Украденный отдых – в Казани осудили замдиректора турфирмы, обманувшую клиентов

31 Июля 2017

Прочитано: 2190 раз

Автор материала: Александр Елисеев
31-летнюю Алину Глухову сегодня суд признал виновной в мошенничестве. Она обманула 35 клиентов турфирмы, в которой работала, на 6 миллионов рублей.

Вахитовский районный суд Казани вынес обвинительный приговор Алине Глуховой –победительнице конкурса «Студент года-2008» в номинации «Лучший общественник года – 2008». Молодую женщину признали виновной в мошенничестве.  

Алина Глухова работала заместителем директора туристической фирмы «Аврора». Как установило сначала следствие, а за ним и суд, Глухова брала с клиентов деньги за путевки, однако сами путевки им не предоставлялись.


на фото Алина Глухова в белом пиджаке

Как выяснилось, Глухова познакомилась с директором фирмы «Аврора» еще будучи студенткой. Поначалу хозяйка агентства взяла Глухову на должность менеджера, но затем, когда родила ребенка и вышла в декретный отпуск, назначила Алину на должность своего зама, чтобы в ее отсутствие Глухова могла вести дела фирмы.

Странности в агентстве начали происходить летом прошлого года – клиенты жаловались, что   отдавали крупные сумы денег – от 60 до 600 тысяч рублей, однако путевки либо получали частично, либо не получали совсем.

Недовольные клиенты обращались напрямую к директору, и та возвращала деньги из своего кармана. Случалось, оплачивала обратные билеты – в такой ситуации, к примеру, оказалась семья клиентов агентства – на обратную дорогу вместо шести билетов у них было только три.

Деньги от клиентов Глухова брала и наличными, и перечислениями на свою банковскую карту – взамен выдавала квитанцию. К слову, среди обманутых клиентов и старые знакомые Алины, и сокурсники, и постоянные клиенты – все они хорошо знали Глухову, поэтому расписок с нее не требовали, чем она и пользовалась.

Вот лишь один из эпизодов, который поражает своим цинизмом. В числе обманутых клиентов – близкая подруга Глуховой, сын которой перенес химиотерапию в связи с онкозаболеванием. Мать решила отвести ребенка на отдых и отдала Глуховой 125 тысяч рублей за путевку. В итоге – ни денег, ни путевки – а на обманутой подруге до сих пор висит кредит с ежемесячным платежом свыше 25 тысяч рублей.


«Муж ближе к поездке стал интересоваться документами, Глухова ответила, что все в порядке, скоро они будут. Однако документы так и не появились. В процессе переписки Глухова призналась, что документы пришли, но у нее нет технической возможности их распечатать. Тогда супруг предложил отправить документы электронной почтой, но она уверяла, что у нее нет Интернета, потом стала объяснять, что у нее разбился телефон. Мы постоянно интересовались, где наши документы – она же жаловалась, что очень устала и у нее нет сил. Мы вместе с супругом приехали к ее дому, я позвонила в домофон и попросила выйти. Когда она вышла, передала ей планшетный компьютер, на котором есть Интернет, чтобы она показала билет, тогда Глухова расплакалась», – зачитал судья показания одной из обманутых клиенток.

Во время следствия и суда Глухова заявляла, что отдаст деньги и даже писала расписки. Однако большая часть средств так и не была выплачена.


«Она говорит, что у нее были проблемы с бизнесом, хотя с 2014 года работала с деньгами, а тут вдруг проблемы. Некоторые говорят, что это муж ее на это подтолкнул.  Мне она отдала одну тысячу рублей из 65 тысяч. Она умудрилась обманывать уже и после того, как на нее заявление написали. Я написала заявление 16 августа, а 23-го она обманула женщину. Она написала расписку, мы еще ждали как дураки. Потом позвонил следователь и сказал, что мы 24-е. Конечно же, мы хотим, чтобы это был не условный срок – мало ли что она еще сделает, вдруг сама фирму откроет. Если будет условный, мы будем обжаловать. Не ясно только, куда она наши деньги дела и как будет отдавать почти 6 миллионов. Говорят, что у нее земля есть в Сочи, и она там огромный дом отстраивает», – поделилась одна из потерпевших.

«Мне она отдала полторы тысячи рублей и то – две недели тому назад», – заметила еще одна пострадавшая.

Оглашение приговора заняло более 4 часов – немудрено, в деле 35 обманутых клиентов. В итоге суд приговорил Алину Глухову к трем с половиной годам колонии общего режима.

  

 

 

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+