Судьба похитителей девушки у «Тандема» решится весной

29 декабря 2015 // Прочитано 1668 раз

Дело о похищении дочери крупного бизнесмена вышло на финишный этап. Уже в январе стороны перейдут к прениям. Портал sntat.ru вспоминает резонансное преступление и рассказывает, как за несколько месяцев предполагаемые преступники превратились в организованную группу.

Верховный суд Татарстана преступил к рассмотрению одного из самых нашумевших преступлений последних лет. 21 октября прошлого года трое молодых людей - Артем Щербаков, Александр Русланов и Игорь Климов - переодевшись в камуфляж, чтобы походить на сотрудников правоохранительных органов, на парковке торгового центра «Тандем» затащили в свой автомобиль девушку. Ею оказалась бывшая возлюбленная Артема Щербакова, по совместительству дочь крупного предпринимателя.

Преступники (пока - предполагаемые) отвезли ее в пустующую овощебазу, где продержали чуть более суток, а затем перевезли в съемную квартиру на улице Мусина. Там их и удалось задержать стражам порядка.

Мотив, который двигал Щербаковым и его подельниками, банален - деньги. За жизнь и здоровье своей жертвы преступники собирались получить немного-немало 50 млн рублей. О том, что такие деньги у семьи похищенной есть, идейный вдохновитель преступления знал еще тогда, когда состоял с ней в амурных связях. И даже пытался заполучить их «законным» путем, попросив у отца-предпринимателя на развитие собственного бизнеса. Но получил отказ.

Водители-молочники, беглый владелец овощебазы и мошенник со стажем

23 октября, через два дня после совершения преступления, заложница была освобождена, преступники были схвачены. Под микроскопом следствия оказались их личности. Всего в совершении преступления фигурировало четыре фамилии.

Алексей Рязанов, по мнению следователей, нанес семье потерпевшей наименьший урон - предоставил овощебазу, где сутки держали девушку. Русланов и Климов же сыграли, куда большую роль, один из них перевозил жертву, второй помогал ее заталкивать в машину на парковке ТЦ, оба потом следили за тем, чтобы похищенная не сбежала, оба работали в известном холдинге производства молока водителями. Но настоящим драгоценным камнем для следствия стала фигура предполагаемого организатора преступления, ныне 32-летнего Артема Щербакова.

На горизонте криминальных сводок он появился несколько лет назад. Молодой человек, вероятно, обладая недурными способностями к одурачиванию людей, представлялся дизайнером (к слову, в суде он вновь упомянул, что до ареста исполнял роль именно этой профессии), который имеет тесные контакты в Германии, в частности - с крупнейшими автомобильными компаниями. В силу природной щедрости души и желания помогать нуждающимся, Щербаков предлагал своим знакомы приобрести хороший, дорогой немецкий автомобиль со скидкой. Таким образом, ему удалось выручить деньги у четырех человек, которые «своих» машин, естественно, не увидели. И неизвестно, сколько еще человек могли попасться в лапы мошенников, не соверши Щербаков роковое для себя преступление.

Обвинение получило право просить большие сроки

Дело похищения у «Тандема» добралось до суда еще летом. Тогда к его рассмотрению приступил Московский районный суд Казани. В процессе участвовали все четыре подозреваемых (последний из них, Рязанов, был до того объявлен в федеральный розыск и пойман как раз к началу судебных заседаний). Объединяющим признаком обвинений, предъявленных молодым людям, стал предварительный сговор. Однако суд Московского района счел эту квалификацию недостаточной, поскольку усмотрел в преступлении организованный характер, и вернул материалы дела прокуратуре.

Как объяснил корреспонденту sntat.ru Руслан Галиев, старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ, в ведомстве квалифицировали похищение человека и вымогательство как преступления, совершенные организованной группой лиц, что неминуемо повлечет за собой более весомого наказания, которое потребует обвинение. О том, какой срок запросит прокурор Артему Щербакову (кроме похищения и вымогательства ему вменяется 4 эпизода мошенничества в крупном размере и незаконное хранение оружие), можно только догадываться.

В январе перед судом выступит первый свидетель

Рассматривать 20 томов дела Верховный суд республики (только он имеет на это право, в связи с тяжестью преступления, - Авт.) начал утром, 29 декабря. Однако, первый вопрос, который стоял перед судьей - о продлении срока заключения под стражей. Он истекает в первый день 2016 года, прокурор же попросил продлить его до 14 марта. Сторона защиты настаивала выпустить подозреваемых из под стражи. В аргументах - малолетние дети Русланова и Рязанова.

Получасовое раздумье судьи ничего хорошего находящимся за решеткой молодым людям не принесло. Все четверо останутся под арестом до весны, по словам судьи, они могут навредить судебному процессу - уничтожить доказательства или повлиять на грядущие показания свидетелей.

Однако отсрочки в судебном процессе защите все же удалось добиться. По словам адвокатов все тех же Русланова и Рязанова, успели ознакомиться лишь с двумя томами дела из 20, на остальные они запросили около 10 дней. Решение судьи было перенести заседание на 13 января, и, по информации sntat.ru, уже 15 числа в зале Верховного суда Татарстана по делу о похищении девушки у «Тандема» выступит первый свидетель. Кого в качестве «козыря» представит гособвинение - пока остается неизвестным.


Читайте также: Похищение девушки около «Тандема» в Казани организовал безработный аферист


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий