Телефонные мошенники заработали на татарстанцах 15 млн рублей

16 декабря 2015 // Прочитано 698 раз

В республиканском МВД начали подводить итоги года. На фоне снижения общего уровня преступности, активизировались мошенники, наживающиеся на доверчивости людей. 

Несмотря на опасения в начале года, в Татарстане, пусть и незначительно, но снижается уровень преступности. Это касается в первую очередь имущественных преступлений - краж, разбоев, угонов автомобилей. Так, за 11 месяцев число разбойных нападений составило 251 преступление. Это на 4 меньше, чем в прошлом году.

- В последние месяцы их число незначительно увеличилось. Мы полагаем, что это связано с экономической ситуацией, - считает начальник отдела по раскрытию грабежей и разбоев управления уголовного розыска МВД России по Татарстану Рефат Катипов.

Из 251 разбойного нападения по «горячим следам» удалось раскрыть 71 преступление. На сегодняшний день расследовано 161 уголовное дело, самое резонансное из которых - дело бывшего инкассатора Игоря Богаченко, который в феврале вместе с сообщниками завладел 68 млн рублей. Совсем недавно Зеленодольский районный суд вынес преступникам приговор.

Снизилось и общее число грабежей - с 1212 за 11 месяцев прошлого года до 1205 в этом. Причем по «горячим следам» раскрыта четверть из них. В МВД отмечают, что большая часть таких преступлений происходит вечером - с 18 часов до полуночи. А на преступления идут совсем молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет.

Что касается угонов и краж автомобилей, то прогресс более значительный. По сравнению с прошлым годом их стало меньше на 10%. Из 887 фактов 626 - это угоны машин. То есть, в этом случае преступник завладевает автомобилем не ради его перепродажи или присваивания, а зачастую просто как средство, с помощью которого можно добраться от точки А до точки В.

261 раз в Татарстане зафиксирована кража автомобиля. Как отмечают полицейские, непрофессионалы редко идут на такие преступления. Почти все автомобили оснащены системами сигнализаций, взломать простому человеку их не представляется возможным. Потому в этом секторе «черного бизнеса» действуют слаженные и хорошо организованные группировки.

Среди самых «популярных» марок автомобилей у угонщиков традиционно отечественный автопром представляет «Лада Калина», а вот среди импортного транспорта сменился лидер. Если в прошлом году преступники завладели более чем десятью автомобилями «Тойота РАФ 4», то в этом году дорогой японский внедорожник был похищен в два раза меньше. В первую очередь это связано с тем, что полицейским удалось наконец-то поймать специализировавшуюся на «Тойоте» группировку.

- Четыре человека задержаны, трое на территории Татарстана, один в Крыму, где он еще и совершил преступление. По данному уголовному делу вынесен приговор. Обвиняемые получили по 6 лет реального срока, - рассказал начальник отдела по раскрытию угонов и краж автотранспорта управления уголовного розыска МВД России по РТ Рафаэль Габбазов.

На первом месте по числу краж среди иномарок в этом году оказался корейский «Хёндай IX35».

Что касается краж, то тут статистика разнится. Например, на 6,5% процентов уменьшилось число квартирных краж. Не прогнозируют в МВД всплеска и на новогодних праздниках.

Как правило, у нас есть определенные временные периоды, когда квартирные кражи совершаются чаще. В основном это летний период, когда граждане уезжают на отдых, на дачу. Что касается новогодних праздников, то, возможно, преступники тоже люди и тоже отмечают. Перед новым годом бывает определенный всплеск, но в двадцатых числах декабря волна спадает. На сегодняшний день, хочу отметить, что резкого всплеска нет, - отметил начальник отдела по раскрытию краж УРР МВД России по РТ Тимур Шакирзянов.

Впрочем, растет число преступлений, связанных с мобильными телефонами. Это касается как числа краж - 3 621 - так и телефонных мошенничеств - 5 869. Наибольшее число последних совершено на территории крупных городов республики, а на Казань и вовсе приходится 55% фактов мошенничества.

- Вопрос об общей сумме ущерба мы будет рассматривать по итогам 12 месяцев. Но, скажем так, она уже более 10 млн рублей, однозначно, приближена к 15 даже, наверное, по совокупности всех мошенничеств, - ответил на вопрос корреспондента sntat.ru Тимур Шакирзянов.

Самые крупные из них связаны с попыткой граждан возместить утерянные средства. Так, по словам начальник отдела, граждане остаются недовольны качеством медицинских услуг и пытаются вернуть потраченные деньги. На «помощь» приходят мошенники, которые обещают вернуть деньги, но для этого нужно перевести депозит на определенный банковский счет. Затем возникают новые причины, по которым гражданин не может получить свои деньги, требуются новые вложения, картина повторяется день ото дня. По словам Шакирзянова, таким образом несколько человек потеряло более миллиона рублей каждый.

Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий