Репортажи

Все будет «Таврида»

18 августа 2015 // Прочитано 413 раз

Колумнист портала sntat.ru рассказывает о том, как прошел главный слет молодых журналистов России.

В этом году Бакальская коса, что находится в северной части Крыма, приняла около 4 тысяч молодых и активных ребят со всей страны. Они съехались на 6 дней, чтобы представить федеральным экспертам свои идеи по развитию региональной жизни. Восьмую смену для молодых журналистов проводил Общественный Народный Фронт, его участницей посчастливилось стать и мне.

Отбор на «Тавриду» начался заранее, в заявочной анкете нужно было указать свой проект, так как главной целью форума является распределение грантов в 100, 150 и 250 тысяч рублей между участниками, которые смогут доказать социальную важность и актуальность своей идеи. Всего на это было выделено 20 млн. рублей, финансовую поддержку получило 150 ребят. Из Татарстана победителями сталт 4 участника, о них мы писали ранее.

Так было во все смены - до нашей, журналистской. Я же, чтобы попасть на «Тавриду», написала эссе о Казани. Через две недели мою кандидатуру одобрили, и начались сборы на морское побережье. Кстати, из Татарстана нас поехало 8 человек. Из каждого региона на Черное море отправили разное количество журналистов и редакторов. Например, Екатеринбург представляли сразу 13 человек, мол, они лидируют в России по количеству зарегистрированных СМИ. Все перелеты и переезды оплачивала сама «Таврида» и ОНФ.

До Москвы мы ехали поездом, где в аэропорту Шереметьево нас ждал самолет до Симферополя. Два с половиной часа и ты на море, почти на море. До Бакальской косы мы добирались автобусами, примерно часа 3. За свое детство и юность я много раз бывала в Крыму, но в этой, северной ее части, ни разу. Как оказалось, смотреть тут особо не на что: степи с выжженной травой, порой деревья, да село одно на сто километров.

До места мы добрались к утру, причем температура на улице да и в автобусе совсем не радовала, особой разницы после Казани не чувствовалось. Ночью столбик термометра опускался до +15. Не особо радовал глаз и пейзаж за окном: старые, сохранившиеся еще с советских времен, постройки. Но около ворот нас ждали улыбающиеся загорелые волонтеры-вожатые, которые стали нашими проводниками на форуме. Всех участников, а это 450 человек, поделили на группы по 15 человек, в народе их прозвали «пятнашками». «Пятнашками» мы жили, участвовали в мероприятиях, в общем за 6 дней стали одной большой «таврической» семьей. В каждой группе участники были из разных регионов России, таким образом, у меня появились друзья от Биробиджана до Ростова.

После небольшого «шмона» по нашим сумкам: на «Тавриде», несмотря на солидный возраст участников от 18 до 35 лет, действовал строжайший сухой закон, мы отправились по домикам. Кстати, сама территория лагеря оказалась отлично ухоженной, с симпатичными домиками, потрясающими цветочными аллеями и арками, уютными пуфиками и современными инсталляциями на пляже. Сами комнатки были небольшими, но вместительными, обычно в них жили по трое, однако меня заселили четвертой, и спала я на раскладушке. Но речь не об этом, в Крыму можно спать хоть под открытым небом. Кстати, в прошлом году форум проходил в палатках и в намного менее комфортабельных условиях. А у нас был душ с горячей водой, холодильник и даже телевизор, который мы так ни разу и не включили, потому что свободного времени почти не было.

Программа была очень насыщенной, так что мы приходили на ночную «свечку», если вы были в детском лагере, то наверняка помните вечерние мероприятия отрядом, уже уставшими, а после нее еле доходили до домиков, и большинство ложилось спать. Так как утром нас ждал подъем в 7:30, а наиболее активные вставали в 6 утра для пробежки и занятий йогой, купаться было уже прохладно, но находились и такие смельчаки.

После завтрака мы наперегонки бежали к морю, потому что уже через полчаса начинались образовательные мероприятия. За фестивальные дни нас «прокачали» по многим аспектам журналисткой деятельности: от создания истории до преобразования текста в инфографику. На «Тавриду» приехали редакторы ведущих СМИ: ВГТРК, Russia Today, ТАСС. Были также лекции от представителей ОНФ. А кульминацией форума стала деловая игра. Нас разделили на несколько больших групп-редакций, и мы должны были предоставить пакет печатных материалов, телевизионных сюжетов по 4 темам: аварийному жилью, здравоохранению, предоставлению земельных участков многодетным семьям и состоянию дорог. Многие привезли статьи и репортажи с собой, а на месте лишь добирали информацию от экспертов ОНФ, а некоторые телевизионщики снимали целые передачи на крымском побережье. В конце смены наиболее яркие и интересные материалы разбирали публично, профессионалы давали советы и комментарий, как улучшить текст или видеосюжет.

Плюсом таких сборов является как завязывание новых контактов, так и возможность пообщаться с мастерами своего дела в неформальной обстановке. Так, профессор департамента медиа Высшей школы экономики Олег Дмитриев провел лекцию для интересующихся в «курилке», а известный фотожурналист Андерй Попов организовал массовый флешмоб по фризлайту.

Запомнятся и вечерние построения под гимн «Тавриды» с зажигательными танцами, шутками от Сергея Першина, подведением итогов дня. А после нас ждал час развлекательной программы, за это время надо было успеть посетить и дискотеку, и караоке, и песни под гитару. А после нас ждала та самая «свечка» и пятичасовой сон. У каждого осталось что-то свое от «Тавриды»: знакомства по всей России, солнечные фотографии, новые знания, профессиональные контакты, лишние килограммы, так как кормили там сверхсытно, хорошие впечатления и южный загар. Радует, что у этой истории есть продолжение, в следующем году «Таврида» возобновит свою работу.

Прочитано 413 раз Последнее изменение 16 сентября 2015

Оставить комментарий