Казанский наивный феномен покажут в Москве

29 января 2017 // Прочитано 1030 раз

Картины известных казанских художников представят на международном фестивале наивного искусства.

Со 2 февраля по 1 мая 2017 года в московском музее современного искусства пройдет пятый московский международный фестиваль наивного искусства «ФЕСТНАИВ-2017». Среди участников выставочного проекта классики наивного искусства Анри Руссо, Нико Пиросмани, Иван Генералич, представители русского авангарда начала ХХ века Казимир Малевич, Давид Бурлюк, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова. Это крупнейший международный форум наивного искусства в Европе и проходит один раз в три года. Четверо казанцев - Виктор Тимофеев, Рашид Тухватуллин, Сергей Максимов, Альфрид Шаймарданов представят Татарстан на этом престижном фестивале. 

Такое количество художников-наивистов от нашей республики позволяет говорить о казанском феномене в изобразительном искусстве.

- Почему так? Яркая творческая индивидуальность, нестандартное мышление, незашоренность, смелость подачи, казалось бы, давно известных тем и сюжетов - вот что выделяет наивистов из большого числа художников, - объясняет Альфрид Шаймарданов.

Не исключено, что поэтому казанские мастера, представляющие «наивный» жанр так востребованы в Москве и за рубежом.

- Все жанры хороши, кроме скучного! Я убеждаюсь в этом вновь и вновь. Неважно, в какой форме ты создаешь произведение. Если написанная художником картина яркая, запоминающаяся, образная, то она всегда найдет отклик как среди маститых искусствоведов, так и любителей искусства, - утверждает Альфрид Шаймарданов.

10704189 851732304878381 3898067533092852337 n

Не имея профессионального художественно-ремесленного образования, Альфрид доказал, что наивное искусство - его призвание. Московские искусствоведы уже признали его классиком наивной живописи.

- Участие в этом фестивале престижно и полезно во всех отношениях, как для художников, так и для широкой публики, которая познает Татарстан совершенно с другой стороны, - добавляет Альфрид Шаймарданов.

В этом году фестиваль пройдет на тему «Сотворение мира». Только выставкой картин не ограничатся, состоится научная конференция «Амплитуда колебаний. Наив и арт брют: от классики к современности».


Читайте также: Айдар Заббаров: Я всегда искренне мечтал стать актером театра Камала 


Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий