Предполагаемый убийца Гульшат Котенковой из Нижнекамска прятал лицо от камер и жаловался на боли в ноге

13 Января 2018

Прочитано: 1730 раз

Фото: Эльвира Мухаметдинова
Автор материала: Эльвира Мухаметдинова
Нижнекамский городской суд арестовал подозреваемого в убийстве 29-летней Гульшат Котенковой до 9 марта. Несмотря на то что сначала процесс обещали проводить в закрытом режиме, сегодня журналистам все-таки разрешили присутствовать. Из зала суда репортаж корреспондента ИА «Татар-информ».

Пустят – не пустят?

Состоялся первый «выход на публику» подозреваемого в убийстве 29-летней Гульшат Котенковой. О том, что в эту субботу 37-летнему Даниле Котеневу будут избирать меру пресечения, стало известно накануне. Но до последней минуты журналисты не знали, пустят ли их на процесс.   

Было объявлено, что суд будет проходить в закрытом режиме по двум причинам. Во-первых, потому что преступление, которое инкриминируют Котеневу, носит «резонансный характер». Во-вторых, говорилось о том, что в материалах дела могут фигурировать сведения о сексуальном насилии.

«Мы материалы пока не видели. Но если такой момент в них будет, то огласка невозможна. Такие дела всегда рассматриваются в закрытом режиме», – объяснили в суде. 

Однако сегодня выяснилось, что Котеневу предъявлено обвинение только по одной статье – «Убийство». 

«Все остальные моменты подтверждения пока не получили. Поэтому не будем о них говорить вообще, дабы не травмировать родственников и близких», – отметил следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Нижнекамск СУ СК России по РТ старший лейтенант юстиции Ильфир Садыков.

Утром же стало известно, что суд снял свое вето на присутствие СМИ на заседании. 


Котенев прятал лицо от камер

Стоит отметить, никого из родных погибшей возле здания городского суда сегодня не было. Данила Котенев появился в коридоре в сопровождении усиленной охраны – цепочку сотрудников полиции замыкал кинолог со служебным ротвейлером. По всей видимости, у полицейских были опасения по поводу того, что кто-то из возмущенных жителей Нижнекамска может попытаться «добраться до злодея».

Сам же Данила Котенев всячески пытался скрыть лицо от направленных в его сторону фото- и видеокамер. Проходя по коридору, он прятался в ворот куртки, его шапка была натянута на глаза. Когда же его посадили в «клетку» – на скамью подсудимых за ограждение, старательно отворачивался от журналистов, низко наклонял голову. Когда к нему обращалась судья, отвечал, плотно прикрывая лицо рукой и одеждой. 


Адвокат поддержал ходатайство следователя

Судья Ольга Еряшкина в первую очередь занялась установлением личности обвиняемого. Еще раз прозвучало, что первый срок за изнасилование и насильственные действия сексуального характера Котенев получил в 2004 году, когда ему было 24 года. Его жертвой была незнакомая девушка из Нижнекамска. Тогда Котенева отправили в колонию на семь лет.

Освободился он по УДО в марте 2008 года. Не прошло и нескольких месяцев, как он снова был задержан, уголовное дело было возбуждено все по тем же статьям – «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». Жертвой стала опять же незнакомка. В феврале 2009 года суд приговорил Котенкова к девяти годам. Спустя шесть лет после приговора, летом 2017 года, Котенев снова освободился по УДО.

Также прозвучало, что в качестве подозреваемого по делу убийства Гульшат Котенковой мужчина задержан в 19 часов 30 минут 11 января.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что 29-летняя Гульшат Котенкова с мужем и полугодовалой дочерью отдыхала на учебно-тренировочной базе «Алмаш» у поселка Красный Ключ. 9 января днем она отправилась кататься на лыжах и перестала выходить на связь. Супруг не смог отыскать ее и обратился за помощью. Около двух часов ночи тело нижнекамки обнаружили волонтеры недалеко от базы.

В ходе предварительного расследования было установлено, что Котенев 9 января после окончания работы в поселке Красный Ключ направился на территорию учебно-тренировочной базы «Алмаш». Здесь он увидел Гульшат, катающуюся на лыжах. Мотивы совершенного преступления пока не озвучиваются. Но, по версии следствия, подозреваемый был сильно пьян.


Котенев оглушил жертву. Когда Гульшат пришла в себя и оказала сопротивление, он порезал ей горло осколком от разбитой бутылки, забрал украшения и телефон, а затем скрылся.

На судебном заседании следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Нижнекамск СУ СК России по РТ старший лейтенант юстиции Ильфир Садыков зачитал текст ходатайства. Он отметил, что подозреваемый признал свою вину и в содеянном раскаялся. Он также подчеркнул, что Котенев подозревается в совершении особо тяжкого преступления.

Кроме того, мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений. Следователь предположил, что Котенев, оставаясь на свободе, может скрыться, оказать давление на свидетелей, давших против него показания, или уничтожить вещи, которые имеют значение для следствия, но пока не обнаружены. По его мнению, возраст, состояние здоровья и другие обстоятельства позволяют заключить Котенева под стражу и содержать в СИЗО. Садыков попросил суд арестовать подозреваемого и держать под стражей до 10 марта.

Позже адвокат, что довольно нехарактерно, и прокурор поддержали ходатайство следователя. К слову, после заседания журналисты поинтересовались мнением адвоката по поводу смягчающих обстоятельств, которые могли бы повлиять на решение суда. Но он отказался что-либо комментировать.   

«Нога болит, врача не приглашают»

Когда судья поинтересовалась, понятна ли Котеневу суть ходатайства следователя, тот сказал: «Про состояние здоровье не совсем верно. Я уже второй день прошу врача. Нога болит, вставлен катетер, идет воспаление, стоять не могу».

К слову, рану на ноге подозреваемый предположительно получил во время борьбы со своей жертвой. На заседании было видно, что, общаясь с судом, Котенев встает с трудом и держится за решетку.

Судья поинтересовалась у него, обращался ли он с ходатайством по поводу оказания медицинской помощи к следователю. Котенев сказал, что несколько раз обращался к сотрудникам ИВС.  Следователь заявил, что ходатайство от подозреваемого ему не поступало, но он примет меры для того, чтобы Котеневу была оказана медицинская помощь.

Судья удалилась в совещательную комнату, где пробыла относительно недолго. Вернувшись, она огласила свое решение – арестовать Данилу Котенева до 9 марта.

 

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+