Репортажи

Ника незабвенный

17 сентября 2015 // Прочитано 531 раз

Наш колумнист продолжает знакомить читателей с экспонатами выставки «Итоги всех веков».

Эпоха историзма охватила правления сразу трех императоров: Николая I, Александра II и Александра III. Среди них самое большое влияние на формирование романтического восприятия истории оказал, несомненно, Николай I, взошедший на престол в 1825 году. Не случайно выставку «Итоги всех веков» открывает бюст великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая Первого.

Это беломраморное изваяние явно отсылает нас к античным героям. Здесь Николай Павлович еще великий князь, молод и прекрасен как древнегреческий бог или атлет. Будущий император действительно вызывал у видевших его людей восхищение своим высоким ростом, гордо посаженной головой, красивым лицом с античным профилем. Так одна англичанка, наблюдавшая великого князя в Лондоне, куда он прибыл в январе 1817 года, писала: «Он дьявольски красив! Это самый красивый мужчина в Европе».

Однако внимательному взгляду это беломраморное лицо выдает особенности натуры будущего императора: цельность, прямоту, бескомпромиссность, уважение силы и непоколебимую уверенность в себе. Близко знавшая Николая Первого фрейлина А. Ф. Тютчева писала: «Никто лучше, как он, не был создан для роли самодержца».

Античность и романтизм - такими русских самодержцев мы видеть не привыкли. Взглянуть на отечественную историю с различных точек зрения помогут сотрудники центра «Эрмитаж-Казань» благодаря выставке «Итоги всех веков».

Прочитано 531 раз Последнее изменение 17 сентября 2015

Последнее от Антон Райхштат

Другие материалы в этой категории: « Почему девальвация юаня поможет рублю

Оставить комментарий