Репортажи

Кубинские каникулы: на острове хорошая погода

16 сентября 2015 // Прочитано 673 раз

Белый песок, лазурный океан и сезон дождей. Корреспондент sntat.ru завершает рассказ о путешествии на «остров свободы».

Высокий сезон на Кубе начинается в ноябре и заканчивается в апреле. В это время сухо, и температура комфортная: 25-28 градусов тепла. Мы же были там в июне, когда столбик термометра зашкаливал за 35-40. Кроме того, считается, что в это время на острове сезон дождей. Но благодаря кондиционерам – в гостинице и в экскурсионном автобусе, а также легкому океанскому бризу, жара переносилась более менее нормально. А под ливень мы попали всего лишь два раза за неделю. Да и то в это время мы ехали в автобусе, да и дождь шел от силы минут 20. Так что отдыхать на Кубе можно практически круглый год.

По пути из Гаваны в курортный город Варадеро мы сделали остановку перед знаменитым мостом – Бакунаягуа. Это одна из главных на острове Свободы и самый короткий и прямой путь между городом-столицей Кубы и главной курортной зоной страны. В общей сложности мост имеет высоту 103 метра, длину 314 и ширину 17 метров. А подпирает его 41 колонна, которые на момент постройки были самыми тонкими в мире. Работы по строительству моста были начаты еще в 1957 году и отличались колоссальной сложностью не столько из-за большой протяженности конструкции, сколько из-за необходимости перекидывать мост через две высоченные вершины. Закончено строительство было в октябре 1959 года. Бакунаягуа ведет в провинцию Матансас, что в переводе с испанского означает «убийства». Именно это место испанские конкистадоры захватили после ожесточенного сражения с аборигенами, в котором понесли большие потери. 

На площадке, где делают остановку туристические автобусы – бар. Там подают знаменитый коктейль Пина Колада прямо в ананасе. Очень вкусно. 

Здесь же растет дерево Гуира. Из его засушенных плодов делают музыкальный инструмент - маракасы.

В Варадеро нас устроили в пятизвездочном отеле Meliá Varadero. Номера с просторными террасами с потрясающим видом на море и полуостров Варадеро. Кстати, кормят в отелях Кубы – на любой вкус. Но овощи здесь невкусные. Плохое и вино. Зато фрукты и выпечка – просто язык можно проглотить! Очень вкусные морепродукты и рыба. Куба издавна славится «рыбными местами». Сюда издавна специально приезжали на рыбалку из США и Канады. Но местные жители нам рассказывали, что для них даже самая дешевая рыба недоступна, потому что она вся идет либо на экспорт, либо на стол туристам. Сами же кубинцы могут купить ее только на черном рынке по сумасшедшим ценам. 

Фишка туристической программы на Варадеро - прогулка на катамаране к острову Кайо Бланка - Белый остров. Он так называется, потому что песок там белый, как снег. По пути — остановка в дельфинарии, который сооружен прямо в океане.

Но выход в море на моторном судне разрешен на Кубе не всем местным жителям. И получить разрешение на его не так-то просто. Власти Кубы опасаются, что кубинцы, очутившись в океане, тут же зарулят в сторону США. Когда мы поплыли на катамаране, наша гид Юрай осталась в отеле, так как у нее не было такого разрешения.

В дельфинарии по дороге в Кайо Бланка - представление с участием самих туристов. Дельфин по имени Оскар, по команде дрессировщика, общался с публикой, «целовался» и «обнимался» с туристами. И сам себе хлопал плавниками, поднимая кучу брызг. Мы получили огромный заряд положительных эмоций!

На остров мы прибыли аккурат к обеду. На террасе ресторана с видом на океан нас развлекали музыканты - горячей кубинской музыкой. После выступления они прошлись по кругу со шляпой. Минимальный «взнос» в таких случаях обычно – 1 CUC (1 евро).

Еще один знамений кубинский курорт на берегу Атлантики – остров Санта Мария. С материком его связывает асфальтированная дамба длиной в 48 километров. Она очень узкая и не освещается ночью. Поэтому проезд разрешен только днем.

 

Пятизвездочный отель Плайа Санта Мария, где нас разместили – это целый комплекс: несколько бунгало, спортивные площадки, клуб для представлений, несколько бассейнов, рестораны, роскошная растительность и, конечно же, пляж с белым песком.


Советы туристам

В отелях на кубинских островах очень много комаров, поэтому не лишнее будет прихватить с собой в путешествие антимоскитные средства. А если вас ужалила медуза, нужно хорошенько «отскрабить» место укуса песком (сверху вниз), промыть водой, желательно пресной, и смазать место укуса уксусом. Так что не мешает запастись в ресторане уксусом, перелить его в какой-нибудь пузырек и взять с собой на пляж - на всякий случай. Но, говорят, медузы боятся запаха алое. Поэтому, если у вас есть кремы и лосьоны на основе этого растения, надо обязательно взять их с собой в поездку. 


На Кубе очень много туристов из Канады. Потому что канадцам кубинское правительство делает скидку до 60%, да и лететь им на остров всего 3 часа. Мы познакомились на пляже с группой канадцев самых разных национальностей. Мария – родом из Австрии, рассказала нам, что очень любит русскую литературу и что эту любовь ей привили еще родители, которые по-прежнему живут в Австрии. Это Мария научила нас спасаться от медуз, а потом познакомила со своими друзьями-канадцами – выходцами из России. 

Сначала она представила нам Клавдию из Торонто. Мы рассказали, что приехали из Татарстана. 

- Правда? – обрадовалась девушка. – А моя мама родилась в Татарстане. Вон она из воды выходит.

Мама Клавдии – Гульшат, тоже очень рада была увидеть земляков. Рассказала, что родилась в Тетюшском районе, переехала в Ульяновскую область, а потом судьба ее занесла в Канаду. Так и живет там 12 лет. Мы, конечно же, пригласили всех новых канадских знакомых в Казань. 

Но Куба – это не только пляжный отдых. Это и гольфклубы, и парки, и агротуризм. Парк Легенда, который расположен недалеко от Варадеро, своими раскидистыми деревьями, прудом и горбатыми мостиками напомнил мне парк Урицкого. Вот только вместо уток, там живут куры и петухи. Им даже домик красивый установили на травке. 

А у ворот стилизованной фермы Финка Фиеста Кампесина (Поместье Крестьянский праздник) есть стилизованное казино. Нужно поставить 1 CUC на любую цифру, «крупье» раскрутит морскую свинку, накрытую домиком, и как только скажешь «стоп», он снимет домик со свинки и та побежит в какой-нибудь пронумерованный домик на краю круга. Если свинка выберет твой номер, получаешь приз - бутылку рома. Я поставила на 13 и проиграла. В утешение мне разрешили сфотографироваться со свинкой.

На «ферме» можно пообедать на свежем воздухе и полюбоваться домашними животными – белым буйволом, павлинами, варанами, кроликами и водными черепахами. И, конечно же, послушать музыкантов, которые сыграют зажигательные кубинские мелодии не только на традиционных барабанах, но и на… челюсти лошади.

P.S.

На прошлой неделе на Кубе произошло историческое событие: в Гаване открылось американское посольство. Мои знакомые кубинцы написали мне в Фейсбук, что в тот день обрушились новостные сайты. Куба меняется. Вполне возможно, что скоро отменят эмбарго, кончится изоляция и «остров свободы» ничем не будет отличаться от любого другого Карибского курорта. Но мы застали Кубу еще такой, какой она была до второго пришествия американцев – уникальной, самобытной, загадочной. Я, считаю, нам просто очень повезло!

Прочитано 673 раз Последнее изменение 16 сентября 2015

Оставить комментарий