В Казани арестован подозреваемый в серии мошенничеств с иномарками

19 Июня 2017

Прочитано: 301 раз

Автор материала: Александр Елисеев
Крупных сумм лишились как минимум десять жителей Татарстана. Люди заплатили за автомобили салону «Автоброкер», но ни машин, ни своих денег назад не увидели.

Сегодня стало известно о том, что ГСУ МВД по РТ в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам мошенничества, задержало сотрудника автосалона «Автоброкер».  В уголовном деле уже фигурируют как минимум 10 потерпевших, одним из которых стал Рафас Хусаинов.

Он обратился в автосалон еще в апреле 2015 года. Обстоятельства сложились так, что он решил заняться бизнесом. Последовав примеру своего сына, который организовал фирму, занимающуюся перевозками.


Рафас Хусаинов решил купить 4 иномарки и сдать их в аренду в такси. Он обратился в тот же салон, что и его сын. Каждая из четырех машин стоила 592 тысячи рублей.

«Я оформил ИП и взял кредит на машины. В итоге ни машин, не денег, а кредит на мне висит. Почти 3 миллиона. Выплачивать кредит у меня возможности нет. Банк насчитал проценты, теперь мне еще нужно и их отдавать», – поделился Рафас Хусаинов.

Отдавать 2 368 000 кредита с процентами Рафас Хусаинов планировал с прибыли от аренды авто.   После оформления кредита и перевода денег сотрудники автосалона пообещали, что иномарки вот-вот окажутся у него.

Каждый раз, когда приходил назначенный автосалоном день, сроки поставки автомобилей снова сдвигались. 

Устав от бесконечных обещаний, Рафас Хусаинов обратился с заявлением в полицию. Спустя время его заявление объединили с другими такими же – как выяснилось от действий сотрудников «Автоброкера» пострадал не он один. Друг за другом в полицию поступили еще 9 подобных заявлений.

После нескольких отказов в возбуждении уголовного дела, правоохранители все-таки заинтересовались автосалоном.


«На сегодняшний день имеется около 10 потерпевших от рук сотрудников этой фирмы, которые получали деньги от банков, но в конечном итоге не давали машины и не возвращали деньги. Мы надеемся на благоприятный исход. На то, что виновным будет вынесен приговор, а потом мы надеемся пересмотреть гражданские дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Чтобы в конечном итоге расторгли кредитные договоры, и чтобы кредитных обязательств на потерпевших не было», – поделился юрист Рафаса Мингалимова Ленар Гайфутдинов.

15 апреля было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий. А 15 июня был задержан один из фигурантов этого дела — Сергей Журавлев. 16 июня следователи обратились в суд с ходатайством об аресте Журавлева. В этот же день ему было предъявлено обвинение по нескольким эпизодам.


«Вина Журавлева подтверждается материалами уголовного дела. А именно, как показаниями самого Журавлева, свидетелями, потерпевшими, проведенными очными ставками, изъятыми документами и иными материалами уголовного дела», – заявил суду следователь.

По мнению следователей, Журавлев может оказать влияние на ход следствия и показания свидетелей, поэтому он должен был быть помещен под стражу.

Помимо Журавлева в деле фигурируют еще два человека.  Один из них – руководитель организации, как выяснилось, покончил жизнь самоубийством.

Также по делу проходит женщина, которая на момент ареста Журавлева не находилась в статусе подозреваемой. Она являлась соучредителем организации и главным бухгалтером. Вопрос о привлечении ее к ответственности в настоящее время рассматривается

Следователи, по словам юриста Ленара Гайфутдинова, провели очную ставку между Рафасом и Журавлевым. Рафас опознал Журавлева, как человека, который выдавал ему расписку за получение денег.  


«Свою вину Журавлев на очной ставке отрицал. Кроме того, заявил, что вина полностью лежит на руководителе. Мой клиент опознал Журавлева и сказал, что именно ему он отдавал деньги. На что Журавлев ответил, что деньги собирались вернуть», – сообщил Ленар Гайфутдинов.

В суд защитник Журавлева представил документы, согласно которым его клиент имеет проблемы со здоровьем, равно как и члены его семьи. Сам Журавлев заверил суд, что является единственным кормильцем в семье. Кроме того, заявил, что не имел никакого отношения к деньгам, а в его обязанности входила только организация хозяйственной деятельности.

«Я ни к чему не причастен. У меня был свой фронт деятельности. Чтобы порядок в автосалоне был, машины чистые. На мне была техническая составляющая, за нее я отвечал лично. Ни к бухгалтерским бумагам, ни к деньгам я отношения не имел. У меня сфера деятельности совсем в другом была — чистота, порядок и общение с клиентами. Это входило в мои обязанности. А что связанно, допустим... с какими-то другими там...  это я считаю наговорами», – заявил суду Сергей Журавлев.

В суде Журавлев заявил, что у скончавшегося руководителя автосалона уже были проблемы с законом – он был признан виновным в мошенничестве. А за счет нового предприятия он оплачивал свои предыдущие долги.


Сам Журавлев также был ранее судим по статье «Мошенничество». В суде следователь заявил, что согласно показаниям бухгалтера организации, Журавлев обратился к ней, чтобы она свидетельствовала не против него, а против скончавшегося руководителя.

Принимая во внимание все озвученные факты суд арестовал Журавлева до 13 августа этого года. Расследование уголовного дела — продолжается. 


Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+