Адвокат Фархада Латыпова: «Он уже месяц живет как на вулкане!»

21 Ноября 2017

Прочитано: 615 раз

Автор материала: Эльвира Мухаметдинова
В Челнах сегодня задержали экс-руководителя исполкома города Фархада Латыпова. Он этапирован в Казань, где в среду, 22 ноября, суд изберет ему меру пресечения.

Земельные махинации в заповедной зоне Тукаевского района и в центре Челнов

Как стало известно ИА «Татар-информ», Латыпова задержали в рамках расследования уголовного дела о хищении земельных участков в Тукаевском районе и Набережных Челнах, возбужденного по статье «Превышение должностных полномочий». 

В 2012 году, по версии следствия, юрист компании «Еврогрупп» Альберт Халиуллин, и его знакомый Айрат Марданшин, а также экс-руководитель исполкома Тукаевского района Расим Асылгараев совершили хищение участка Елабужского лесничества площадью более 33,9 тыс. кв. метров, который относится к лесному фонду РФ в Тукаевском районе. Кроме того, в 2012 году Марданшин похитил земельный участок площадью один гектар в Тукаевском районе стоимостью не менее 10 млн. рублей.

По информации старшего помощника руководителя СУ СК России по РТ Андрея Шептицкого, установлен дополнительный эпизод с участием Халиуллина и Латыпова.

В мае 2013 года группа лиц похитила два земельных участка площадью 40 тыс. кв. метров и 5568 кв. метров в Челнах. Для этого они, по версии следствия, вступили в сговор с Латыповым и иными неустановленными должностными лицами из исполкома города, которые незаконно заключили с ними без проведения торгов договор аренды земельных участков, стоимость которого составила 196 763 рублей.

В дальнейшем неустановленные лица, переуступили право аренды на участки ООО «Санрайз Капитал» за 136,5 млн. рублей. Тем самым, Российской Федерации был причинен особо крупный ущерб.

Следствие отмечает, что причастность к совершению преступления Латыпов не признал. В ближайшее время суд рассмотри ходатайством о заключение его под стражу.


«Технический директор» из команды Шайхразиева

Не думается, что, соглашаясь на роль «технического директора» в команде Василя Шайхразиева, Латыпов предполагал оказаться в «клещах» правоохранительных органов.

Муниципальная карьера Фархада Латыпова началась в 2010 году, когда в Челнах произошла смена власти – тогдашний мэр Автограда Ильдар Халиков занял кресло премьер-министра Правительства РТ, а Челны возглавил Василь Шайхразиев, который до этого занимал должность руководителя исполкома.

Ставшее вакантным место сити-менеджера многие прочили заместителю руководителя исполкома города, начальнику управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Айрату Зайнуллину.

Сильный хозяйственник и, можно сказать, ветеран муниципальной власти Автограда органично вписывался в эту должность. Однако в качестве кандидата на главу исполкома совершенно неожиданно была предложена абсолютно сторонняя фигура, не имеющая опыта работы в государственных и муниципальных структура, – коммерческий директор ООО «Сатурн» Фархад Латыпов.

На тот момент Фархаду Латыпову было 39 лет. При взгляде на его биографию, можно предположить, что изначально Латыпов был нацелен на производственно-коммерческую карьеру и о работе в исполкоме, кажется, не мечтал.

Так, из его профессионального резюме явствует, что в 1994 году Латыпов закончил КамПИ по специальности "инженер-электромеханик", после чего пару лет проработал инженером-конструктором в МП «Сатурн», затем в этом же качестве – в ООО «ДиЕв». В 1997 году он занял пост заместителя директора по маркетингу ООО «ДиЕв». После чего перешел на аналогичную должность в ТОО «Сатурн», проработал в нем до 2010 года.

Особо стоит отметить, что в 2001 году ООО «Сатурн» наряду с ЗАО «Профиль-холдинг» стало инициатором создания корпорации «Расстал», которую возглавляет известный челнинский бизнесмен, депутат Госсовета РТ Сергей Рачков.

Отметим также, что Рачкова и Шайхразиева, кроме дружеских и деловых отношений, с некоторого момента стали связывать и родственные узы – их дети поженились. Да и Латыпов в «Сатурне» оказался неспроста – его отец, Флорид Латыпов, длительное время возглавлял компанию.

Таким образом, на момент выдвижения в качестве руководителя исполкома Латыпов имел статус «своего человека». Показательно, что при представлении потенциального руководителя исполкома депутатам Городского совета тогдашний мэр города Василь Шайхразиев, чувствуя, что его протеже явно не хватает практических навыков работы, заявил: «Политиками не рождаются, политиками становятся. Мы даем вам очень большой кредит доверия».

Фархад Латыпов проработал в качестве сити-менеджера Автограда четыре года. Он ушел в отставку после ухода Василя Шайхразиева на повышение, когда тот в сентябре 2014-го сменил кресло мэра города на должность вице-премьера правительства РТ. После вступления в должность нового мэра Челнов Наиля Магдеева, Латыпов написал заявление по собственному желанию.

Это произошло в ноябре 2014 года. В январе 2015 года он стал заместителем генерального директора ОАО «ОЭЗ "Иннополис"» по вопросам эксплуатации. В 2016 году занял пост директора Набереженочелнинского филиала компании «Просто молоко».

Надо отметить, в течение четырех лет «шайхразиевского правления» город четко усвоил – все ключевые решения принимаются первым лицом. Латыпов, занимая должность «технического директора», не проявлял большой инициативы. Он четко курировал те сферы, которые ему были отданы на откуп.

