Над производством чудо-прибора для ранней диагностики рака задумались в Казани

10 января 2017 // Прочитано 740 раз

Изобретатель Михаил Кутушов предложил местному заводу собственную разработку, которая, по его словам, поможет врачам в борьбе со страшной болезнью. Специалисты к прибору отнеслись настороженно.

Уходящий год в Татарстане прошел под девизом борьбы с онкозаболеваниями. Внимание к этой проблеме помогло медикам за 11 месяцев 2016 года снизить смертность от рака почти на 1%. Если проценты переводить в людей, то умерло на 40 человек меньше. В этом году в Бугульме и Елабуге открылись центры визуализации для диагностики онкопатологий. Клиники были созданы на основе частно-государственного партнерства. Центры оснащены МР-томографами и будут работать в едином информационном пространстве. Их подключат к центральному архиву медицинских изображений, чтобы пациенты могли проконсультироваться со специалистами ведущих клиник Татарстана. К решению проблем онкологии подключились не только врачи, но и изобретатели. Так на заводе «Электроприбор» могут начать выпуск аппарата для сверхранней диагностики рака. Изобретатель чудо-прибора врач, сторонник нетрадиционной медицины Михаил Кутушов приезжал в Казань, чтобы встретиться с руководством предприятия и предложить свою методику. Прибор, по его словам, может диагностировать сбой синтеза белков в организме, найти проблему на той стадии, когда ни химический анализ крови, ни УЗИ, ни биопсия, ни МРТ, ни КТ еще не могут выявить болезнь.

- У нас сейчас пандемия рака. Когда я учился в мединституе, было маленькое онкологическое отделение, там лежали древние старушки. Сейчас огромные корпуса не вмещают раковых больных. Через 20 лет вся планета будет болеть раком, - говорит Михаил Кутушов.

По его словам вылечить рак можно только на ранней стадии. На 3-4-ой, когда обращаются большинство больных, это невозможно. Поэтому его прибор по ранней диагностике необходим. Проблема в том, что он несколько лет не может начать массовый выпуск.

- Мне пишут отказы, говорят, что физики не понимают, как работает этот прибор, - говорит врач.

Изобретение Михаила Кутушова, если наладить массовый выпуск, будет стоить 1500 евро, это намного дешевле, чем громоздкие томографы. Такой прибор может закупить каждая поликлиника. Из себя он представляет коробочку с электродами, которые прикрепляются на запястье. Стрелка на экране показывает, здоров человек или болен.

- Когда я демонстрирую, прибор, то у пациентов это вызывает восхищение, а у онкологов нелюбовь, потому что я ни разу не ошибся. Все нормальные люди задаются вопросом, почему такие изобретения не имеют дороги в официальной медицине. Да потому что они слишком дешевые и выбиваются из общей теории лечения раковых больных, - объясняет собеседник sntat.ru.

В интернете отзывы о Кутушове спорные, кто-то утверждает, что он действительно помогает, кто-то говорит, что он шарлатан. Сам врач уверяет - среди его пациентов известные артисты и депутаты. Мы нашли данные только об Анастасии Хабенской, которая умерла от рака. На одном из сайтов Кутушов признается, что лечил ее, но умерла она, потому что решила перейти к другому доктору.

- Я не отрицаю традиционную медицину в области транспланталогии, кардио- нейрохирургии. Но онкология - это мафия, когда появляется что-то новое, сразу начинают душить. Это самая дорогая отрасль, с пациентов выкачивают деньги и выбрасывают, - делает громкое заявление изобретатель и добавляет, если в Казани согласятся выпускать его прибор, то «будут впереди планеты всей по онкологии».

На заводе «Электроприбор» sntat.ru заявили, что запросили у автора документацию и после того, как они изучат ее, то решат - нужен он им или нет.


Мнение

Ханиф Шарипов, директор ООО «Медеко» (подразделение «Электроприбора»)

- Мы получили это предложение, смотреть мы будет в любом случае, нам это интересно, но когда начнётся производство, не могу сказать. У меня более 100 контактов различных разработчиков по всей России, но только единицы из сотни могут пробиться - такая у нас система. Это сложный неблагодарный труд. Есть надежда, что что-то изменится в ближайшее время, так как стоит задача «оборонку» к 2020 году загрузить гражданской продукцией. Возможно, различные изобретения проще будет продвигать.

Рефат Куртасанов, заместитель главного врача по диагностики Республиканского клинического онкологического диспансера

- Чтобы тот или иной прибор применить в государственном лечебном учреждении, он должен быть зарегистрирован на территории России. Документ дается тем приборам, которые проходят все этапы апробации, когда доказана клиническая эффективность, только после этого лечебное учреждение вправе их закупать. Периодически к нам обращаются разработчики, предлагают приобрести оборудование, но на самом деле каких-то прорывных технологий в области диагностики онкологии я не видел в последнее время. Даже те приборы, которые прошли испытания и которые иногда мы берем на апробацию, имеют минимальный клинический эффект. Онкология - это одна из значимых социальных проблем, поэтому многие пытаются этим воспользоваться, придумывают коробочки, которые якобы выявляют болезнь, если человек всего лишь подержится руками за два провода, но такие обследования не несут глубокой информации, а только общие сведения. В Татарстане одна из самых мощных баз в области диагностики и лечения онкологии. Те технологии, которые были недоступны еще 5-7 лет назад, сейчас мы активно используем, но все они имеют мировое подтверждение. Сейчас мы проводим генетические исследования, изучаем геном, почему те или иные поломки происходят, в цитологических исследованиях применяем жидкие основы, где возможность ошибок минимизируется. Используем технологии, которые позволяют выявлять новые клетки за счет потребления глюкозы, МРТ с более мощными магнитами, но это все методы, которые подтвердили свою эффективность и сейчас получают новое развитие. Мы пытаемся привлечь максимально возможные технологии, однако мы несем ответственность за пациентов и не вправе использовать методики, эффективность которых не доказана.


Читайте также: 

Снижение смертности и успехи в лечении рака: достижения года медиков Татарстана


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий