Родственники пострадавших в ДТП под Заинском: Судя по ГЛОНАСС, автобус обгонял впереди идущие автомобили

29 Сентября 2017

Прочитано: 834 раза

Автор материала: Эльвира Мухаметдинова
Сегодня в Заинском городском суде стартовал процесс по уголовному делу о страшном ДТП со сгоревшим автобусом, в котором погибли 14 пассажиров.

Напомним, ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в ночь на 2 июля на 52-м км трассы Набережные Челны – Альметьевск в Заинском районе в аварию попал автобус, в котором ехали 28 пассажиров. Как установило следствие, водитель превысил скорость, не учел дорожных и погодных условий, пренебрег дистанцией и столкнулся с грузовиком «МАН», ехавшим в попутном направлении. От удара автобус загорелся, выехал на разделительную полосу и перевернулся. В результате аварии 14 человек погибли, остальные получили различные травмы. Автобус и грузовик полностью сгорели.


Сегодня утром второй этаж здания суда был заполнен родственниками погибших, пострадавшими, судебными исполнителями и журналистами. Родственники погибших в той страшной аварии были подавлены, некоторые плакали.

После того, как в зал суда по выделенному коридору привели подсудимого Александра Ижмукова, туда впустили и остальных. Государственное обвинение на заседании представляли прокурор Заинска Ринат Каримов и представитель республиканской прокуратуры, старший прокурор Юрий Маданов. 

Судья после того, как установила личность подсудимого, проверила явку потерпевших. Выяснилось, что в зале присутствуют лишь пятеро потерпевших и адвокат, представляющий интересы жителя Самары Мельникова, у которого в ДТП погибли жена и сыновья.


Судья обратилась к сторонам с вопросом, является ли неявка потерпевших поводом для того, чтобы отложить заседание? Адвокат Ижмукова попросил перенести заседание, объяснив, что в противном случае могут быть нарушены права отсутствующих потерпевших. Сторона обвинения высказалась в том же духе. Судья согласилась с их доводами и приняла решение отложить судебное заседание до 30 октября.

В процессе заседания стало известно, что в суд поступил первый гражданский иск о моральной компенсации, предъявленный матерью погибшей в ДТП Марии Галимовой.

Судья сообщила, что необходимо решить вопрос с избранием новой меры пресечения для Александра Ижмукова. Прокурор Заинска Ринат Каримов заявил, что обстоятельства, при которых избиралась прежняя мера пресечения, не изменились. По его мнению, если обвиняемого водителя отпустить из-под стражи, он может скрыться от суда или создать условия, препятствующие объективному рассмотрению дела. Поэтому Каримов настаивал на продлении срока ареста.


В свою очередь, адвокат подсудимого Роман Майданчук, доказывая необходимость изменения меры пресечения, попросил суд обратить внимание на то, что следствие по делу уже закончено.

«Ижмукова изолировали для того, чтобы он не мог повлиять на ход расследования и сбор доказательств, оказать давление на свидетелей. Следствие у нас закончилось. Свидетели допрошены. Доказательства находятся в распоряжении суда. При этом за все время предварительного расследования Ижмуков не сделал ничего такого, чтобы могло бы бросить на него тень. Значит, то обстоятельство, на которое указывает гособвинитель, отпало. Таким образом, остается только одно обстоятельство – само преступление. Закон не даёт права устанавливать меру пресечения, основываясь только на тяжести совершенного преступления. В связи с этим прошу изменить нынешнюю меру пресечения на домашний арест по месту регистрации или отпустить его под залог в размере 3 миллионов рублей».

После того, как суд удалился в совещательную комнату, журналисты поинтересовались у Ижмукова, что он думает по поводу ответственности водителя «КАМАЗа», который буксировал «МАН». Однако, адвокат Ижмукова обратился к судебным приставам и попросил пресечь «несанкционированный допрос».

В итоге судья решил оставить обвиняемого водителя под стражей до 8 декабря.


После завершения судебного заседания участники разошлись не сразу. Брат водителя – Михаил Ижмуков и двое пострадавших в аварии затеяли спор

«Мой брат не превышал скорость. Он двигался с разрешенной скоростью 70 километров в час. Следователи утверждают, что у него была скорость около 100 километров. По обочине, по краю дороги двигался ”КАМАЗ”, у которого на прицепе был ”МАН”. Я предполагаю, что “КАМАЗ” совершил маневр и ударил в бок автобус. Поскольку КАМАЗ с прицепом ехал с отключенными габаритами и без опознавательных знаков», – высказал брат обвиняемого водителя.

«Брат не виноват в этой трагедии. Он – хороший водитель, у него никогда не было аварий. У него одни грамоты и поощрения. Александр проработал на одном предприятии 17 лет, из них 10 лет он ездил по тому самому маршруту. Он его знает наизусть, может проехать с закрытыми глазами. Пресса пишет – водитель автобуса заснул за рулем и врезался в заднюю часть “МАНа”. А почему тогда у автобуса передняя часть цела? Заснуть он не мог, так как перед самым ЧП сменил за рулем напарника и был выспавшийся. А в каком состоянии были водители “КАМАЗа” и “МАНа” – никому неизвестно. Причем, они оба сидели в “КАМАЗе”! Тогда как “МАН” ехал без рулевого, болтаясь на тросе».

Родственники погибших пассажиров ему возражали.

«Мне следователь показывал запись ГЛОНАСС. Там видно, как автобус дважды обгонял ехавшие впереди идущие автомобили», – сказала одна из них.

«Мы считаем, что следствием собрано достаточное количество доказательств, подтверждающих виновность Александра Ижмукова. Прокуратура поддерживает обвинение в полном объеме», – отметил прокурор Заинска Ринат Каримов.

Напомним, ранее сообщалось, что за время следствия было проведено большое количество судебных экспертиз, в том числе генотипоскопические, комиссионные автотехнические и компьютерные, судебно-медицинские, множество допросов и других следственных действий в различных регионах. Обвинительное заключение по этому делу утверждал заместитель Генерального прокурора РФ.


 

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+