Племянник Малевича: Никаких негров под «Черным квадратом» нет и быть не может

12 ноября 2015 // Прочитано 1005 раз

Исследование картины привело к новому восприятию творения известного художника.

Третьяковская галерея обнародовала данные о последних исследованиях «Черного квадрата» Казимира Малевича. Как оказалось, под картиной были выявлены два  цветных изображения. В ходе изучения была обнаружена и расшифрована надпись «Битва негров в темной пещере», которая скрывалась под слоем краски. Искусствоведы считают, что это своеобразный диалог Малевича с французским писателем и эксцентриком Альфонсом Алле, написавшим в 1882 году картину «Битва негров в темной пещере глубокой ночью».

Однако не все восприняли данное открытие на ура. Внучатый племянник Малевича остался крайне недоволен сенсацией и заявил, что ничего подобного быть там не может. «Никаких негров под «Черным квадратом» не было и нет. Я в это не верю. Картина уже неоднократно побывала под рентгеновскими лучами, и, конечно же, никто ничего не находил», - передает слова Станислава Богданова издание «Известия».

Также ряд искусствоведов и критиков солидарны с родственником Малевича. Они считают, что такое открытие обесценит значимость «Черного квадрата». По мнению арт-критика Константина Бабулина,  если работа имела отношение к «Битве негров», это значит, что полотно написано ради шутки, а следовательно, не имеет права претендовать на культурную значимость.

Читайте также: Кинооператор из Казани покоряет Голливуд


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий