Казанского бизнесмена убивали на глазах его сына

12 Декабря 2017

Прочитано: 1565 раз

Автор материала: Александр Елисеев фото автора
Сегодня Верховный суд огласил приговор последнему фигуранту нападения на казанского бизнесмена Игоря Казакова Леониду Федорову. 13 сентября этого года четверо уже получили свои сроки – от 10 до 15 лет, Федорову же удалось скрыться от следствия – задержали его только 9 августа.

Согласно материалам дела, 5 декабря 2016 года пятеро молодых людей прибыли к офису фирмы Игоря Казакова около часа дня. «Вдохновитель акции» – Дмитрий Шныриков, его младший брат Александр, Глеб Ахмадуллин, Леонид Федоров и Денис Кумачев.

Дмитрий Шныриков, как оказалось, за некоторое время до описанных событий работал на ОАО «Казанский мясокомбинат», где Казаков был генеральным директором. На бывшего руководителя Шныриков затаил обиду якобы из-за того, что при его увольнении фирма не выплатила причитающуюся ему сумму. 


«Я считаю, что убийство человека всегда имеет самые тяжкие последствия, которые только могут быть на этом свете. Если взять судьбу Казакова Игоря Анатольевича – человек, который действительно работал, одно время был директором “Казанского мясокомбината”. И почему-то Дмитрий Шныриков возомнил себе, что ему должны, что не выплачена зарплата 60—70 тысяч. И вот эти деньги они поставили на один уровень с жизнью человека, который был избит в день своего 50-летия», – отметила гособвинитель Лидия Гилячева.

 


К слову, на момент нападения Казаков уже не работал на мясокомбинате, а возглавлял строительную фирму. Недоброжелатели прождали его на улице Гагарина почти четыре часа, около пяти вечера Игорь Казаков и его сын Максим показались на улице.

Как оказалось, Казаков отмечал юбилей с коллегами на работе. Важная деталь: по словам прокурора, он был трезв.

Недоброжелатели были вооружены – старший Шныриков держал в руках арматуру, а его брат прихватил бейсбольную биту. Впятером они набросились на мужчину и его сына. Кумачев занялся парнем, а все остальные – Казаковым-старшим.

Игоря Казакова избивали жестоко – били по жизненно-важным органам и целились в голову. Сын пытался его защитить, однако сделать ему этого не удалось. Разбежались нападавшие только после того, как одна из очевидиц происходящего громко закричала. Вызвали «Скорую». Казаков провел в больнице 20 дней, после чего от полученных травм скончался.

Следователи вышли на след Шнырикова-старшего через месяц после нападения. Вслед за ним попались и еще трое. Самым удачливым оказался Федоров – он прятался у знакомых и его поймали только 9 августа, в доме его матери и уже на следующий день суд отправил его под домашний арест.

Приговор четверым фигурантам вынесли еще 13 сентября – Дмитрий Шныриков получил 15 лет колонии, его брат – 14 лет, Ахмадуллин – 13 лет, и Денис Кумачев – 10 лет и 1 месяц.

При этом суд исключил формулировку, что убийство было совершенно по предварительному сговору, но оставил тот факт – что действовали преступники в составе группы. Действия же Кумачева квалифицируются как пособничество в совершении убийства.

Как следует из текста приговора, а сегодняшний вердикт Федорову выносился со ссылкой на предыдущий приговор, Дмитрий Шныриков заявлял суду, что он пришел просто поговорить с Казаковым, однако вдруг началась потасовка. Кусок металла он нашел под забором, с собой его не брал.


Федоров же на суде заявлял, что Казакова не бил, а только удерживал его сына Максима, однако при этом не отрицал, что в тот злополучный день участвовал в нападении на бизнесмена. Суд посчитал версию Федорова попыткой защититься, так как ранее уже было установлено, что Максима держал Кумачев. В итоге суд приговорил Федорова к 13 годам колонии строгого режима. Его взяли под стражу в зале суда.

В суд сегодня Федоров прибыл с большим пакетом. Его пришли поддержать многочисленные родственники. В суде сегодня присутствовал и сын погибшего Казакова.

После оглашения приговора женщина в возрасте громко зарыдала. Слез не смогла сдержать и молодая девушка. Некоторые из родственников Федорова, проходя мимо Максима Казакова, громко кричали – уверяли, что дело было сфабриковано, и обвиняли Максима в том, что он отправил их родственника за решетку незаконно.

 

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна