Член ОПГ признался в убийстве казанского бизнесмена, узнав, что смертельно болен

18 Сентября 2017

Прочитано: 3118 раз

Автор материала: Александр Елисеев фото автора
Верховный суд РТ сегодня огласил приговор члену группировки «Неверовские» из Тольятти 48-летнему Игорю Никитенко. Суд признал его виновным в подготовке убийства казанского бизнесмена в 2006 году.

В 2009 году Московский городской суд Казани приговорил члена ОПГ «Неверовские» Игоря Никитенко за покушение на убийство и отправил его за решетку. Спустя год, находясь уже в местах лишения свободы, на одном из свиданий Никитенко сообщил супруге, что тяжело болен, а так как жить ему, по его словам, осталось недолго он решил покаяться еще в одном преступлении.

И Никитенко поведал супруге об убийстве казанского бизнесмена, которое произошло 14 сентября 2006 года. По собственному признанию, Никитенко участвовал в его подготовке. Позже он написал явку с повинной и дал показания против организаторов и исполнителей.

Однако в суде Никитенко вдруг отказался от своих показаний. Дело передали в Верховный суд РТ.


ОПГ «Неверовские» действовала на территории Самарской области и в Тольятти. Среди прочих источников дохода была у них фирма, которая за копейки скупала лом черного металла, оставшийся от производства на Автомобильном заводе. Метал перепродавали в различные организации по цене, выше в разы.

В какой-то момент казанская фирма, коммерческим директором которой был Юрий Малышев, вышла на руководство «АвтоВаза» и, заключив договор, стала монополистом в скупке лома, перейдя дорогу фирме «Неверовских», которая, через некоторое время разорилась.

Потеряв немалый доход, члены ОПГ начали угрожать казанским бизнесменам. К примеру, в одном из таких писем они предложили казанцам отказаться от бизнеса, в противном случае советовали прикупить бронежилеты, потому что обещали прибегнуть к крайним мерам.

«Да, он опасался – в семье это чувствовалось. Я это чувствовала. Может быть, мы боялись, чтобы этого не случилось, поэтому вслух об этом не говорили. Но это было, да. Сказывалось на семье», – поделилась вдова Юрия Малышева, Светлана.  

Поняв, что угрозы не работают, а доходы казанской фирмы растут, члены ОПГ от слов перешли к делу. Они начали планировать подготовку убийства Малышева. Для этого заказчик перевез в Казань Никитенко, – он должен был снять квартиру и следить за жертвой.   

«Никитенко встретил лицо № 2 и лицо № 3, привез их в Казань и разместил в съемной квартире. На следующей день повез их к месту совершения преступления – к дому, где жил Малышев. Его роль заключалась в том, чтобы проводить наблюдение и докладывать о прибытии бизнесмена непосредственно руководителю группы, заказчику», – рассказал прокурор отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Риназ Калаков.


В качестве орудия убийства решили использовать пистолет с глушителем, кустарным способом переделанный из газового, очень похожий на ПМ и пригодный для стрельбы боевыми патронами. Из него преступники на автостоянке пять раз выстрелили в спину Малышева и скрылись на машине, позже ее с пистолетом внутри обнаружили оперативники.

«Он был самым лучшим папой. Он всем всегда помогал – и на работу, и в институт устраивал, и с операцией помогал, кому нужно, и дом достроить помогал. Он всегда был добрым, хорошим. В Алексеевском собор помогал строить», – поделилась дочь убитого Евгения.

Жена Юрия Малышева рассказала в суде, что как-то в июле 2006 года он позвонил ей на сотовый и попросил не заходить в подъезд, если она заметит подозрительных людей.  

«Муж, был взволнован, сказал, что была встреча с кем-то из Самары, где присутствовали и казанские бандиты, представлявшие интересы людей из Самары. По его слова, она поняла, что эти люди были недовольны тем, что фирма Юры влезла на “Автоваз”, тем самым помешав деятельности другой какой-то фирмы», – зачитал судья показания супруги.

В последний день своей жизни, 14 сентября 2006 года, примерно в 19.10 Юрий пришел домой и почти сразу же вышел на улицу, чтобы передать кому-то документы. Спустя какое-то время Светлане позвонили полицейские и сообщили, что ее супруг убит.


По некоторым данным, после того как Никитенко дал признательные показания, на него вышли члены ОПГ. Буквально накануне суда у него внезапно сменился адвокат, а сам подсудимый отказался давать показания.

Никитенко приговорили к 12 годам колонии строго режима, с учетом прежнего приговора за решеткой он проведет 18 лет.

Два исполнителя убийства Малышева, один из которых стрелял в бизнесмена, находятся в федеральном розыске. Уголовное преследование в отношении заказчика прекращено – его уже нет в живых. Родные Юрия Малышева очень надеются, что правосудие настигнет и тех, кто пока не за решеткой. 

 

 

 

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+