг без друга обходиться, но я пытаюсь их совместить, нахожу в этом для себя большой интерес.

Для меня фотография строится на театральной игре, на актере. Даже если я снимаю не профессионального человека, я все равно ставлю ему актерскую задачу, довожу до возможного совершенства, снимал так детей, спортсменов для календаря: ставил им серьезнейшие задачи, и они справлялись с ними. Фотограф должен быть режиссером. У хорошего фотографа человек может раскрыться. Вопрос не в том, чтобы просто нажать кнопку, это любая обезьянка сделает тем более при такой совершенной технике сейчас. Сложно работать с человеком, композицией, идеей, замыслом. Важна идея, суть. Фотография, безусловно, должна обладать формой, но если сути внутри нет. Она бессмысленна.

- Какой по счету этот фотопроект у вас?

- У меня большое количество проектов связанных с театром. Есть «Мертвые души», «Мастер и Маргарита», «Театральные зарисовки». У меня было более десяти персональных выставок: в Госсовете, в Национальном музее, в Доме актера, последняя выставка была в Союзе Театральных Деятелей в Москве, называлась она «Фантазии», это обзор лучших работ, которые связаны с игровым жанром. Этот проект особый, сделан в соавторстве с дизайнером Рустамом Исхаковым.

- Решили сделать совместный проект после работы Рустама Исхакова над спектаклями в театре?

- С ним мы знакомы давно, у нас много разных замыслов.  Появилась такое желание соединить театр и моду. Это два разных мира, но одновременно они похожи. Театр не обходится без моды, и хорошая мода не обходится без театра, потому что если взять любого известного модельера, всегда в его работах есть какая-то театральность, есть ярко-выраженный образ. У Рустама есть понимание театра. Наш проект это игра. Это пародия на фэшн, добрая ирония над театром. Для нас главное здесь не платья, а важно было рассказать про женщин, про актрис.

- Именно про актрис Качаловского театра или про женские образы?

- Про актрис. Если внимательно смотреть, то можно увидеть их настоящих, а где-то они в образах. В каждой работе здесь обман и ребус. Она ли это, или она в образе, или это фантазия по ее поводу. Это театр, невозможно догадаться. Женщина сама по себе очень интересна, актриса - это втройне женщина, где правда, где фантазия, - сложно понять.

- Были какие-то сложности при создании?

- Никаких сложностей быть не может, когда работает исключительно талантливая команда. Всегда есть трудности организационного плана, это нормально. Работали прекрасные актрисы, замечательный модельер и прекрасный фотограф. Была только радость. Не может быть трудностей, когда ты делаешь то, что любишь и умеешь.

- Как отбирались актрисы для проекта?

- Был кастинг, мы остановились на 9 персонажах, чтобы они были разные, чтобы они представляли разные амплуа в театре: героиня, субретка, прима. В этом тоже есть своеобразная игра и шутка.

- Сколько времени ушло на реализацию?

- Довольно долго снимали. Мы не торопились, не снимали каждый день. Сделали одну съемку, через некоторое время вторую, третью… Нам надо было достигнуть художественного серьезного результата. Судя по реакции зрителей у нас получилось.

- А снималось все на сцене?

- Нет. У нас в театре есть специальная комната-студия, где мы все это делаем. Мы специально сделали шершавый пол, дым, чтобы было ощущение сцены.

- Планируете какие-то еще проекты о театре?

- Конечно, планирую. Более того есть ряд идей, которые готовы к воплощению. Я не очень люблю говорить, сначала хочу сделать, но я работаю. Возможно, будут какие-то импровизации на литературные сюжеты.

-  Поставим вопрос немного иначе, к чему стремитесь?

- Стремиться надо к себе. Это самый главный и единственный путь для художника. То, как делают другие, бывает очень интересно и заразительно, но это не должно вести к подражанию, а должно давать импульс создавать свое.

- Что для вас театр и фотография?

- Это способ познания мира, способ поделиться с миром своими идеями, мыслями.

- А какими-то видами творчества еще занимаетесь?

- Например, я занимался керамикой в детстве, планирую вернуться к этому, это моя мечта. Я очень люблю рисовать, иногда жалею, что не стал художником.

- Как зрители реагируют на фотовыставку?

- Выставка идет уже больше недели. Все кто приходит на спектакли, могут ее увидеть. В соцсетях пишут восхищенные отзывы и это очень приятно.


Читайте также: Андрей Кондратьев: КВН - это наша жизнь, то, от чего бьется сердце


Автор: Анна Главатских

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий