Культура

«Ни шагу!». Рассказ Арпада Галгоци – товарища Аяза Гилязова по ГУЛАГ

В нескольких эпизодах романа-воспоминания народного писателя Татарстана Аяза Гилязова «Давайте помолимся!» («Йэгез, бер дога»!), посвященного реалиям ГУЛАГа, упоминается венгерский парень Арпад Галгоци. Несмотря на то, что Аяз и Арпад были знакомы лишь 3,5 месяца, они сильно сдружились. Освободившись из лагеря и вернувшись домой, Аяз Гилязов часто вспоминал товарища, но встретиться вновь им было не суждено. После смерти татарского писателя ученый-литературовед Миляуша Хабутдинова разыскала Арпада Галгоци в Венгрии... Вдохновившись встречей с вдовой Гилязова Накией-апой и их сыновьями, Арпад Галгоци написал рассказ, посвященный своему другу Аязу.

Культура

Шамиль Идиатуллин: «Сегмент качественных СМИ скукоживается, все больше пространства занимает адская триада из официозной хроники, желтого треша и пропаганды»

Выпустить на волю своего внутреннего актера, а также туриста — вот какую возможность для себя видит писатель и журналист Шамиль Идиатуллин после победы в «Большой книге». Наш земляк рассказал корреспонденту «Татар-информ» о жизни до и после призового миллиона, о писательской славе и участи литературы в России, о нестыдной беллетристике и бродячем скрине в соцсетях.

Культура

«Любимые, лишенные любви», или Козел со стразами на челнинской сцене

О том, что в челнинском драмтеатре готовят какой-то суперспектакль, в театральном мире Татарстана стали говорить еще в начале сезона. Жаль, что у нас нет театрального туризма, ведь ради спектакля «Яратылмый калган ярлар» («Любимые, лишенные любви») можно было бы устроить такую поездку.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+