Репортажи

Чума на ваше предложение

18 августа 2015 // Прочитано 516 раз

Колумнист портала sntat.ru рассуждает, насколько государство вправе вторгаться в личную жизнь - после очумелого предложения по борьбе с чумой 21-го века.

Да здоровы ли мы, ей Богу? Большое сомнение берет по этому поводу. Главный санитарный врач России поддержала идею обязательной проверки на ВИЧ перед свадьбой. Идиотическую, на мой взгляд, идею предложили на молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Территория смыслов? Большей бессмыслицы представить трудно. Говорят, предложение поступило от рязанского духовенства. Да неужто? Я-то думал, что их епархия - духовное здоровье, а не физическое. Озвучил как раз медик - представитель медицинского университета. Глава Роспотребнадзора тут же непотребство одобрила. А за ней комитет Госдумы по охране здоровья. Оперативненько. Со всеми бы остальными проблемами так же. Тут, видимо, проблему решили задушить в зародыше. Даже до появления зародыша. Что получается? Надумала пара жениться. Выясняется: есть риск родить ВИЧ-положительного ребенка. И что? Запретить? Сказать. Нечего вам плодиться и размножаться? Живите, любите, только не родите? Может, еще прикажут бобылями вековать? Давай те уж кардинально. Стерилизуем. Обяжем отказаться от интима вообще. Ну, в браке нельзя. А вне брака? Можно что ли? Абсурд, ахинея, утопия. Тогда уж как в антиутопии Евгения Замятина «Мы» - распорядитесь выдавать розовые талончики на секс. 

Оправдание - сделать нацию здоровой. Ну-ну. Это уже было. 

Кто спорит, что лучше быть богатым и крепким, нежели бедным и слабым. К вопросу о богатстве. За чей счёт обследование предлагаете? Жениха с невестой или государственный? В первом случае - им это не надо. Во втором - опять неувязка. Денег на лечение ВИЧ+, стало быть, жалко, а на анализы нет? Кто посчитал, что выйдет дешевле?

И кто посчитал, что проверяться нужно только на вирус иммунодефицита? (Параллельно, еще и на гепатит предлагают. Заметим, это раньше был гепатит А и В. Потом нашли С, D, Е, F…). На них тоже проверять будем? А на туберкулез? А на гонорею, хламидиоз, герпес и другие бесчисленные ИППП? Давайте на всё. Скопом. Что так однобоко-то? Уж коли вознамерились вырастить здоровую страну, так не мелочитесь.

Думают, всё указами и приказами регламентировать можно. Наивность, граничащая с идиотизмом. Ну, не выйдет из этого ничего. Давайте запретим жениться и размножаться всем, чьи гены вызывают сомнения. В стране, где испокон века пьют, неважно едят, живут в постоянном стрессе преодоления - много вы найдёте людей с безукоризненным статусом? Перечитайте того же Замятина и «Собачье сердце» Булгакова. Профессор Преображенский заботился о евгенике, а вышел - всё одно: Клим Чугункин. Хронический алкоголик и «всё поделить». Плохую наследственность приказами не вытравишь. Ладно, нельзя иметь потомство ВИЧ-носителям. А как поступить с женщинами, что не найдя обладателя идеальных хромосом, решили родить «для себя»? Подвергнем анализу, и, если что, на насильственный аборт отправим?

Уж если пара решилась на брак, и, тем паче, на дитя, они уж, наверно, подумали, обсудили, не стали скрывать диагноз друг от друга. Взвесили всё. Так нет - надо сунуться. Вы недостаточно хороши, чтоб иметь потомство. Вас не спросили! Вот, правда. Иногда хочется сказать
некоторым деятелям: отстаньте, угомонитесь! Лучше ничего не делайте, чем такая забота. Самая распрекрасная помощь - не лезть в частную жизнь. Никто не без греха, не без изъяна. Одумайтесь. Надеюсь, Госдума не поддержит этот бред. Он мог зародиться в головах только тех, у кого не всё в порядке со здоровьем. Во всяком случае, со здравым смыслом.

Прочитано 516 раз Последнее изменение 16 сентября 2015

Оставить комментарий