В Набережных Челнах недовольный пациент застрелил врача

11 декабря 2015 // Прочитано 10672 раз

Портал sntat.ru собрал воедино все известные на данный момент факты о самом резонансном убийстве за последние несколько лет, произошедшем в Челнах.

Те, кто родился и жил в Набережных Челнах в 90-ых и начале «нулевых» помнят, как в криминальных новостях едва ли не ежедневно сообщалось о том, что произошло очередное убийство на почве передела сфер влияния. Со временем лидеров преступных группировок пересажали, и постепенно город стал забывать, что такое криминальные разборки между враждующими кланами. Но, когда утром в пятницу, 11 декабря из Челнов пришла новость о том, что застрелили известного в городе врача Андрея Железнова, первая версия, которая сразу стала обсуждаться – заказное убийство. Все-таки травматолог был не рядовым медиком, а еще и руководителем частной клиники «Саулык+». Впрочем, на деле все оказалось иначе - мотивом стала месть.  

Всю свою жизнь врач Андрей Железнов отдал медицине. Как вспоминают его бывшие коллеги, он был одним из лучших специалистов своего дела в полумиллионном городе. Судя по аккаунту в социальной сети, врач любил отдыхать на природе, путешествовать.

- Мы когда-то работали вместе. Он всегда относился ко всем пациентам с трепетом, находил выход из любой ситуации, [применял] радикальные методы лечения. Его любили многие люди - как дети, так и старики, - рассказывает корреспонденту sntat.ru Жанна, бывшая коллега Железнова.

Убийца ждал врача у дверей клиники. Он подскочил к Железнову и выстрелил доктору в грудь. А затем зашел в холл поликлиники и сел на скамейку в ожидании полиции. Тем временем, врача в состоянии клинической смерти доставили в челнинскую БСМП. Несмотря на все усилия коллег спасти раненного не удалось.

- По подозрению в убийстве задержан пенсионер. Как оказалось, выстрел он произвел из самодельного оружия, - рассказал корреспонденту sntat.ru заместитель начальника пресс-службы МВД России по РТ Ленар Давлетшин.

О стрелке известно то, что он прописан в деревне Новый Мусабай Тукаевского района республики. Родился 14 марта 1930 года. Зовут Сахабутдинов Мисбах Сахабутдинович.

Мотив убийцы - плохое лечение

Ружье, а вернее самодельная трость, из которой был убит Андрей Железнов, 85-летний пенсионер сделал сам. Самострел был однозарядный, начиненный болтами. Эти подробности стали известны в первые часы после совершения преступления. Спустя пару часов следователи озвучили и мотивы.

- Со слов задержанного, около пяти лет назад он получил травму, в связи с чем обратился к погибшему, работавшему врачом травматологом-ортопедом, но не получил необходимую медицинскую помощь. После чего решил отомстить потерпевшему, - рассказали в Следственном комитете России по РТ.

Сахабутдинов сразу же признал свою вину, но, сколько пенсионер готовился к убийству остается неизвестным. Были ли у него помощники - тоже. Сейчас с ним проводятся следственные действия, выясняются все остальные подробности, а в отношении подозреваемого заведено уголовное дело по статье «убийство». Следовать будет просить суд на время следствия заключить 85-летнего пенсионера под стражу.

Врачи ежегодно становятся жертвами своих пациентов

Резонансное преступление, произошедшее сегодня в Набережных Челнах, далеко не первое. Если рассматривать в федеральной плоскости. 7 сентября этого года в одну из больниц Санкт-Петербурга пришел вооруженный винтовкой мужчина. Он миновал охрану, а затем расстрелял заместителя главного врача также, как и Железнова, в грудь. Врачу удалось выжить, а сам преступник застрелился. Следствие выяснило, что он остался недоволен пластическими операциями на нос и уши, которые сделал в этой клинике.

Месяцем ранее в Магадане на рабочем месте был застрелен врач урологического отделения. Как оказалось, убийца - его бывший пациент пенсионного возраста, которому отказали в проведении операции. Так дед решил отомстить врачам.

Происходили подобные случаи и в столице России. В июне 2010 года в Москве пациент застрелил заместителя главного врача, потому что ему не смогли улучшить здоровье после неудачно проведенной операции по удалению злокачественной опухоли. Кстати, первую, роковую операцию он делал в другой больнице. Но сорвался именно на враче той, что взялась за его восстановление.

«Эта проблема будет усугубляться и расти»

За экспертным мнением портал sntat.ru обратился к доценту, кандидату психологических наук Рамилю Гарифуллину. По его словам, пенсионера на преступление могло подтолкнуть неврологическое заболевание.

- Мало того, что у него [подозреваемого в убийстве пенсионера] были проблемы с той сферой медицины, в которой он нуждался, далекой, казалось бы, от психических нарушений. Тем не менее, такие заболевания всегда идут параллельно с определенными невротическими расстройствами. Поэтому возникает неадекватное восприятие, неадекватная оценка и какая-то бредовая мысль отомстить, разобраться, уменьшить страдания, - объяснил возможную причину челнинского преступления доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин в разговоре с sntat.ru.

По словам психиатра, количество подобных преступлений имеет тенденцию не уменьшаться, а наоборот - расти.

- Эта проблема будет усугубляться и расти. С моей точки зрения, здесь на первом месте стоят преступления, связанные с психическими, невротическими расстройствами, с депрессией, неадекватным восприятием, отношением. На втором месте, недовольство оказанными услугами, которые оказались дорогими, и безысходность правовая. И третья причина, я бы сказал, касающаяся аспекта чести и совести, задевания глубинных структур. В результате человек идет на преступление, - выразил свое мнение о подобных преступлениях Рамиль Гарифуллин.


Официально 

Адель Вафин, министр здравоохранения Татарстана

- До глубины души тронуло известие о покушении на врача в Набережных Челнах. Скорбит все медицинское сообщество. Приношу соболезнования родным и близким. Министерством здравоохранения Республики Татарстан будет оказана необходимая помощь родным и близким.


Фото: chelny-izvest.ru и из личного архива.

Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

21 комментарии

  • Комментировать Рифат 11 декабря 2015 написал(а) Рифат

    До чего дожили , что убивают врачей . и ведь врачей больше чем достаточно .Один не оказан помощи , так другой окажет . Есть на то и заведующие , главврачи , начмеды . Профессия врача становится опасной как полицейского . ...
    Может и в поликлиники ввести и охранников ?

  • Комментировать Айрат 11 декабря 2015 написал(а) Айрат

    Пока не заработает УК РФ, как положено, это может продолжиться. Сколько смертей по вине врачей, кто-то из них торопился за праздничны стол, как это произошло в Туапсе, у кого-то заканчивалась смена, в роддомах, что творится. Вы видели, чтоб виновный врач, получил реальный срок заключения. А этот старик, видимо не нашел другого выхода.

  • Комментировать Лилия 11 декабря 2015 написал(а) Лилия

    Мы, врачи, становимся заложниками сложившейся ситуации. Перевод в одноканальное финансирование по обязательному медицинскому страхованию всего бесплатного здравоохранения, когда спускают ПЛАН, в том числе по экстренной медицине. Как можно запланировать количество заболевших гриппом и обратившихся за скорой медицинской помощью, как можно запланировать количество пострадавших в ДТП, пожарах, вспышках различных инфекционных заболеваний и т.д. и т.п.?. Так ведь и пожарным дают ПЛАН... А если план не выполнен?
    УБИЙСТВО ДОКТОРА АНДРЕЯ ЖЕЛЕЗНОВА даже не могу обсуждать....Доктор... Скольких поставил на ноги, скольких сделал "ходячими"...
    Этот гражданин, который решил, что его палец кисти достоин жизни высококлассного доктора, причем том, что своим-то здоровьем до 80 лет он и не очень дорожил!
    Врачи, мы что молчим? Ждем, что нас будут отстреливать? Просто пришел дедуля на прием, а мы как закланцы будем ждать своей "трости, переделанной в "пистолет", чтобы дождаться своей пули, которая разнесет средостение и сердце.

  • Комментировать Алина 11 декабря 2015 написал(а) Алина

    Слишком неправдоподобная версия причины убийства! Сможет ли 85-летний дед ПЕРЕДЕЛАТЬ трость в оружие? Целых ПЯТЬ лет ждал момента? А не может такого быть, что кто-то из криминала (любого толка) обратился за помощью (ведь это травматолог), а доктор отказался. Да мало ли ещё что может быть! Жаль, очень жаль хорошего человека!

  • Комментировать Виталий врач травматолог ортопед 11 декабря 2015 написал(а) Виталий врач травматолог ортопед

    Просто не поддается пониманию.
    Как можно вот так спокойно в новостях сообщать о таких убийствах?
    Загнали медицину в нищебродство, где охрана? Или с собой носить оружие?
    Когда наконец в Министерстве будет адекватный руководитель, который прошел от самого низа в медицине, а не по знакомству из лаборатории в кресло?
    Скорбим все МЕДИКИ

  • Комментировать Elvira 11 декабря 2015 написал(а) Elvira

    Что касается врачей в г. Набережные Челны именно в 4поликлинике, толковых и опытных врачей нет, все уже давно ушли в клиники, здесь работают интересы,если и остались то только те кто не лечит а колечит, к какому врачу не обращался грубят, диагноз не могут поставить, в четверг пришла с температурой 38, врач закрыл перед моим носом дверь, сказав что у них обед до часу, а потом планера до двух.Вообщем, вот такая у нас медицина...

  • Комментировать Гульназ 11 декабря 2015 написал(а) Гульназ

    Хороший доктор, врач от Бога!!!Очереди в 30 человек не просто так выстраивались..Когда до правительства дойдёт, что надо начать ЗАЩИЩАТЬ врачей от психических больных??

  • Комментировать Aidar 11 декабря 2015 написал(а) Aidar

    Вы все пишите не зная этих людей, и не зная всю ситуацию подробно, вы все оцениваете ситуацию субъективно. Я с Челнов. Это не врач! Без денег ничего делать не будет. После укола обезболивающим шприц швыряет со всей силой на подоконник, потому что за прошлый бесплатный укол ему заплатили, а за этот нет. Много людей он обидел. БОГ покарал его! Старик плохо поступил, а может это судьба?

  • Комментировать Регина и Павел 11 декабря 2015 написал(а) Регина и Павел

    Просто так убивать человека не будут. Значит, назревало долго. Врачей - халтурщиков развилось много, потому что куда не пойдёшь- все берут деньги. Кому-то надоело каждый раз "кормить" врача из своей крошечной пенсии, поэтому беда и случилась. И этого не остановить до тех пор, пока в Мед ВУЗах будут честно учить и честно спрашивать на экзаменах. Что уж говорить о пластических врачах, где царит беззаконие, безпредел, неудачные операции.

  • Комментировать Валентина 12 декабря 2015 написал(а) Валентина

    Не правда, полная ложь. Прекрасный доктор, внимательный и настоящий! никаких денег он не брал, сама обращалась к нему не раз. По себе людей не судят! думайте, что пишите.

  • Комментировать Ольга 12 декабря 2015 написал(а) Ольга

    Андрей Николаевич действительно был замечательным доктором, профессионалом своего дела, врачом от Бога. Мне лично он помог без всяких денег, а я к этой поликлинике не прикреплена. И я слова грубого от него не слышала. Соболезнования родным и близким. И пусть Господь простит ему все его прегрешения вольные или невольные и дарует ему жизнь вечную.

  • Комментировать Дина 12 декабря 2015 написал(а) Дина

    да что вы говорите, просто так убивают каждый день, новости смотрите, сплошь и рядом, а что по вашему, что человек должен совершить такого, чтоб его убили не просто так, а за дело?

  • Комментировать Виталий травматолог ортопед 13 декабря 2015 написал(а) Виталий травматолог ортопед

    Вы все пишете здесь такую чушь!! обидел, не обидел, что это за рассуждения?
    Ну и где общественный резонанс. Я УДИВЛЯЮСЬ ВАМ ГОСПОДА, которым не повезло по их мнению с врачами. А может лучше задумайтесь ка над тем, с чем вы к ним-врачам приходите! Видел тут фразу грубят, поставить диагноз не могут. Стыдно об этом даже думать не только писать! СТЫДНО ЗА ТАКИХ КАК ВЫ!

  • Комментировать Алина 13 декабря 2015 написал(а) Алина

    Врач очень хороший.но вознесся до небес Нельзя так с людьми.

  • Комментировать сергей 14 декабря 2015 написал(а) сергей

    Судя по комплекции участников события, врач выпнул деда из кабинета. Иного способа отплатить, пенсионер не нашел

  • Комментировать алекс 14 декабря 2015 написал(а) алекс

    а люди говорят что врач жадный до бабла был.....может в этом всё дело!

  • Комментировать Михил 23 декабря 2015 написал(а) Михил

    Физическая неприкосновенность медиков (при любой ситуации) - это одна из основ нормального общества. Если до общества эта простая мысль не доходит через головы, значит надо доводить ее через... спинной мозг. В складывающейся ситуации (увеличение тенденции к убийству врачей) предлагаю ввести публичную смертную казнь для убийц медиков.

  • Комментировать Светлана 14 апреля 2016 написал(а) Светлана

    Лечить нужно нормально,стрелять никто не будет!!!

  • Комментировать маша 16 апреля 2016 написал(а) маша

    ни администрация,ни врач не обратили внимание,что пенсионеру не 60, и не 70 ,а уже за 80 лет!неужели нельзя было взять это во внимание?

  • Комментировать светик 16 апреля 2016 написал(а) светик

    А публичную смертную казнь врачей,убивающих пациентов не хотите ли?Тоже будет волнующе для любителей острых ощущений!

  • Комментировать Halif 13 мая 2016 написал(а) Halif

    Здравоохранение-одно из тех отраслей жизни ,к которому не могут быть применены те меры "улучшения",как в других отраслях.Здесь должен быть жесткий отбор уже на этапе института-и не только знаний ,а морально-этических свойств человека.Этого нет - и ,наверное,не будет.Пусть лучше будет меньше врачей и медсестер-но будут лучшие.Сейчас происходит с точностью наоборот-"так называемая оптимизация" : сокращают именно самых опытных и хороших врачей,уменьшают количество.На местах остаются "желторотики" с институтской скамьи-и вот вам результат- смертность с момента введения оптимизации выросла более чем на 20 %.Не секрет ,что процветет мздоимство,грубость ,хамство,не говоря уж о "простом" равнодушии людей в белых халатах...Происшедшее - это произошел прорыв "фурункула " на теле медицины.Надо срочно менять организационно,а не только аппаратурой заваливать...и возродить слово человечность среди многих медиков.

Оставить комментарий