За мир супругов в ЗАГСах Казани теперь отвечают медиаторы

24 января 2016 // Прочитано 1101 раз

Они призваны примирять пары, находящиеся на грани развода.

Столичный ЗАГС запустил уникальную программу, аналогов которой нет ни в одном регионе России, - «Сохраним семью». Парам, которые решили развестись, дают второй шанс. Как происходила процедура развода раньше? Муж и жена подавали заявление, им назначали дату развода - примерно через месяц. То есть в загсе и раньше не торопились – давали время подумать. А сейчас в течение этого месяца паре предлагают еще и проконсультироваться с психологом-медиатором. Медиатор - это примиритель. Его задача - помочь мужу и жене разобраться в отношениях и сохранить семью, а если молодые твердо решили, что им не по пути, - помочь расстаться друзьями.

- Сначала мы работаем по отдельности с каждым супругом, и они много начинают рассказывать. Что он не делает этого, не делает того... Когда мы задаем вопрос: «Как вы думаете, он специально этого не делает или просто не догадывается?», тут-то люди и начинают задумываться, что, оказывается, супруг может не догадываться о желаниях другого. Претензии одной девушки звучали так: «Вот если бы он сказал мне: «Ну-ка, быстро вернись домой!», если бы проявил мужскую ответственность, то я бы вернулась». А парень говорит, что я, мол, не хочу ее принуждать. И когда они услышали друг друга, то были очень удивлены, что оба готовы не разводиться. То есть главная причина разводов - это недопонимание, недосказанность, обида, которую супруги не проговаривают друг другу, считая, что партнер и без слов должен их понять, - говорит Ольга Набиуллина, психолог-медиатор Центра молодежной политики «Доверие», которому поручили мирить молодых.

За две недели января у психолога побывали семь пар. Одной из них встреча так помогла, что они тут же забрали заявление. Но в «Доверии» и ЗАГСе не питают иллюзий, что все разводящиеся передумают.

- Конечно, не все будут забирать заявление, а только сомневающиеся. Люди, у которых взвешенное решение, все равно разведутся, но, тем не менее, работа медиатора может сыграть положительную роль. Ведь развод - это травмирующий фактор, который влияет на дальнейшую жизнь женщины, на отношения с мужчинами. У мужчин это тоже проявляется, но в меньшей степени. Таким парам мы помогаем сохранять приятельские отношения, - говорит директор центра «Доверие» комитета по делам детей и молодежи Казани Елена Овчинникова.

Услуги медиатора совершенно бесплатны, но подходят не всем - только парам, у которых нет общих детей (до 18 лет). Семьи с детьми разводят только через суд. Абсолютное большинство супругов, которые обратились к медиаторам, - это молодежь 23 - 25 лет.

- Одна из пар - это молодожены, они поженились в мае, а перед Новым годом решили развестись. Мы договорились, что они придут ко мне во второй раз, надеюсь, удастся сохранить их семью. Другая пара - им за сорок, они семь лет прожили вместе. Здесь решение о разводе принято окончательно, мы с ними работаем - над снятием обиды. На консультации они выговорились, договорились, что смогут просить помощи друг у друга, если понадобится, - рассказывает медиатор.

По наблюдениям психолога, чаще всего инициаторами развода становятся женщины. Жалуются на то, что их ожидания от брака не совпали с реальностью. Причем многие пары до того, как стать мужем и женой официально, жили несколько лет гражданским браком, так что история о том, что «любовная лодка разбилась о быт», не объяснение.

- Не совпадают ожидания. Они надеются, что печать в паспорте что-то изменит или вернет, а ничего не происходит. Надо понять, что брак - это ответственность, а не волшебные превращения, - говорит психолог Ольга Набиуллина.

Справка

По итогам 2015 года в Казани зарегистрировано 12 495 браков и 4678 разводов. Фактически каждая третья пара развелась.


Читайте также: В Татарстане просят жениться раньше, рожать больше, не разводиться вообще


Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий