Как снять похмелья после Нового года и вернуть хорошее самочувствие

01 января 2017 // Прочитано 840 раз

Портал sntat.ru при помощи экспертов разбирался что делать, чтобы новогодние каникулы прошли без тяжёлых последствий для здоровья.

Большинство людей привыкли проводить новогоднюю ночь за праздничным столом. Зачастую веселье не обходится без спиртных напитков, представленных в магазинах обильным разнообразием. Вопрос, что пить, люди решают самостоятельно, а вот бороться в одиночку с похмельем не каждому под силу. 

Праздник еще не наступил, а в Республиканский наркологический диспансер поступают пациенты, которые уже переотмечали. В новогоднюю ночь число вызовов медиков на помощь к перепившими людям в Татарстане бывает не так много. Они увеличиваются где-то на пятый-шестой день. В период зимних каникул сотрудники скорой помощи обслуживают до 6-8 обращений в день, связанных с белой горячкой. Такой психоз у мужчин развивается чаще, но случается и у женщин. При этом возраст людей, пострадавших в результате злоупотребления спиртным, совершенно разный.

- Новогодние каникулы для некоторых любителей выпить оборачиваются длительными запоями. Это приводит к отравлениям, проблемами с печенью, почками, желудком и другими органами. К сожалению, в праздники увеличивается число людей, употребляющих спиртное. После длительного возлияния начинаются проблемы. Порой выход из запоя сопровождается галлюцинациями. Человеку могут мерещиться крысы, мыши, пауки, черти. Иногда люди вызывают полицию с жалобами на то, что их кто-то преследует. В таком состоянии люди опасны для себя и окружающих, - рассказала заместитель главного врача по медицинской части Республиканского наркологического диспансера Резеда Хаева. 

 

В зоне риска находятся люди с черепно-мозговыми травмами и поражениями головного мозга. После длительного употребления алкоголя появляются психологические и психические расстройства, которые сопровождаются расстройством сна, переменой настроения, чувством подавленности.

- Рекомендую больше времени уделять культурным и спортивным мероприятиям, прогулкам на свежем воздухе по зимнему лесу. Проведите праздники не в ущерб своему здоровью. Встречайте Новый год в дружной компании с праздничным настроением. Употребляя спиртное, думайте о здоровье. Дозы алкоголя зависят от индивидуальных особенностей организма. Но лучше вести активный, трезвый образ жизни. Тяжёлые алкогольные напитки очень токсичны и могут нанести серьёзный урон. Если вам требуется помощь, не занимайтесь лечением в домашних условиях. Обращайтесь в специализированную наркологическую службу, которая в эти дни будет работать в круглосуточном режиме. Телефон приёмного покоя 272-33-13, - сказала Резеда Хаева. 

По словам специалиста, снятие и курирование запоя - задача медицинской службы. Алкоголь нарушает внутренний баланс систем, приводит к обезвоживанию организма. Нарушенный электролитный баланс необходимо восстановить. При этом нельзя пить очень много жидкости, если нарушена работа печени и почек. Народные средства тоже не рекомендуются.

Признака алкогольного отравления

Ухудшение самочувствия. Головокружение, тошнота, рвота, расстройство сердечно-сосудистой и вегетативной функций. Алкогольное отравление - тяжёлое состояние, которое угрожает здоровью и жизни. Необходим осмотр врача-специалиста и медикаментозное вмешательство. Волшебных таблеток не существует.

Поможет ли антипохмелин?

Прилавки магазинов изобилуют различными средствами, которые обещают в короткий срок и без вреда для здоровья вернуть человека в форму. Однако употреблять их врачи не советуют, поскольку эти средства не применяются в официальной медицине.

Доверять непроверенным средствам и нетрадиционной медицине опасно для здоровья. Сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт быстрого выхода из похмелья

Алкоголь приводит к обезвоживанию. Поэтому нужно восстановить кислотно-щелочной баланс организма. Можно выпить огуречный или капустный рассол, принять солевой раствор. Рекомендуется употреблять много жидкости. Можно пить минеральную и обычную воду, компоты. Если нет сердечно-сосудистых заболеваний, то можно сходить в баню. Полезной будет фитотерапия.


Мнения

Альберт Галявич, главный кардиолог минздрава РТ

- Если человек много съел и выпил, то на следующий день у него может появиться сердцебиение, повыситься давление. Это серьёзные признаки заболевания. В такой ситуации следует обращаться к врачам. Не рекомендую употреблять  рассолы с похмелья, это резко повысит давление. Выводить алкоголь в бане тоже не желательно. После приёма спиртного   у человека учащается сердцебиение, повышается давление. Высокая температура будет излишней нагрузкой на сердце и может принести большой вред. Бульоны, минеральная вода и компоты не повредят. А вот употреблять на второй день после застолья пиво не рекомендую. Оно содержит алкоголь, что чревато запоем. Прийти в себя помогут спокойные  прогулки на свежем воздухе. 

Михаил Мельников, заведующий отделением реабилитационного наркологического центра «Преодоление»

- Если человек страдает запоями, то пить в Новый год ему нельзя. Если это не алкоголик, то каждый сам знает свою норму, которая  подбирается эмпирическим путем. Как выйти из похмелья? Алкоголику нужно обязательно  обратиться к специалисту. Если человек алкоголизмом не страдает, то каждый сам знает свой организм. Если болит голова, то можно выпить таблетку. Это может быть любой анальгетик. К примеру, парацетамол или нурофен, обладающий обезболивающим эффектом. Если таблетка не помогла, то обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.


Читайте также: Чем украсить новогодний стол, чтобы не попасть в больницу


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий