Гибель многодетной мамы в Бугульме: друзья обвиняют ее сожителя, а следователи не считают ее смерть насильственной

31 Октября 2017

Прочитано: 2917 раз

Автор материала: Наталья Рыбакова фото: соцсети
Смерть молодой мамы троих маленьких детей из Бугульмы потрясла местных жителей. В социальных сетях знакомые активно обсуждают страшные подробности ее жизни. В запутанной истории, где пока больше вопросов, чем ответов, разбиралась корреспондент ИА «Татар-информ».

Активисты из Бугульмы создали группу помощи детям 26-летней Лилии Гадеевой. Мать троих детей была обнаружена мертвой в своей квартире вечером 25 октября. Вместе с ней в тяжелом состоянии находились две ее дочки – одной около трех недель, второй почти два года. Известно, что малышки провели несколько дней в квартире с умершей матерью. Четырехлетний сын Лилии в это время гостил у соседей, куда его отвел отец.

Соседи, обеспокоенные тем, что ребенка долго не забирают, вызвали представителей органов опеки. Они открыли квартиру и обнаружили тело женщины и двух младших детей.

Лиля выросла в Бугульминском детском доме. Все, кто был с ней знаком, в один голос утверждают, что к случившемуся причастен ее гражданский муж.

«Мы воспитывались вместе в одном детском доме, учились в Бугульминском аграрном колледже, жили в одном общежитии. Потом она съехала, стала жить с ним. Лилю муж часто избивал. Она год назад приходила ко мне в гости вся синяя, порезанная-перерезанная. Все ее дети были от одного мужчины. В последнее время Лиля очень изменилась. Она всегда была такой боевой, но после этого совместного проживания… Ее муж злоупотреблял спиртным», – рассказала ИА «Татар-информ» выпускница Бугульминского детского дома Марина Альпакова.


На людях – любовь, а на лице  синяки

На всех совместных  фотографиях в соцсетях Лиля и Артур выглядят счастливой парой. По словам Марины Альпаковой, Артур всегда был жизнерадостным и улыбался. Лиля его называла «зайкой», «родным» и «любимым», но все это было показное. Сначала Лилия Гадеева вместе с гражданским мужем жила в съемных квартирах, потом получила собственное жилье в новом доме на улице Кольцова. Она и ее супруг нигде не работали. Гражданский муж перебивался редкими заработками, иногда ездил на север. Многодетная семья постоянно испытывала финансовые трудности.

«Всегда на глазах у всех они делали вид, что любят друг друга. Я ей говорила: “Лиля, ты врешь! Не ври, говори правду!” Тогда она начинала плакать и все рассказывать… Я не знаю, может, она его боялась. Ей все говорили, что все идет к этому… Может, она его действительно так сильно любила», – говорит Марина Альпакова.

Другая жительница Бугульмы Александра Сафина познакомилась с Лилей Гадеевой через общих друзей. По словам девушки, она не раз спасала ее от кулаков любимого человека.  

«Он ведь неоднократно ее избивал! В прошлом году я видела ее 9 мая целую и невредимую. А 10-го числа она позвонила мне с просьбой забрать к себе, так как ее избил муж. Когда она ко мне пришла, я была просто в шоке. На ней живого места не было! Она сказала, что он ее бил палкой с гвоздями. У Лили щека была порвана, прямо висела! Ухо порвано, бровь рассечена. На голове вообще кошмар что творилось: волосы спутанные, все в крови. На теле тоже целого места не было, она была просто вся синяя. Я ее оставила у себя, привела в порядок. Сказала, что нужно ехать в ЦРБ, потому что такие раны сами не заживут. Она сопротивлялась долго, в итоге я ее все равно уговорила. Ее зашили, обработали. Врачам Лиля сказала, что попала в аварию, чтобы полицию не вызывали. Она все жалела этого урода, чтоб не посадили его», – не сдерживает эмоций Александра Сафина.

Я много раз говорила: «Лиль, беги от него! Он тебя убьет»

Около месяца Лиля жила у Александры, а потом съехала, и подруги долго не виделись. После Нового года Лиля опять позвонила ей и попросилась в гости с ребенком. Подруга, конечно, не смогла отказать.

 «Когда она ко мне приехала, показала, что у нее нет двух передних зубов. И  это опять он! Я много раз говорила: “Лиль, беги от него! Он тебя убьет”. И вот итог. Очень жалко ее, она ведь детдомовская», – поделилась Александра Сафина.

Подруга Лили по детскому дому Марина Альпакова последний раз видела ее с большим шрамом на лице. Эта была случайная встреча летом в одном из магазинов. Тогда молодая женщина заметила страшные шрамы на спине Лили под прозрачной футболкой.

«Они с детьми часто сидели голодными. Я собирала им еду целыми котомками, пыталась хоть как-то помочь. Она приходила всегда в гости вся синяя – то под глазом синяк, то голова разбита. Он ее постоянно бил, это расскажет каждый. Лиля рассказывала, что держит ребенка, а он ее дубасит. У ее мужа психическое расстройство. Почему она от него не уходила, никто не знает. Мы ей все говорили: “Он тебя убьет!” А она смеялась в ответ: ”Не убьет, все нормально”», – вспоминает Марина.


Никто из окружения Лили не может понять, почему она так и не ушла от мужа-изверга. Узнав о ее гибели, друзья и знакомые собрали деньги на похороны. Хоронили молодую женщину в день ее рождения – 28 октября. В настоящее время трое детей в силу возраста и состояния здоровья находятся в разных отделениях детской городской больницы. Трехнедельная малышка – в отделении новорожденных и недоношенных детей Бугульминской ЦРБ, двухлетняя девочка с ДЦП – во втором отделении, а четырехлетний мальчик - в инфекционном. Их состояние врачам удалось стабилизировать.

О малышах заботятся неравнодушные люди

«Двухлетняя девочка с ДЦП лежит у нас. Состояние ее стабилизировалось, девочка хорошая. Никаких родственников у нас не было. Один раз приходили две подруги погибшей мамы. Часто приходят незнакомые люди, приносят памперсы, детское питание, влажные салфетки. Еще нужны лекарства, у малышки невысокий гемоглобин», – сообщила старшая медсестра второго отделения Бугульминской ЦРБ Елена Панарина.

Младшая дочь Лилии находится в отделении напротив и тоже идет на поправку. Трехнедельная девочка поступила сюда в тяжелом состоянии, но врачи сделали все возможное для ее скорейшего выздоровления.

«Ребенку нужны медикаменты. Сегодня многие звонили, и я им сказала, что нужны капли в глаза, препараты железа, витамины и памперсы. Дети у нас питаются смесями, которые у нас есть в достаточном количестве. У ребенка состояние постепенно стабилизируется. Ребенок без еды и питья провел несколько дней. Состояние было плохое», – рассказала заведующая третьим отделением детской поликлиники Бугульминская ЦРБ Альфия Закиева.

О детях погибшей Лилии заботятся активисты из Бугульмы. Они создали специальную группу в социальной сети, навещают ребят, приносят еду, игрушки, памперсы, пеленки и все необходимые медикаменты. В их числе жительница Бугульмы Наиля Хусаенова. С погибшей женщиной она не была знакома, но прочла информацию в соцсети и не смогла остаться в стороне.

«Собрала памперсы, игрушки и отвезла в больницу. Позвонила заведующей, спросила, что еще нужно. Съезжу за витаминами и лекарствами и вечером опять отвезу в больницу. Вчера разговаривала с медсестрой. Она сказала, что дети поступили в больницу с тяжелым запахом, голодные. Меня заботит будущее детей. Мне их очень жалко. Хочется, чтобы они все попали в одну приемную семью», – поделилась Наиля Хусаенова.


Детям ищут приемную семью

Как сообщили в исполкоме Бугульминского района, о судьбе детей Лилии Гадеевой городская администрация позаботится. Там отметили, что состояние здоровья малышей нормальное, они находятся в больнице. Органы опеки попытаются устроить ребят в приемную семью.

«Всех сирот всегда устраиваем, и их точно так же будем устраивать. У нас дети все время остаются без попечения родителей и сиротами остаются. Такая жизнь. И всех детей всегда устраиваем. Бугульма работает со своими гражданами. У нас есть кандидаты, дети без родителей не останутся», – отметила начальник отдела опеки и попечительства исполкома Бугульминского района Надежда Кузнецова.

В медицинском учреждении, где лежат дети Лилии, сообщили, что отца малышей не видели, потому что он находится в розыске. Однако в правоохранительных органах эту информацию опровергли. Более того, сожитель погибшей женщины не проходит по делу как подозреваемый.

«По факту возбуждено уголовное дело по статье “Убийство”. По делу нет подозреваемых, причина смерти не установлена. Он (гражданский муж Лили. – Прим. Т-и) не является подозреваемым. Его допросили. У нас на данный момент к нему нет никаких претензий. Причина смерти будет установлена по итогам судебно-медицинской экспертизы примерно через месяц. Признаков насильственной смерти не обнаружено», – сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Андрей Шептицкий.

Собеседник отметил, что уголовное дело возбуждено, чтобы выполнить весь комплекс необходимых мероприятий и разобраться в этой ситуации. Сейчас рассматриваются разные версии случившегося.

Как детям удалось выжить несколько дней в одной квартире вместе с мертвой матерью, сейчас остается загадкой. Некоторые из знакомых Лилии утверждают, что все это время их подкармливал родной отец. Просил молоко у соседей и знакомых, заходил в квартиру к детям, где лежало тело возлюбленной. Правда это или нет – предстоит выяснить правоохранительным органам.

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+