Вел контроль за ходом капитального ремонта жилых домов, исполнением решений по программе «Доступная среда», в общественной жизни имел причастность к налаживанию контактов Челнов с Черноморским военно-морским флотом, активизации патриотических молодежных и школьных движений, о чем не без гордости сказал журналистам, подводя итоги трех лет своей деятельности на посту.

Не обходилось и без скандалов. Так, подписанные Латыповым в мае 2011 года два постановления о запрете продажи пива в подземных переходах и остановочных павильонах вызвали в Автограде «пивной бунт». Всем было понятно, что революционные постановления увидели свет с подачи главы города, но держать удар пришлось именно Латыпову.

После бурных переговоров, которые предприниматели провели с сити-менеджером в ТПП Челнов, Латыпов вынужден был подписать третье постановление, приостанавливающее действие двух первых. 

«Вы меня прижали к стенке», – заявил он тогда. 


«Санрайз Сити» – прорыв в облике города

Непростой для властей была тема 19-го комплекса Нового города. Запустение и неухоженность на территории царили на протяжении 40 лет. Здесь, по сути, образовался симбиоз, состоящий из гаражей и пустырей, что было весьма прискорбно, если учесть, что 19-й комплекс является центром города.

Много лет велись споры по поводу гаражей, которые занимают почти всю улицу «КАМАЗ-мастер», но они до сих пор не разрешились. Властям так и не удалось вытеснить из центра эти хозяйственные блоки. Однако и без решения «гаражного вопроса» в центре оставалось много пустот, на которые не ступала нога инвесторов.

Затягивание вопроса с застройкой этой территории власти объясняли тем, что инвесторы, которые заявлялись с амбициозными проектами (в их числе были и европейские компании), отказались от своих намерений, сославшись на экономический кризис.

В 2013 году Василь Шайхразиев сообщил о том, что существует некоторая договоренность с турецкой компанией по освоению этой территории. В том же году стало известно, что ГК «Еврогрупп» и турецкая компания «Компас Инжинирнг» решили осуществить в Набережных Челнах проект по строительству многофункционального жилого комплекса «Санрайз Сити». Комплекс должен был состоять из 10 жилых и коммерческих объектов. 


Первую очередь строительства, в процессе которой предполагалось возведение двух 25-этажных и двух 18-этажных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями и подземными парковками, планировалось сдать к концу 2015 года. На момент подписания протокола о намерениях в проект планировалось вложить в целом 18 млрд рублей.

Инвестором застройки выступила турецкая компания «Кастамону Интегрейтед», которая является резидентом ОЭЗ «Алабуга» и имеет там завод по производству МДФ-панелей.

Рассказывая о будущих планах по застройке центра, тогдашний глава Автограда Василь Шайхразиев отмечал, что эту территорию можно было бы отдать и местным застройщикам. Но в силу обстоятельств и финансовых возможностей челнинские застройщики, по его словам, здесь могли возвести точечно жилые дома лишь эконом-класса, которыми уже забит весь город.

«Тогда мы потеряем центр, а нам нужен прорыв в облике города, который окажет существенное влияние на дальнейшее развитие Челнов», – сказал он, объясняя выбор в пользу турок.


«Он был уверен в легитимности подготовленных документов»

Однако прорыв через несколько лет обернулся для подчиненных серьезными проблемами. Напомним, начиная с 23 октября, в Челнах прошли обыски в домах бывших чиновников исполкома Автограда, в том числе и у Фархада Латыпова. Сегодня утром экс-руководитель исполкома Автограда был задержан, а затем этапирован в Казань для избрания меры пресечения.

Корреспонденту ИА «Татар-информ» удалось связаться с адвокатом Фархада Латыпова и выяснить обстоятельства происходящего.

«В данный момент мне трудно определить обоснованность задержания. Поскольку я пока получил только одно объяснение – якобы очевидцы указали на Фархада Латыпова, как на лицо, совершившее преступление. А какие очевидцы, кто указал – непонятно. Моему клиенту ставится в вину то, что он, будучи руководителем исполкома Челнов, подписал постановление о выделении двух земельных участков в районе 19-го комплекса под аренду. Хотелось бы подчеркнуть, что документы для должностного лица такого уровня готовятся целым рядом муниципальных служб, руководители которых отвечают за законность осуществляемых сделок и обоснованность, достоверность подготовленных документов. Поэтому наша официальная позиция такова – мы не признаем причастность Латыпова к преступлению и утверждаем, что он действовал в рамках возложенных служебных обязанностей. Ставя свою подпись под документом, он не сомневался в проработанности и легитимности принимаемых решений», – сообщил адвокат Евгений Котов.  

Котов также отметил, что не исключает вероятности того, что подпись руководителя исполкома могла быть подделана.

«Потому что ранее проводимые почерковедческие экспертизы показали, что далеко не на всех документах, под которыми стоит подпись Латыпова, она подлинная. Хотя случаи не связаны с этим делом, тем не менее факты такие выявлялись», – заметил адвокат.

Что же касается избрания меры пресечения, которая предположительно состоится завтра в Советском суде Казани, то по этому поводу защитник заявил:

«Мы собираемся оспаривать саму возможность избрания любой меры пресечения. Не будем просить ни домашнего ареста, ни еще чего-то. Считаем, что наш подопечный должен быть отпущен на свободу».

Адвокат также отметил, что последний месяц Латыпов живет, как вулкане, что естественно сказывается на его здоровье.

«Человек он уже не молодой, вся голова седая, а тут каждое утро СМИ пишут такое, что невольно сердце начинает пошаливать. А у него на попечении двое детей, один из которых несовершеннолетний», – сообщил Котов.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+