Боевик в казанской малосемейке – мужчина напал с ножом на полицейских

4 Августа 2017

Прочитано: 1090 раз

Автор материала: Александр Елисеев фото автора
Верховный суд РТ сегодня вынес приговор 47-летнему Марату Гараеву, который в январе этого года напал с ножом на двоих полицейских. В квартире у мужчины также нашли наркотики в крупном размере – более 70 граммов гашиша.

Согласно материалам дела, в казанской малосемейной квартире в одном из домов на «Жилплощадке» развернулся настоящий боевик.  

Полицейские на улице задержали мужчину, у которого обнаружили наркотики. Он рассказал, что купил наркотики у некоего Марата.  

Задержанный рассказал, что для того, чтобы попасть к драгдилеру, необходимо набрать на домофоне код, помолчать, а затем пройти в квартиру. Оперативники прибыли на место, как и обещал задержанный, благодаря «паролю» попали в подъезд. Зашли, раскрыв удостоверения. Оба были в гражданской одежде.

Дверь в коридор Гараева была открыта – драгдилер уже ждал «гостей», правда не полицейских. Оперативники представились и показали удостоверения – Гараев попытался закрыть дверь, а стражи порядка не давали ему это сделать.

В какой-то момент Гараев достал нож и несколько раз ударил им полицейского в руку, спину и в живот.

В конце концов оперативники попали-таки в помещение и начался, в буквальном смысле слова, «экшн». Второй оперативник пробился в коридор и схватил Гараева за одежду, тот, в свою очередь, ударил его дважды – в грудь и в живот, полицейский упал.

Увидев это, первый оперативник попытался «скрутить» Гараева, повалив его на пол. В этот момент в коридор вбежал третий оперативник, и две женщины. Увидев их, Гараев прокричал: «Мочи мусоров!». Супруга Гараева ударила оперативника табуреткой – тот отпустил Гараева, который тут же вскочил.


Нож из руки Гараева один из оперативников выбил ногой.

Раненый полицейский, держась за живот, подполз к товарищам, которые пытались обезвредить Гараева, достал травматический пистолет, четыре раза крикнул Гараеву: «Стой! Прекрати! Буду стрелять!».

В этот момент Гараев отбился от двоих оперативников и раненому полицейскому не оставалось ничего, кроме как несколько раз выстрелить Гараеву в ноги, после чего страж порядка потерял сознание. 

Вскрикнув от боли, драгдилер на мгновение потерял ориентацию в пространстве, этим воспользовались полицейские – они повалили Гараева и надели на него наручники.   

Услышав выстрелы, прибежали другие оперативники. Они увидели, что один из их товарищей лежит на полу без сознания, двое других пытаются обезвредить подозреваемого.

Раненому вызвали скорую, его экстренно прооперировали. В доме Гараева полицейские нашли 74 грамма гашиша, расфасованного по пакетикам.


Стоит отметить, что супруга Гараева по делу о нападении не проходит. Она находилась в такой ситуации, что увидев двоих мужчин в гражданской одежде, напавших на ее супруга, выяснять, кто они, было некогда. Женщина пыталась помочь мужу – юридически она лишь защищалась от «неизвестных нападавших».

«По незаконному сбыту наркотических средств гособвинение просило 12 лет лишения свободы, а в отношении покушения на жизнь сотрудников полиции – 18 лет лишения свободы. А по совокупности преступлений – наказание в виде 22 лет лишения свободы. По незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере суд переквалифицировал действия на хранение, указав что органами следствия не добыто достаточных доказательств того, что Гараев действительно занимался продажей наркотических средств. В этой части прокуратурой республики приговор будет рассмотрен и после изучения будет принято решение о необходимости принесения апелляционного представления», – отметил прокурор отдела государственных обвинителей Прокуратуры РТ Александр Леонов.

Сам же Гараев в суде рассказал, что наркотики потребляет с 2000 года и в день произошедшего также находился под их воздействием. Большую партию гашиша, которую у него нашли, якобы, приобрел для себя.  


«Я открыл дверь, увидел четверых людей в гражданской одежде. Они не представились, а сразу напали на меня, я был вынужден защищаться от неизвестных нападавших. О том, что это были полицейские, я узнал только в больнице», – зачитал судья показания Гараева.

В итоге суд признал Гараева виновным и назначил ему наказание в виде 15 лет колонии строго режима. Также частично удовлетворены гражданские иски потерпевших – 300 тысяч и 500 тысяч рублей морального вреда.


 

    

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+