О финансовых нарушениях в работе Минкульта и об обещаниях наказывать не стрелочников, а руководителей – в Казани состоялась коллегия прокуратуры РТ

21 Января 2018

Прочитано: 982 раза

Автор материала: Александр Елисеев
Вечером минувшей пятницы медиапространство республики потрясли достаточно громкие заявления прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, которые он сделал на заседании коллегии надзорного ведомства. О том, кому и за что досталось от прокурора РТ, репортаж ИА «Татар-информ».

Стоит отметить, что на заседании коллегии в прошлом году Илдус Нафиков одной из приоритетных задач для своих подчиненных называл недопущение всплеска организованной преступности в Татарстане.

Буквально за день до заседания прокуроров, 18 января, о работе МВД по РТ за 2017 год отчитался министр Артем Хохорин. Значимая часть его доклада была посвящена борьбе именно с этим видом преступности.

В прошлом году полицейские Татарстана раскрыли 728 преступлений, к которым причастны члены организованных преступных групп. 554 участника привлечены к уголовной ответственности. По 17 преступлениям возбуждено 9 уголовных дел за организацию преступных групп.

«Продолжаются судебные процессы в отношении лидеров и участников еще нескольких группировок. Ситуация под нашим контролем, возможность совершения резонансных групповых проявлений и конфликтов с участием организованных преступных формирований сведена к минимуму», — заявил на заседании своего ведомства Артем Хохорин. 

Илдус Нафиков отметил, что в прошлом году из мест лишения свободы вышли одиннадцать лидеров татарстанских группировок, еще девять выйдут уже в ближайшее время.

В связи с этим прокурор РТ призвал своих сотрудников не допустить того, чтобы авторитеты вернулись в криминал и возродили банды.


 

Едва ли не больше всех от прокурора РТ досталось Министерству культуры республики. Илдус Нафиков назвал его органом с чрезвычайно низкой финансовой дисциплиной.

Прокурор отметил, что сейчас в республике складывается тенденция, когда госорганы создают все больше и больше различных учреждений, которые ведут деятельность без контроля со стороны министерств и ведомств, к которым прикреплены.

Кроме того, прокурор заявил, что в прошлом году был осужден начальник управления Минкульта за завышение стоимости культурных мероприятий и последующий вывод украденных денег через заключение контрактов с аффилированными исполнителями.

«Никаких выводов министр не сделал. Орган с чрезвычайно низкой финансовой дисциплиной! Как установила прокуратура республики, за непродолжительный период более 500 миллионов рублей потрачено в обход Закона о контрактной системе на проведение различных мероприятий. Деньги на это раздавались в качестве субсидий различным организациям. Нормальный порядок бюджетного расходования и проверок стоимости и смет не соблюдался», — заявил прокурор Татарстана.

 

Приоритетной задачей этого года Илдус Нафиков назвал борьбу с экстремизмом и терроризмом. По информации главы надзорного ведомства, в Татарстане активизировались националисты, которые не принимают проводимые в сфере образования изменения.

«Мы видим попытки раскачать ситуацию сторонниками националистических и экстремистских организаций. Особую озабоченность вызывает то, что их деятельность подогревается отдельными государственными и муниципальными служащими, некоторыми деятелями культуры и искусства. Предупреждаю — это путь в никуда. Экстремистской деятельности мы не допустим — не только пресечем, но и накажем», — подчеркнул Илдус Нафиков.

В общей сложности в прошлом году прокурорами выявлено более 6 тысяч нарушений в сфере противодействия экстремизму и терроризму, в суды направлены 28 дел, осужден 61 человек.

 

В 2017 году прокуроры выявили 49 992 нарушения закона сотрудниками правоохранительных органов. При этом почти 80 процентов из них приходится на долю уголовно-правовой регистрации.

При этом Илдус Нафиков категорически высказался в защиту правоохранителей: «В то же время считаю категорически недопустимым огульное охаивание сотрудников правоохранительных органов, формирование презумпции их виновности. Каждое процессуальное решение о возбуждении дела должно быть взвешенным, продуманным, факты — проверенными. Недопустимо формирование негативного имиджа важнейших звеньев правоохранительной системы на основе субъективного подхода, от кого бы это ни исходило!»


Досталось от прокурора и системе гражданской обороны. Вспомнив о недавних масштабных отключениях света — 15 января обесточенной оказалась немалая часть Казани, а 19 января, в день заседания коллегии, без света остались Елабуга и Мензелинск.

Глава надзорного ведомства призвал «оценить жизнеспособность» систем гражданской обороны и оповещения республики, а также ее готовность к решению сложных вопросов в случае чрезвычайных ситуаций.

По мнению Нафикова, необходимо создать специальную организацию — центр прогнозирования социально-экономических рисков.

«Меня как прокурора республики настораживает, что в большинстве случаев мы реагируем уже по факту каких-то происшествий не только в сфере безопасности граждан, но и в социально-экономической сфере. Считаю недостаточной и нескоординированной работу по прогнозу и предотвращению негативного развития событий. Прокуроры совместно с сотрудниками контролирующих органов должны адекватно оценить вероятность наступления негативных последствий и принимать исчерпывающие меры реагирования, направленные на их предотвращение», — заявил Илдус Саидович.

 

В своем выступлении прокурор ясно дал понять: этот год будет тяжелым для коррумпированных чиновников — руки «ока государева» могут дотянуться и до «неприкасаемых».

«Всех предупреждаю — будем ставить вопрос об освобождении от занимаемых должностей, а если потребуется, и об уголовной ответственности! От прокуроров требую перейти от наказания «стрелочников» к высшему звену! Здесь мы все вместе недорабатываем, не учитываем общероссийские тенденции и важность федеральной задачи», — отметил глава надзорного ведомства.

За прошедший год прокуроры выявили более 48 тысяч нарушений закона коррупционной направленности. Возбуждено 279 уголовных дел, 3 тысячи должностных лиц привлечены к административной ответственности.


Участие в коллегии прокуратуры принял и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что экономическое благосостояние республики невозможно без участия правоохранителей республики. 

Вместе с тем Рустам Минниханов подчеркнул, что в прошлом году, по результатам опросов, на 12 процентов в Татарстане выросло давление на бизнес. Этот факт президент назвал упущением и со стороны прокуроров. В то же время он обратил внимание и на положительные результаты работы ведомства. 

«Отмечу важность работы прокуратуры, направленной на сокращение сомнительных операций и фирм-однодневок, а также пресечение деятельности финансовых пирамид и налоговой миграции фирм-банкротов», — подчеркнул Рустам Минниханов.



Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна