Репортажи

Дикий отдых

18 августа 2015 // Прочитано 621 раз

Нравится сочетание минимума благ цивилизации и неописуемых красот природы? В этом случае побережье крупнейшего в мире озера подходит оптимально. Колумнист портала sntat.ru убедилась в этом на личном опыте.

Уезжая на юг Восточной Сибири, я была практически уверена, что здесь чуть ли не за каждым деревом можно встретить медведя, который не прочь позавтракать туристом, а про удобства цивилизации здесь если и слышали, то отдаленно. На практике все оказалось, конечно, не так страшно, но до большого, настоящего комфорта здесь еще довольно далеко. Может, оно и к лучшему? Где заграница, а где такие мировые красоты Сибири.

Отправилась я их покорять во время пешего похода, который включал, как активную часть с переходами по камням, обрывам, подъемам в гору и крутым спускам с ним, так и относительно пассивное пребывание на базе отдыха. Возможно, с учетом того, что путешествие включало все предполагаемые виды активности, стоимость поездки была относительно небольшой. За такую же сумму я бы без труда смогла разместиться в трехзвездочном отеле, например, в Турции или Египте на семь, а при желании и все десять дней. Так что особой разницы в финансовом плане искать не стоит. А вот красоты природы, возможности для дикого и активного туризма на Байкале действительно огромны, в отличие от более культурных вариантов отдыха. Но уже заметно, что регион развивается и в этом направлении.

Первые несколько дней маршрут пролегал в довольно дикой и совершенно безлюдной местности. Природа здесь довольно сурова и даже если на улице солнечно и небо ясное, то это совсем не означает изнуряющую жару. Достаточно подуть небольшому ветерку, который, кстати, здесь все время, как вы сразу ощутите всю прохладу. Между прочим, сезоном для отдыха на озере считается конец июля - первая половина августа, когда Байкал становится максимально теплым. Хотя и это довольно условно, в это время вода прогревается до 9 градусов, в некоторых заливах до 15. Но освежиться всегда получится, тем более, она здесь действительно очень чистая. Что касается пляжей, то песчаные встречаются гораздо реже, чем каменистые. Последние могут быть как из крупных валунов, так и из мелкой гальки. В любом случае оба варианта довольно неплохо подходят для отдыха на берегу, только до них нужно еще добраться.

Стаи нерп, которые вылезают из воды погреться на камнях недалеко от берега, огромные чайки, спокойный сосновый лес, через который всегда проглядывается кромка воды, хитрые белки, не обращающие на туристов никакого внимания, кусты по пояс с острыми шипами и неизвестными ягодами, травянистые поляны, за которыми следуют крутые подъемы на холм - здесь есть чему удивиться.

Спустя несколько дней мы дошли до бухты Песчаная, где расположилась небольшая база отдыха. Несколько деревянных домиков на берегу, волейбольная площадка, баня, магазин. Впрочем, несмотря на такие признаки цивилизации, сотовые телефоны здесь не ловят. Кстати, несмотря на то, что я побывала здесь в начале июля, все домики уже были забронированы вплоть до сентября. Недаром эту бухту называют Сибирской Ривьерой - очень много солнечных дней и по сибирским меркам тепло.

Отдохнув здесь, за 3500 рублей мы отправились на речном судне до острова Ольхон. Плыть пришлось четыре часа. Кстати, на борту было немало иностранцев, в основном немцев. В самой бухте Песчаная на экскурсию приезжают много китайцев. А вот на самом острове можно было услышать англичан, французов, испанцев. Довольно колоритная картина: земля выглядит дико, на острове нет канализации, а вот группы интуристов встречаются. Именно такой антураж их, скорее всего, и привлекает. Местные жители усиленно работают весь туристический сезон, а на заработанные деньги живут оставшийся год. В любом случае по приезду все равно можно встретить объявления о сдаче жилья для гостей. Цены начинаются от 1500 за ночь. Такая же минимальная планка на экскурсии, которых здесь предостаточно. Но и длительность у них порядочная - от четырех часов, а есть даже и двухдневные. Местные гиды покажут вам все красоты острова. Если в магазинах цены обычные, где-то даже ниже городских, то про сувениры этого не скажешь. Большой накрутки, конечно, нет, но, так или иначе, на туристах местные производители стараются заработать.

Дорога до Иркутска (самый оптимальный способ добраться до озера, от города уже можно поймать машину) тоже не самая дешевая статья расходов. Например, билет на поезд в пределах шести тысяч рублей, а на самолет - все 15. Но за те же деньги больше вы нигде не увидите подобных красот, поэтому один раз можно попробовать и дикий отдых на Байкале, тем более, гостеприимные местные жители всегда вам будут рады.

Прочитано 621 раз Последнее изменение 16 сентября 2015
Другие материалы в этой категории: Все будет «Таврида» »

Оставить комментарий