Лихач, протаранивший аэропорт «Казань»: Речь шла о моей жизни и безопасности моей любимой девушки

28 Июня 2017

Прочитано: 1703 раза

Автор материала: Александр Елисеев
Руслан Нуртдинов, который в декабре прошлого года протаранил терминал международного аэропорта «Казань» и прокатился по нему на своем автомобиле, назвал сегодня в суде свой поступок «вынужденной мерой». По его словам, он защищал себя и свою девушку. Сегодня Лаишевский районный суд начал рассматривать дело о направлении Нуртдинова на принудительное лечение.

Руслана Нуртдинова обвиняют по нескольким статьям, однако, согласно проведенным в рамках расследования медицинским экспертизам, в момент, когда все происходило, 21 декабря прошлого года, он не отдавал отчета в своих действиях. По мнению специалистов, Нуртдинов не осознавал, какую опасность представляет для окружающих.


Медики заключили: Нуртдинов нуждается в принудительном лечении в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.  

Напомним, в прошлом году Нуртдинов стал известен на всю страну после того, как находясь за рулем отечественного авто, несколько раз врезался в двери, ведущие в терминал международного аэропорта «Казань».


Взяв штурмом вход, Нуртдинов заехал внутрь и проехался по терминалу. Сумма ущерба зданию аэропорта составила более 3 миллионов рублей.

Полицейский, который пытался остановить Нуртдинова, просунул руку в окно с водительской стороны – стекло машины на тот момент было уже выбито, и попытался остановить нарушителя. Однако авто продолжило движение и врезалось в остекленное ограждение. Полицейский получил травму.


Действия Нуртдинова квалифицированы по трем статьям: «Хулиганство, «Умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений общеопасным способом», «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Сегодня в суде Нуртдинов рассказал журналистам свою версию случившегося и заявил, что готов возместить причиненный аэропорту ущерб.

По его словам, причиной поступка стала его любимая девушка. Якобы, 21 декабря он приехал в Казань, чтобы встретить ее в аэропорту.

«Она мне сообщила, что ей поступают угрозы со стороны неизвестных лиц, которые представились “высокопоставленными”. Сказала, что у них есть связи, и что она опасается за свою жизнь. Я, собственно говоря, не придал на тот момент значения ее словам – девчонки склонны преувеличивать», – поведал Нуртдинов.

По его словам, в 6 вечера он выехал из Набережных Челнов в Казань. Затем   направился в аэропорт и вот тут-то все и началось.

«По дороге в аэропорт меня стала преследовать неизвестная автомашина “Нива” с вооруженными людьми, которые угрожали мне пистолетом, обещали застрелить. На достаточно высокой скорости – 140 километров в час, пытались вытолкнуть на встречку или на обочину. Я до последнего не предполагал, что мне придется заехать в этот аэропорт», – рассказал Нуртдинов.


По словам Нуртдинова, он надеялся, что сможет поставить машину на стоянку, забежать в аэропорт и обратиться к полицейским.

«В конечном итоге меня загнали к этому крайнему витражу и подбежали, вот этот водитель из “Нивы”, который до этого прыгал на капот моей машины и кричал “Застрелю! Остановись!”,  и другие  мужчины, но других я уже не видел. Стали разбивать стекла моей машины и кричать: ’'Выходи, мы тебя сейчас будем убивать!'’ Соответственно, речь шла о моей жизни и безопасности моей любимой девушки. Сопоставив все эти факты, я и решил въехать в здание этого аэропорта, полагая, что тут же подойдут сотрудники полиции и окажут мне помощь. Но сотрудников полиции я не видел в самом здании аэропорта, поэтому в конечном итоге решил выехать на перрон», – рассказал Нуртдинов.


Сегодня в суде рассказ подсудимого изобиловал подробностями, которым позавидовал бы любой голливудский блокбастер. Между тем, сам Нуртдинов уверял, что ни одного преступления не совершил, а полицейский порезал руку, когда разбивал окно его машины.

«Когда машина въехала в сугроб, с той стороны, где находился бандит из автомашины “Нива” в меня уперся в голову ствол пистолета, и я услышал, как взводится курок, спускается перед этим предохранитель. Я подумал, что сейчас меня застрелят. У меня в бардачке был складной нож, я даже не успел его разложить, просто вытащил и закричал, чтобы они ко мне не подходили, полагая, что это бандиты и преступники. В это время кто-то схватил меня за руку, как только я увидел, что вокруг меня сотрудники полиции – я тут же выпустил нож, он упал на пассажирское сиденье», – добавил Нуртдинов.

Нуртдинов уверял журналистов, что фото его девушки – той самой, есть на его странице в соцсети.   И действительно там размещены несколько фотографий одной и той же девушки, а также видео с ее участием. Но действительно ли это подруга Нуртдинова, неизвестно. К слову, родной брат Руслана – Владислав отметил, что лично с ней не знаком, хотя о ней слышал и видел эти фото.

 

«Я думаю о том, что буду защищать брата. Я ему верю. Каждый человек сам волей-неволей делает оценку. Я считаю, что мой брат нормальный, полностью адекватный. В экспертизе я сомневаюсь и по этому поводу буду заявлять ходатайство», – подчеркнул Владислав.

«Государственное обвинение будет просить у суда о применении к нему принудительных мер медицинского характера и помещении его в стационар общего типа. Подсудимый менял показания два раза. В настоящее время он придерживается той позиции, которая основывается на том, что он совершал указанные действия в результате крайней необходимости. Следствием указанная девушка не установлена», – рассказала ИА «Татар-информ» помощник Татарского транспортного прокурора Константин Карпов.

Сегодня в суде были допрошены свидетели – сотрудники аэропорта и полицейские. По данным ИА «Татар-информ», завтра в Лаишевском суде по этому делу состоятся прения сторон. Оглашение решения ожидается в пятницу.


 

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+