За год киберпреступники с помощью мобильных телефонов украли 60 млн рублей

25 декабря 2015 // Прочитано 1645 раз

В частности Татарстане удалось обнаружить 123 зараженных устройства. Однако до возбуждения уголовных дел пока не дошло.

123 мобильных телефона с зараженным вирусами программным обеспечением удалось обнаружить в Татарстане сотрудникам полиции. Такие данные привел начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Татарстану Ринат Акчурин. С владельцами этих телефонов уже проведены разъяснительные беседы.

Вместе с тем на фоне общего числа «захваченных» телефонов по стране Татарстан выглядит весьма скромно. Так, киберпреступники за последние 12 месяцев завладели почти двумя млн устройств.

Киберпреступность - относительно новый вид мошенничества. Хакеры, как их часто называют, создают либо вирусные приложения, которые впоследствии завладевают доступом к мобильному устройству пользователя, его установившего, либо создают фишинговые сайты. Страницы, точь-в-точь повторяющие по дизайну сайты, например, банков. Пользователь заходит на них, вводит логин или пароль для доступа к счету, и они оказываются у мошенников.

Однако, взломы компьютеров - уже не так популярны, как раньше. Упор преступники делают все же на мобильные устройства. Причем взламывать одинаково успешно мошенникам удается не все операционные системы. Сложнее всего им получить к доступ к системам iOS и WindowsPhone, а проще - к Android.

- Связано это, прежде всего, с тем, что Android является наиболее распространенной системой. А ее пользователи более халатно относятся к безопасности, - объясняет глава департамента киберразведки Group-IB Дмитрий Волков.

За год с помощью вредоносного программного обеспечения преступникам удалось заработать 61 млн рублей. Это меньше, чем в прошлом году, когда доверчивые граждане «подарили» мошенникам 105 млн. Однако увеличилось число хищений в день - с 25 до 70.

Из положительного, как отмечают специалисты, это то, что снизилась сумма хищений. Если в 2014 году преступника за раз удавалось завладеть 13 тысячами рублей, то в этом году - лишь 3,5.

- Мы связываем это с тем, что банки стали устанавливать лимиты на перевод средств, - отмечает Дмитрий Волков. - В следующем году мы ожидаем увеличения числа фактов хищения. На сколько? Пока сложно давать прогноз.

В Татарстане, как отмечает республиканское МВД, с начала года зарегистрировано 120 обращений по факту хищений денежных средств с мобильного телефона, где подключен мобильный банк. В министерстве, чтобы обезопасить себя, советуют не загружать приложения из недостоверных источников, не давать скачанному приложению права администрирования на устройстве. Кроме того, в случае, если приложение запрашивает номер банковской карты или ее пароль, то следует сразу же сообщить об этом в полицию или отделение банка.

Кроме того, если пользователь мобильного телефона подозревает, что у него загружено вредоносное программное обеспечение, то он может сбросить настройки устройства до первоначальных заводских.

Специалисты отмечают, что преступники могут снять средства с банковской карты не сразу после того, как было установлено зараженное приложение, а, например, в день зачисления заработанной платы.


Читайте также: Доступ к перепискам пользователей Telegram помог бы в борьбе с киберпреступниками


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий