Дмитрий Романов: Любимое место в городе - это гостиница

29 ноября 2015 // Прочитано 1162 раз

Дмитрий Романов - яркий и эксцентричный участник шоу «Stand Up» на ТНТ. Запоминающаяся внешность, искрометный юмор и большое трудолюбие сделали Романова одним из самых знаменитых стендап-комиков страны. Недавно юморист побывал в Казани с частным выступлением и поделился с нами своими мыслями о развитии стендап-движения в России.

- Дмитрий, по своему основному образованию вы далеки от юмора (Романов окончил Академию пищевых технологий по специальности «инженер-механик». - Ред.). Кто повлиял на ваш выбор профессии?

- Наверное, так случайно получилось. Этот вуз находился недалеко от дома, по дороге к бабушке, к ней можно было всегда зайти покушать. Я не мечтал быть тем, кем являюсь по образованию.

- У первого состава Comedy Club («Комеди Клаб») были прозвища/сценические имена. А как вы в шоу «Stand Up» называете друг друга?

- На самом деле никак друг друга не называем, по имени только. А вот старые друзья иногда называют меня Ромаха, это еще со школы пошло.

- Вы говорили, что шутить в жизни и на сцене - две разные вещи. Есть для вас какой-то запрет в юморе?

- Если я буду шутить на сцене так, как в жизни, все прозреют, мне кажется. У нас общество все-таки находится в рамках цензуры, это касается непристойных выражений. В жизни мы можем пошутить друг с другом достаточно жестко, но со сцены это будет смотреться неадекватно. Запретных тем у нас нет, но на многие темы люди пока не готовы слушать шутки. Тем не менее потихоньку можно находить лазейки, и мы это активно демонстрируем. Заставляем человека посмеяться над тем, над чем он не хочет, используя различные выкрутасы.

- Сколько в ваших шутках правды? Как ваша девушка реагирует на шутки про нее?

- Девушка реагирует нормально, ей покупаются какие-то вещи с этих шуток. Правды достаточно много в шутках. В основе лежит именно правда - просто чтобы было смешно, нужно немного додумать, подкрутить.

- Как шоу «Stand Up» изменилось за годы существования?

- Сейчас мы выходим в 22.00 по воскресеньям. Мы растем, стараемся, чтобы зритель рос вместе с нами. Начиналось все так: тот шутил про семью, тот шутил про евреев, тот еще про что-то. Сейчас эти темы уже сильно заезжены, берем другие. В последнее время я уже не шучу про то, что я еврей. Здесь я выступал с этими шутками (на презентации ТНТ в Казани. - Ред.), это набор «зэ бэст», лучшего, потому что на таких мероприятиях достаточно трудно выступать: люди едят, люди стоят далеко, а стендап - это камерная история. С новыми, не совсем обкатанными шутками выступление могло бы получиться хуже, а это может меня ранить. Вообще сейчас все движутся к поиску чего-то нового, мы в стендапе отходим от привычных тем, стараемся шутить глубже, исключаем поверхностные мысли, развиваемся.

- Как вы попали на ТНТ? Путь был сложен и тернист или все шло как по маслу?

- Я был в Comedy Club: Odessa Style («Комеди Клаб: Одесса стайл»). Когда появился московский «Комеди», во всех регионах открывались филиалы. Я попал туда после КВН, видео с этих вечеринок отправлялось в Москву. Нас позвали в проект «Смех без правил», я со своим товарищем Евгением Воронецким в составе дуэта «Сделано руками» выиграл пятый сезон шоу, так мы попали на ТНТ. Потом была «Убойная лига», «Comedy Баттл».

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать стендап-комик?

- Он должен быть очень целеустремленным, трудолюбивым, потому что построить карьеру сейчас, когда есть мы, будет сложнее.

- Каким видите будущее стендапа в стране?

- Это заполонит все, не будет ничего, будет только стендап. Я считаю, что стендап будет повсеместным. Как когда-то была волна Comedy Club, сейчас будет волна стендапа. Уже сейчас во всех городах есть свой местный стендап. Его все больше и больше, потому что это цепляет, это правдиво, это нравится людям, люди устали слушать брехню. А стендап - это место, где можно услышать честные мысли.

- Знаете стендап-комиков из Татарстана?

- Джордж Карлин из Татарстана? Нет? Тогда, если честно, не могу припомнить.

- Хватает ли вам времени на хобби?

- Мое главное хобби - это путешествия. В первую же свободную минутку я уже в аэропорту, куда-то вылетаю.

- Сколько раз уже бывали в Казани? Появились ли любимые места в городе?

- Раз пять уже был. Любимые места – это гостиница, где есть кровать и куда можно приехать после выступления и лечь спать. Пока проезжал по городу в машине, нам показывали разные места: Казанский кремль, мечеть очень красивая. Насколько я вижу, город достаточно богат деньгами, нефтью, все это вкладывается в его лицо, в организацию новых спортивных площадок. Казань - один из пяти-шести городов России, где красиво, приятно быть, видно, что идет прогрессивная движуха. Во многих городах России, к сожалению, все очень серо и скучно.

- В каком городе вам хотелось бы жить?

- Москва - это большая рабочая зона. Не скажу, что я ее люблю, мне везде нормально. Из городов, где я был и мне нравится, это Одесса в первую очередь. Из дальнего зарубежья мне понравились Барселона, Сан-Франциско.

- Как настраиваетесь на творческий процесс? Что или кто помогает писать шутки?

- Хорошее самочувствие, сон, отсутствие отвлекающих факторов, когда можно сесть, погрузиться в мысли и что-то написать. Садимся вместе и пишем каждый день. В юморе всегда должно быть зеркало какое-то. Самому очень трудно, нужен человек, которому ты можешь рассказать и увидеть, рассмеялся он или нет.

- Пробовали когда-нибудь писать юмористические рассказы, сценарии?

- Знаете, пробовал, хотелось. Чтобы добиться чего-то, нужно заниматься одним делом. Те люди, которые занимаются всем подряд, они ничего нигде не добиваются.

- То есть не хотите себя развивать в других творческих сферах?

- Потом, сейчас пока нет.


Читайте также интервью с Анной Геллер: Я мистическим образом совпала со своей героиней


Автор: Анна Главатских

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий