Репортажи

Высмеянная картина

18 августа 2015 // Прочитано 817 раз

О творении французского романтика.

Теодор Гюден - французский художник увековечивал кистью память о славных эпизодах истории французского флота. Наряду с батальными сценами одинаково хорошо ему удавались и совершенно иные сюжеты – романтические!

«Лунная ночь на Неаполитанском заливе» знаменитого художника мариниста, изобилует романтическими мотивами: счастливые влюбленные в лодке, луна, Неаполитанский залив, Везувий. Интересно, что в год создания произведения не было сильного извержения Везувия (при жизни художника оно происходило только в 1822 и 1872 годах) и Гюден показал вулкан в период наименьшей активности. Он представил на полотне газообразный столб, клубящийся над кратером и соединяющийся с облаками на небе. Вероятно, художник, вообразив извержение Везувия, стремился воплотить живописными средствами словесную метафору: вулкан любви.

художник регулярно выставлялся в  парижских салонах, где картина «Лунная ночь на Неаполитанском заливе» не осталось незамеченной критикой за перенасыщенность, надуманность трактовки сюжета и претенциозный «романтизм».   Когда картина выставлялась в Салоне 1846 года, она подверглась насмешкам со стороны великого поэта Шарля Бодлера и его друзей.  Они поместили юмористический рисунок по мотивам полотна «Лунная ночь на Неаполитанском заливе» в изданный ими сборник «Карикатурный Салон 1846 года». В карикатуре, едко названной «Peinture aquatique» («Водянистая живопись»), лодочник-гребец теперь напоминал осла с трубкой во рту, фигуры любовников были уподоблены обезьянам, а извержение Везувия превратилось в брызги из бутылки шампанского.

Но, несмотря на критичность оценки, известно, что подобную композицию Гюден не раз изображал в своих произведениях как до 1845 года, так и позднее. Например, главные персонажи эрмитажной картины – влюбленные на корме лодки, а также понуро сидящий лодочник на носу – повторены художником на большом полотне «Средиземное море, восход солнца над Везувием». Вероятно, сюжет «Влюбленные на фоне Везувия» пользовался популярностью у зрителей и торговцев картинами, поэтому Гюден достаточно часто обращался к данной теме в своих произведениях.

Прочитано 817 раз Последнее изменение 16 сентября 2015

Последнее от Антон Райхштат

Оставить комментарий