Писательница из Казани стала лауреатом литературной премии «Ясная Поляна»

29 октября 2015 // Прочитано 858 раз

Церемония награждения победителей прошла накануне в Москве на сцене Большого театра.

Премию учредил музей-усадьба Л.Н. Толстого в 2002 году, с тех пор она проводится 13 лет. На конкурс прислали более 170 произведений. В этот раз его приурочили к Году литературы и включили новую номинацию «Иностранная литература». Так что наряду с российскими авторами участниками стали писатели из Великобритании, Германии, Испании, Италии, США и других стран мира. Кроме того, был учреждён дополнительный приз «Выбор читателей», где победителя выбирали путем интернет-голосования.

Общий призовой фонд премии «Ясная Поляна» в этом году превысил 7 млн рублей. 2 млн из них достались в награду нашей землячке из Казани - молодой писательнице Гузель Яхиной за ее роман «Зулейха открывает глаза» о жизни раскулаченных переселенцев в 30-е годы. Предисловие к книге написала Людмила Улицкая. Она причислила роман Яхиной к утраченному со времен распада СССР виду литературы, когда творила целая плеяда двукультурных писателей, сочинявших на русском языке - это Фазиль Искандер, Чингиз Айтматов, Анатолий Ким и другие.

Героиня романа - татарская крестьянка Зулейха из глухой деревни, которую вместе с другими раскулаченными переселенцами выслали в Сибирь. Там, в тайге, в окружении сотен других крестьян, сосланной интеллигенции, уголовников и людей разных вероисповеданий и национальностей, ей приходится бороться за выживание.

Роман казанской писательницы вошел в число финалистов и других литературных премий «Большая книга» и «Русский Букер».
Наряду с ней лауреатами премии «Ясная Поляна» стали: Валерий Былинский (роман «Риф», номинация «Детство. Отрочество. Юность»), Андрей Битов (роман «Уроки Армении», номинация «Современная классика») и японская писательница Рут Озеки («Моя рыба будет жить», номинация «Иностранная литература»).

В шорт-листе победителей - Александр Григоренко «Мэбэт», Борис Евсеев «Офирский скворец», Данила Зайцев «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева», Радецкая Елена «Нет имени тебе...», Роман Сенчин «Зона затопления».

Как заявили организаторы, цель премии - сохранить богатое наследие классической русской литературы и поддержать молодых авторов, которые продолжают в своих произведениях толстовские традиции нравственности и гуманизма.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий