Участники ОПГ «Грязь» инсценировали пятьдесят аварий с иномарками и получили за них от страховых компаний 20 миллионов

22 Декабря 2017

Прочитано: 2446 раз

Фото: Александр Елисеев
Автор материала: Александр Елисеев
Пятерым участникам преступной группировки сегодня Вахитовский районный суд вынес приговор. Их признали виновными в автоподставах и мошенничестве со страховыми выплатами.

Преступную схему придумали братья Сергеевы, которые, по информации МВД по РТ, родились в Тетюшах, но живут в Казани и являются участниками группировки «Грязь».

В 2012 году у них уже была иномарка «БМВ 530D», они покупают еще «БМВ X6». Затем предлагают своему знакомому за 15 тысяч рублей протаранить их автомобиль.

В момент разбора аварии сотрудники ГАИ полностью описывали все повреждения. Однако уже после оформления Сергеевы якобы проводили оценку ущерба и находили скрытые повреждения, которые на месте видны не были.

На деле же эти повреждения наносились уже после ДТП. Так, по данным следствия, в одном случае в аварии якобы пострадала дорогая система выпуска, в другом – радиатор. С исками парни обращались в суды и требовали со страховых компаний полного возмещения ущерба.


При этом деньги они получали за оригинальные дорогие запчасти, а на машину ставили дешевые, элементы кузова и вовсе покупали на авторазборах. После ремонта машину вновь использовали в подставных авариях.

В какой-то момент Сергеевы начали разрабатывать сценарии подставных аварий с Бикбаевым, у которого тоже была иномарка. Вместе они провернули как минимум две аварии. Машина Сергеевых выезжала на перекресток и просто останавливалась, а Бикбаев врезался в нее.

После одной из таких аварий и Сергеевы и Бикбаев обратились каждый в свои страховые компании, однако там им отказали. Тогда они пошли в разные суды и по двум разным искам выиграли более трех миллионов рублей и более 900 тысяч рублей соответственно.

Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, изначально в материалах дела говорилось о 50 инсценированных авариях, по которым страховые выплатили в общей сложности около 20 миллионов рублей.

Так, например, в мае 2014 года по сценарию «БМВ 530D» столкнулся с «Ниссаном». Владельцы автомобилей получили по страховке более 1,7 млн рублей. Задержали членов группы в марте. Тогда же был наложен арест на  два их «БМВ» и «Мерседес».

Пока шло следствие участники криминальной группы вернули страховщикам деньги за 43 инсценированных аварии.  


Изначально обвинение было предъявлено братьям Роману и Дмитрию Сергеевым, братьям Гагику и Гиносу Мзикян, Борису Бикбаеву, Ильнару Салахову, Артему Соколову и Аделю Ахмадуллину.

Ущерб полностью возместили Мзикяны и Ахмадуллин, поэтому суд прекратил их преследование за примирением сторон. Между тем, как рассказал адвокат Романа Сергеева Тимур Беляков, прокуратура настаивала на том, чтобы не отпускать их.

«Они полностью погасили ущерб, страховые компании заявили ходатайство. Когда прокурор выступил и был против прекращения, я в комментариях всем адвокатам, даже не по своему делу, сказал: что если сейчас не прекратят дело за примирением сторон, то я всем своим подзащитным буду говорить: “не возмещайте ущерб потерпевшим”. Потому что это все равно бесполезно – вас все равно осудят. Поэтому я считаю, что суд принял грамотное решение в отношении тех лиц, которые раскаялись и полностью возместили ущерб. Закон для этого и существует – они же, грубо говоря, никого не убили, а большую часть ущерба - общую - возместили. Государство показало свою силу, показало пальчиком “ата-та” и повесило дамоклов меч над этими ребятами», – подчеркнул Тимур Беляков.

Сергеевы получили по три года условно. Бикбаев и Соколов по полтора года условно. Салахов – год условно. Бикбаев, Соколов и Салахов попали под амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и от отбывания наказания освобождены.

«Им было все разъяснено – с того момента, как их задержали оперативники, они изложили полностью обо всех эпизодах преступной деятельности. Приняли меры – пришлось даже мамину квартиру заложить. Они все осознали и все заплатили. Помещать их в тюрьму или в колонию абсолютно не гуманно и с точки зрения государства: у одного девушка беременна, 27 декабря свадьба. У другого только ребенок родился. Если бы они не признавали, не возмещали ущерб, суд их бы однозначно не отпустил. Доказанность вины нами не оспаривалась, поэтому был взят особый порядок. Поэтому я считаю, что обоснованно суд поступил, что в последнее время не очень часто бывает, достаточно гуманно», – отметил Тимур Беляков.  

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна