В Зеленодольске совершено 236 телефонных мошенничеств

03 декабря 2015 // Прочитано 535 раз

С начала года в Зеленодольском районе республики совершено 236 краж и мошенничеств с использованием сотовой связи и сети интернет, сообщает ОМВД России по Зеленодольскому району.

30 ноября в дежурную часть обратилась 32-летняя женщина, попытавшаяся через интернет продать детскую кроватку. Со слов потерпевшей, накануне ей позвонил мужчина, которому очень понравилась кроватка. Однако он пояснил, что лично приехать за ней не сможет и предложил перевести деньги на банковскую карту. В результате потерпевшая назвала неизвестному  все данные своей банковской карты, в том числе и пин-код.

Вскоре, как и договаривались, на карту поступили 2 тысячи рублей от покупателя, но потом со всех банковских счетов  потерпевшей через «мобильный банк» мошенники сняли в общей сложности 128 тысяч рублей.  

65-летней жительница Зеленодольска перевела мошенникам 60 тысяч рублей за спасение своего младшего сына, якобы попавшего в аварию. Злоумышленники требовали с нее 400 тыс. рублей. К счастью, женщина вовремя позвонила сыну и узнала, что ее обманули.

Полиция призывает граждан соблюдать элементарные меры безопасности

Если на ваш телефонный номер поступил звонок о родственниках, попавших в беду, свяжитесь с ними и выясните, где они находятся.

Если звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов, спросите, в какой отдел полиции доставлен ваш родственник и фамилию сотрудника. Перезвонив в отдел полиции, уточните, действительно ли он  был доставлен  в отдел и кто занимается его делом, а также работает ли в отделе данный сотрудник.  

Наконец, помните – даже если Ваш родственник на самом деле оказался в полиции: предлагая деньги сотруднику МВД, вы сами становитесь преступником, подпадая под уголовную ответственность за дачу взятки.  

Если вы стали жертвой мошеннических действий, или вас попытались обмануть, немедленно обращайтесь в полицию.


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий