Мошенники крадут деньги татарстанцев с пластиковых карт

23 октября 2015 // Прочитано 2194 раз

Чаще всего жертвами преступников становятся пользователи мобильных устройств. Портал sntat.ru разбирался, как спасти сбережения.

Современные технологии рождают и все новые способы мошенничеств. В последнее время преступники приноровились обманывать людей, пользующихся приложением «Мобильный банк». Как происходят хищения?

- Приходят смс-сообщения с незнакомых номеров, в которых под разными предлогами рекомендуется пройти по ссылке. Зайдя по такой ссылке, владелец телефона или планшета активизирует вредоносную программу, с помощью которой мошенники снимают деньги с его банковской карты через мобильное приложение. Обезопасить себя можно. Во-первых, не стоит заходить по незнакомым ссылкам. Во-вторых, следует устанавливать только лицензионные программы, которые чаще продаются в пакете с мобильными устройствами. В-третьих, не следует посещать незнакомые сайты, - рассказал заместитель начальника пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин.

Отдельную статистику по данному виду преступлений в Татарстане МВД пока не ведет. Известно лишь, что жертвами хищений чаще становятся жители крупных городов республики. Всплеск преступлений недавно произошел в Набережных Челнах. Как сообщил руководитель отделения по связям со СМИ Управления МВД по Набережным Челнам Артур Муллин, с начала года подобным образом у жителей автограда похищено около 1,5 млн. руб. Всего зафиксировано 314 таких случаев.

- Только в октябре мы насчитали 13 фактов хищения денег с зарплатных пластиковых карт. В восьми из них установить каким образом пропали деньги, пока не удалось, в пяти случаях злоумышленники воспользовались приложением «Мобильный банк». С одной карты пропала крупная сумма - 130 тыс. рублей. Сейчас по всем фактам возбуждены уголовные дела по статье «Кража», - говорит собеседник sntat.ru.

На днях в списки потерпевших попала 56-летняя челнинка. Женщина пришла в полицию с заявлением о краже денег с банковской карты. Сразу после подключения услуги «Мобильный банк» ей перестали приходить смс-уведомления о состоянии счета. Узнать баланс карты удалось лишь в отделении банка, где она и узнала о пропаже всех сбережений - 8 тыс. рублей.

Еще одной жертвой вирусной атаки стала пожилая пенсионерка. Бабушка отнюдь не является активным пользователем всемирной паутины. Как ей подключили «Мобильный банк» жительница Набережных Челнов уже и не помнит. Возможно, при оформлении пластиковой карты она согласилась на эту допуслугу, доверившись доброжелательной и улыбчивой сотруднице. Правда, зачем она нужна - так и не разобралась. Когда же с карточки разом пропала вся пенсия, уже пришлось разбираться правоохранительным органам.

Чтобы провернуть операцию, достаточно запустить вредоносную программу. И для этого совсем не обязательно быть хакером. Поэтому банки стараются максимально обезопасить своих клиентов.

- Мобильное приложение «Ак барс Online» имеет высокий уровень безопасности. Войти в него возможно только через логин и пароль, известные держателю карты. При входе в мобильное приложение приходит смс-уведомление на телефон. Для подтверждения большинства операций со счетами и картами используются одноразовые пароли. В случае отсутствия действий в приложении в течение 15 минут, сеанс автоматически завершается, - сообщили в пресс-службе «Ак барс» банка.

Специалисты рекомендуют при выездах за границу и покупках в интернете установить ограничители на данные операции. Для контроля средств на карточном счете можно подключить услугу «смс-информатор».

Установить на телефон антивирусное ПО и своевременно его обновлять советуют в «Сбербанке».

- Для платформы «Андроид» рекомендуются бесплатные приложения «DrWeb for Android Light» (доступен для загрузки из «Google Play») и «Kaspersky Internet Security for Android» (также из «Google Play»). Не сообщайте никому, включая сотрудников банка, свои конфиденциальные данные: пароли и пин-коды от банковских карт, - сказали в пресс-службе.

Современная банковская защита надежна, слабое звено в данной цепочке - человек, считает Тимур Каримов, руководитель стартап проектов бизнес-инкубатора челнинского ИТ-парка.

- Взломать банковскую систему намного сложнее, чем обхитрить обычного пользователя. Нередко злоумышленники рассылают сообщения от имени банков. Кредитные учреждения, конечно, заботятся о своей безопасности. К примеру, если отправляются сообщения со кодовым словом, то не всякий сервис его пропустит. Но все же обходные пути имеются. Любой грамотный и более-менее разбирающийся в технологиях человек при желании может это сделать. Теоретически мошенником может стать даже школьник, разбирающийся в компьютерах, - говорит он.

Незаконные денежные списания с банковских карт происходят не только после перехода по вредоносной ссылке. Иногда в целях экономии пользователи скачивают бесплатные нелицензионные программы.

Телефон - это не просто аппарат, в нем есть операционная система. Если вы нарушаете ее целостность, устанавливая непонятные приложения не из «Play Маркета» от производителя, то подвергаете себя большому риску. Ведь эти программы могут нести в себе вредоносный код. Перед тем, как опубликовать какое-то приложение, специалисты таких компаний, как «Google», «Apple», проверяют, есть ли там «черные ходы», которыми могут воспользоваться злоумышленники и управлять приложением удаленно, - объясняет Тимур Каримов.

Еще один распространенный вид мошенничества с пластиковыми картами - массовая смс-рассылка. К примеру, с какого-то номера приходит сообщение с примерным содержанием «Ваша карта заблокирована. Нужно срочно перезвонить по такому-то номеру». Обязательно найдется два-три человека из ста, которые перезвонят, и сообщит свои личные данные. Эксперты склонны полагать, что к подобным проблемам людей приводит элементарная компьютерная безграмотность. Специалисты предостерегают тех, кому лень разбираться в тонкостях интернет-технологий и советуют быть предельно внимательными, прежде чем подключать ту или иную мобильную услугу.

Автор: Наталья Абдуллина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий