Загадочная история Ильназа Пиркина: кража, братва, суицид и арест нижнекамских полицейских

2 Ноября 2017

Прочитано: 8155 раз

Автор материала: Светлана Белова, Александр Елисеев фото: соцсети
В Нижнекамске разгорелся скандал после того, как 22-летний Ильназ Пиркин покончил жизнь самоубийством, обвинив в прощальном видеообращении полицейских в том, что пытали его. Сразу после гибели молодого нижнекамца Следственный комитет РТ возбудил уголовное дело в отношении троих полицейских. В подробностях этой непростой истории разбирались корреспонденты ИА «Татар-информ».

22-летний Ильназ Пиркин покончил с собой 19 октября. Перед смертью парень записал видеообращение, в котором обвиняет полицейских, задержавших его, в пытках. В частности, уверяет, что оперативники избивали его, надевали на него противогаз и перекрывали доступ кислорода.

После случившегося Следственный комитет РТ завел уголовное дело, трое оперативников были задержаны, арестованы и отправлены в СИЗО.

Как стало известно ИА «Татар-информ», в ночь на 15 октября Ильназ Пиркин с другом украли автомагнитолу из «Лады» 14-й модели, хозяйкой которой была жительница Нижнекамска. Правда ездил на авто ее родной брат.

Женщина обратилась с заявлением в полицию, было возбуждено уголовное дело по статье «Кража». В это же время один из братьев владелицы «Лады» обнаружил на «Авито» объявление о продаже такой же магнитолы, как была украдена из машины. Братья приехали в Казань к хозяину объявления. Им оказался некий Гимадеев.

Разговор, по данным источника агентства, был не из простых – Гимадеев вернул украденную автомагнитолу и назвал имя своего подельника – Ильназа Пиркина.

После этого на Пиркина вышли «братки». По информации источника, его вывезли в лесопосадку, побили и объявили ему, что теперь за ним числится долг, который неплохо бы вернуть в ближайшее время.

Уже после этих событий на Ильназа вышли полицейские, которые вели оперативно-розыскные мероприятия по заявлению хозяйки украденной автомагнитолы и тоже наткнулись на объявление на «Авито».



По данным источника ИА «Татар-информ», Ильназа допрашивали в присутствии адвоката. Кроме того, в распоряжении следствия имеется видеозапись из отдела полиции, на которой видно, что молодой человек свободно ходит по коридору вместе с оперативниками и даже выходит с ними курить.

Сразу после задержания оперативников из их кабинетов были изъяты их личные противогазы. Как стало известно ИА «Татар-информ», экспертиза показала, что ни на одном из них нет ДНК Ильназа Пиркина, тогда как ДНК хозяев противогазов присутствуют в избытке.

Мама Ильназа Гюзелия Пиркина рассказала ИА «Татар-информ», что на видео ее сын признался, что поспорил со своим другом Айнуром, который якобы промышлял тем, что вскрывал машины.

На видео, по словам Гюзелии, Ильназ сказал, что Айнур всячески подтрунивал над ним – обзывал и провоцировал пойти на проступок.

«Желая доказать своему приятелю обратное, Ильназ решился вскрыть машину и взял оттуда магнитолу. На видео же он сказал, что похищенное вернул владельцу машины и тем самым урегулировав конфликт. Ильназ назвал это своей единственной большой ошибкой, которую он совершил», – поделилась Гюзелия.

На похоронах Ильназа, по словам матери, сотрудники правоохранительных органов задержали Айнура по подозрению в причастности к краже. Однако позже, по словам женщины, он из подозреваемого перешел в статус свидетеля.

Сегодня же ИА «Татар-информ» удалось пообщаться с адвокатами задержанных полицейских.

«Считаю, что вина сотрудников полиции в совершении противоправных действий в отношении Ильназа Пиркина на сегодняшний день не установлена и ничем не доказана, это, в частности, при аресте во время судебного заседания пояснил и следователь. Он сказал, что доказательств вины сотрудников в уголовном деле нет. Также следователь сообщил, что на теле Пиркина имеются лишь телесные повреждения характерные тем, что человек получает, упав с высоты. Иных телесных повреждений, в том числе и тех, на которые указывал сам потерпевший, не обнаружено», – отметил адвокат Сергей Сычев.


По слова адвокатов, Ильназ на видео рассказал, что сотрудники полиции вывозили его в лес, избивали, якобы, присутствовала лопата, однако у следствия имеется информация с камер видеонаблюдения. Согласно записи с момента задержания Пиркина и до того момента, как он вошел в здание УВД Нижнекамска, прошло чуть более 10 минут – это как раз время на дорогу с места задержания.

«С результатами судебно-генетической экспертизы по обнаружению следов на изъятых противогазах официально защита пока не ознакомлена, но, уверены, и она не даст никакого результата, каких-либо следов гражданина Пиркина обнаружено не будет. Во время нахождения в здании УМВД Пиркин вместе с сотрудником полиции неоднократно выходил из здания, чтобы покурить, ходил в магазин, приобретал продукты, это зафиксировано на камерах видеонаблюдения. Вел он себя спокойно, был без наручников», – поделился адвокат задержанных полицейских.

Позже эта запись появилась в распоряжении ИА «Татар-информ». На ней действительно видно, как Ильназ свободно перемещается по зданию УМВД.



Сергей Сычев также подтвердил, что на допросе у следователя вместе с Пиркиным присутствовал адвокат. Ильназ имел возможность побеседовать с ним наедине, между тем никаких жалоб следователю или адвокату он не высказывал.

«Среди вещей потерпевшего была обнаружена пустая пачка от лекарственных препаратов, которые, по нашей информации, он приобрел незадолго до гибели. Принимал ли их Ильназ Пиркин, пока неизвестно, как они могли повлиять на человека, тоже пока неизвестно. Кроме того, защита обладает информацией о том, что до задержания работниками полиции неизвестные в грубой форме усадили Пиркина в автомашину – это также попало на видеокамеры и запись имеется у следствия, куда-то его вывезли и вернулся он лишь через час. Где он был, что с ним делали – не установлено. Вместе с тем перед своей гибелью Пиркин два раза и достаточно продолжительное время разговаривал по телефону с человеком, который был среди тех, кто увозил его до задержания», – сообщил Сергей Сычев.

«В настоящее время говорить о том, что же послужило причиной гибели Ильназа Пиркина, я считаю, рано. В то же время при наличии таких обстоятельств то, что трое сотрудников полиции арестованы на два месяца и им предъявлено обвинение, я считаю, в данной ситуации незаконно и недопустимо», – закончил адвокат.

К слову, у одного из задержанных полицейских, как стало известно ИА «Татар-информ», дома осталась жена, трое детей и прикованная к постели мама – родственников рядом у семьи нет. У второго задержанного также трое детей, и они с женой ожидают рождения четвертого малыша.

Так или иначе, но во всех тонкостях этой уже успевшей стать скандальной истории предстоит тщательно разбираться следователям. Только после проведения всех мероприятий станет понятно, причастны ли оперативники к суициду Ильназа Пиркина.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+