В Казань с гастролями приехали театры Донбасса

28 сентября 2015 // Прочитано 610 раз

Два дня на сцене Качаловского театра будут проходить дневные и вечерние спектакли ведущих коллективов Донбасса. Впервые за много лет в Казань приехали театры Донецка и Луганска.

Прошлый сезон у театров был сложный и тяжелый, но коллективы выстояли, восстановили большинство репертуара. Сейчас заканчивается их десятидневный гастрольный тур по городам России. Они уже посетили три города, начали с Москвы, затем был Ярославль, Нижний Новгород, а теперь вот актеры выступают в Казани. Сегодня на сцене Качаловского театра зрители увидят постановку музыкально-драматического театра Донецка, а во вторник 29 сентября столичная публика сможет оценить игру актеров Луганского драматического театра.

Такой серьезный гастрольный тур стал первым в истории Донбасса. Под свое крыло артистов взял фонд «Театры России», также помощь в организации гастролей оказало федеральное министерство культуры, а также их коллеги из республиканского ведомства и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Надо отдать должное и коллективам. Проект готовился больше полугода. В Казань привезли невыездные версии спектаклей, а полномасштабные постановки. Только из театра Донецка приехало 82 человека, 45 из которых составляют труппу. Поражает и масштаб декораций - общий объем составляет 5 тонн, а об их сохранении актеры рассказывают, как о подвиге.

- 14 февраля, когда у нас шел спектакль, в город вошла диверсионно-разведывательная группа. Снаряд взорвался близко с театром, со стен посыпалась штукатурка, но актеры играть не перестали. Только когда закрылся занавес, люди встали и спокойно покинули театр. Здания театра пострадало не сильно, но наш склад находился рядом с аэропортом, туда попала бомба. Мы успели вывести, с помощью ополченцев, часть декораций и таким образом удалось восстановить большую часть репертуара, - поделилась генеральный директор-художественный руководитель Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Наталья Волкова.

Еще в более плачевном состоянии оказался театр Луганска. То время директор театра Галина Михайлюк-Филиппова вспоминает с болью, но благодарит Россию за помощь Донбассу.

- 2 июня 2014 года прилетел самолет, было две попытки прицелиться, летел он очень низко, гул стоял ужасный. Здание наше сохранилось, но крыша превратилась в песок, ее восстанавливали сами по ночам. Репетиции не прекращались, часть труппы переехала в Дмитровгорад, - рассказала Галина Михайлюк-Филиппова.

Спектакли, с которыми они приехали в Россию, ставились в тяжелое время, под канонаду и бомбардировки. Луганск привез постановки о человеческой горечи и боли. Взрослый спектакль «Цвета» рассказывает историю женщины, у которой фашисты увезли дочку. На сцене появляется пять женщин в розовом, оранжевом, красном, сиреневом и черном платьях, как символ жизненного пути героини.

- Мы не хотим, чтобы вы почувствовали нашу горечь, но мы хотим, чтобы вы знали - война есть, - подытожила Михайлюк-Филиппова.

Спектакли Донецкого театра более легкие. Сегодня прошла музыкальная сказка «Принцесса и горошина», а вечером на сцене качаловского зрители увидят режиссерскую версию мюзикла «Три мушкетера».

У себя на Родине театры собирают полные залы и гастролируют по республике. Они считают, что в такое непростое время их цель - объединять людей, отвлечься и немного расслабиться.

Как рассказал президент Фонда «Русский театр» и генеральный продюсер гастролей театров Донбасса в России Александр Борода, возможно в следующем году в нашей стране пройдут дни культуры Донбасса, в рамках которых в крупные города приедут все творческие коллективы республики.

Автор: Анна Главатских

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий