Кинооператор из Казани покоряет Голливуд

10 ноября 2015 // Прочитано 1694 раз

Эльнар Мухамедьяров снял клип, который попал в топ-50 лучших видео на международном конкурсе.

22-летний казанец Эльнар Мухамедьяров, окончив школу, недолго думал, чем же ему заняться. В детстве рисовал, потом увлекся фотографией, дальше видео, начал снимать свадьбы. И в один прекрасный момент понял, что ему нужно больше - собрал вещи и уехал в Голливуд.

- Решил, что хочу заниматься кино, а лучшее обучение этому бесспорно в Лос-Анджелесе. Отучился, начал работать. Спустя два года вернулся в Россию, проработал здесь год и вот в начале июля снова уехал в Америку. Теперь здесь оседаю, работаю, снимаю короткометражки и музыкальные клипы.

Абсолютные кумиры в кино у Эльнара - операторы Эмменуэль Любецки и Роджер Диккинс, которые сняли «Бердмен» и «Несломленный» - фильмы, номинированные на Оскар. Среди режиссеров особых любимчиков, признается Мухамедьяров, у него нет. Здесь как у всех - фильмы нравятся такие, которые держат, заставляют переживать за персонажа и не отпускают ни на минуту. Вот «Пленницы» с Хью Джекманом - один из таких, приводит пример Эльнар. Вопрос про современное российское кино, поставил молодого оператора в тупик.

- С нашими российскими деятелями, к сожалению, плохо знаком, так как серьезно увлекаться этим начал только в Америке. А здесь нужно всегда быть в курсе всего в индустрии, поэтому все внимание уходит на местное кино. Но поработав последний год в России, отсняв несколько короткометражек, а также реалити-шоу для телеканала «Пятница», понимаю, что нашему кино еще расти и расти. Все-таки растеряли тот потенциал, который был раньше. К слову, в Америке в киношколах проходят советское кино, а также обучают актеров по нашим отечественным техникам.

Неужели в 22 года можно добиться такого успеха, удивляются многие? Уехать в Америку, отучится в Нью-Йоркской Академии кино на оператора-постановщика, обосноваться в Лос-Анджелесе. Наверняка без денег и без связей не обойтись!

- Прошу прощения, но считаю немного некорректным отвечать на вопросы о деньгах. И к искусству они все равно отношения не имеют. Все что могу сказать это то, что мне всегда помогали и помогают люди на протяжении всего пути. И это самое главное, что я могу посоветовать - максимально расширять свой круг общения и работы. Только так можно двигаться дальше, - уверен Эльнар Мухамедьяров.

В Голливуде, кстати, очень много россиян и граждан стран СНГ. Один из них - это зеленодолец Иван Петухов, который в 2014 году тоже выиграл в конкурсе для кинематографистов и снял короткометражку с участием Умы Турман. Эльнар Мухамедьяров делится опытом - как ему удалось стать «своим» в этой тусовке.

- Главное - максимально использовать сарафанное радио. И ни с кем не ссориться, ко всем относиться с уважением, вне зависимости от положения и опыта. Ну и конечно быть максимально профессиональным.

Рабочий день в Лос-Анджелесе у казанца длится по 12 часов, даже к океану сходить некогда. Но от этого Мухамедьяров не грустит, гораздо тоскливее, когда съемок нет. Чтобы простоев в работе не было, Эльнар решил принять участие в конкурсе. Клип, в котором он выступил в качестве одного из операторов попал в топ-50 в конкурсе операторского мастерства. Сейчас идет народное голосование. Победителю достанется денежный приз, набор техники и самое главное - признание коллег. «Одобрение того что ты делаешь, всегда стимулирует к новым успехам», считает казанец, решивший покорить Голливуд.

Проголосовать за работу Эльнара Мухамедьярова можно здесь.

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

Оставить комментарий