Боевик под Казанью: стрельба по полицейским, заложники, погоня и 13 лет «строгача»

6 Декабря 2017

Прочитано: 492 раза

Автор материала: Александр Елисеев фото автора
Верховный суд РТ сегодня огласил приговор без пяти минут пенсионеру – 59-летнему Ильдару Кадырову. Он стрелял в полицейских, его ранили в обе ноги, захватил заложников и скрылся от правоохранителей переодетый в женскую одежду, прихватив велосипед. За такой «интересно» проведенный воскресный вечер Кадыров получил 13 лет колонии строгого режима.

Две версии Ильдара Кадырова

На следствии Кадыров рассказал следующую историю. Он приехал в садовое общество «Березка», при себе у него были два пистолета Макарова заводского производства со сбитыми номерами. Их он приобрел еще в 80-х и хранил в Казани недалеко от дома. Шестого мая он забрал их и еще 42 патрона. Переночевал одну ночь в дачном домике.

На следующий день, 7 мая, если верить воспоминаниям Кадырова, к нему пришли неизвестные молодые люди, их было семеро. Один из них представился участковым. Кадыров им не ответил, и тогда неизвестные ему гости разбили окно.

Он выглянул и спросил: «Что вам надо?»  Ему предложили высунуть в окно руки, Кадыров предположил, что на него хотят надеть наручники. Тогда он решил сбежать. Через форточку бросил ключи от двери и начал заряжать пистолеты.


Когда дверь открылась, он направил на входящих дула пистолетов. Завидев оружие, молодые люди выбежали на улицу. Кадыров выскочил вслед за ними и побежал за угол. В этот момент его и ранили в ноги.

Мужчины бежали за Кадыровым, а тот продолжал стрелять в сторону, чтобы напугать преследователей. Завидев чету пенсионеров, он показал им пистолет и сказал, чтобы его довезли до трассы.

Улицу в садовом обществе перегородила машина, Кадыров потребовал, чтобы пожилой водитель свернул на аллею, которая оказалась тупиком. Кадыров выскочил из машины и скрылся. Задержали его на следующий день.

Однако в суде Кадыров поменял свои показания. Рассказал, что приехал в общество на велосипеде, в дом залез через окно, оставив на двери амбарный замок. Седьмого мая, в воскресенье, к домику подошли неизвестные и стали требовать, чтобы он вышел на улицу, при этом грозились, что подожгут дом.

Он испугался и передал им ключи. Мужчины, по его словам, не представились, поэтому он якобы и не подозревал, что это полицейские. Когда они открыли дверь, Кадыров вышел на улицу с двумя газовыми пистолетами в руках и, по всей видимости, с суровым лицом героя боевиков, так как в этот момент, по словам Кадырова, полицейские бросились в стороны. 

Он выстрелил в землю и побежал, а по нему открыли огонь и ранили. Он увидел пенсионеров и попросил отвезти его к трассе. В дальнейшем все происходило, как в первоначальной версии.

В суде Кадыров дополнил свой боевик новыми деталями – рассказал, что ему пришлось перебраться через речку. Сбежав, он спрятался в пустом доме. На следующий день, взяв первый попавшийся велосипед, чтобы опираться на него при ходьбе, он вышел на улицу. Прошел десять метров и оставил велосипед. Буквально за углом дома его задержали. Пистолеты он выкинул, когда был еще возле речки.

Также в суде Кадыров заявил, что в молодости служил в Афганистане и награжден боевыми медалями. На что судья заявил, что в военном билете Кадырова значится – «ограниченно годен». Служил он или нет, осталось непонятным.


Версия следствия

Пятого мая в полицию поступило сообщение о том, что горит машина в Казани. В процессе оперативно-розыскных мероприятий полицейские вышли на Кадырова. Участковый сообщил, что тот находится на своем садовом участке.

Седьмого мая в пять вечера пятеро полицейских подошли к закрытому на замок домику и попросили Кадырова выйти на улицу поговорить. При этом они представились и показали в окно удостоверения.

Кадыров бросил ключи в форточку. Когда же правоохранители открыли дверь, они увидели Кадырова, держащего пистолеты в обеих руках. В их сторону раздались выстрелы, причем, как заявил в суде гособвинитель, целился преступник в головы полицейских, но, к счастью, промахнулся.

Полицейские укрылись от огня, а Кадыров выбежал. Один из сотрудников ранил его в ноги, и началась погоня. На бегу Кадыров продолжал стрелять в сторону стражей порядка.


Преступник увидел двух пенсионеров, которые сажали картошку. Угрозами Кадыров заставил их отвезти его на трассу.

В это время несколько полицейских сели в машину и поехали к выезду из садового общества, в этот момент они получили сообщение о том, что Кадыров еще в «Березке». Тогда стражи порядка перекрыли дорогу своим автомобилем и вызвали ОМОН. Автомобиль, в котором пожилые дачники везли Кадырова, съехал в тупик, мужчина убежал.

Переночевав в первом попавшемся заброшенном доме, Кадыров надел женскую одежду и, прихватив велосипед, попытался скрыться. Тут-то его и задержали.

Приговор

«Ваша честь. Я специально не готовился, скажу в двух словах: я никого не зарезал, не убил, вы же знаете. И что мне теперь, до конца здесь сидеть? Я хочу остаток жизни провести с семьей», – заявил в своем последнем слове Ильдар Кадыров.

В процессе прокуратура сняла обвинения в захвате заложников, так как решение по этой статье уже вынес другой суд. Кадырова признали виновным в нападении на полицейских и в хранении оружия.

«Суд указал, что у Кадырова отсутствовал корыстный мотив хищения велосипеда, поскольку в своих показаниях Кадыров завил, что он использовал велосипед исключительно как поддержку для передвижения. Эти показания не были опровергнуты», – рассказал старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления республики Сергей Якунин. 


В итоге за «приключения» в воскресный вечер в садовом обществе 59-летний Ильдар Кадыров заработал 13 лет колонии строгого режима. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+