Казанские дайверы установят новый мировой рекорд в Баренцевом море

19 января 2016 // Прочитано 1191 раз

Проект «13 морей России» был разработан при поддержке правительства Татарстана.

Дайверы отделения Русского географического общества в Татарстане в феврале 2016 года отправятся на побережье Белого моря, для установления очередного уже четвертого по счету мирового рекорда погружения. На этот раз они планируют покорить глубину около 110 метров, совершив погружение подо льдом.

О планах отделения РГО в Татарстане на 2016 год рассказал председатель организации Дмитрий Шиллер в ходе совместной коллегии Минэкологии Татарстана и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по республике Татарстан.

- В планах на 2016 год реализовать второй этап проекта «13 морей России» в ходе экспедиции на Белом море. Это будет самая глубокая в мире работа подводных исследователей подо льдами, - сказал Шиллер. Он напомнил, что проект «13 морей России» был разработан РГО в 2015 году при поддержке правительства Татарстана и получил высокую оценку президента РГО Сергея Шойгу. В ходе реализации проекта казанские дайверы планирует изучить глубины всех 13 омывающих Россию морей с использованием отечественного дыхательного оборудования.

Первый этап проекта был реализован в июле 2015 года: казанские дайверы под руководством Шиллера погрузились на глубину в 111 метров. Под водой в 4 градуса тепла они провели 101 минуту, рекорд зафиксировал член команды Жака-Ива Кусто, член совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности Божана Остойич из Сербии. Также в ходе экспедиции дайверы опустили на дно Баренцева моря символ Чемпионата мира по водным видам спорта – капсулу с водой из Казанки.

В 2016 году они решили усложнить задачу и покорить такую же глубину подо льдом. Доказано, что в ходе подледных погружений аквалангисты испытывают более серьезные психологические нагрузки. Выработка методики глубоководного командного погружения и является целью дайверов. Также они планируют испытать новейшее российское оборудование для дайвинга, разработанное специалистами оборонного холдинга «Термодинамика».

В ходе погружения члены экспедиции также планируют взять пробы грунта и воды для изучения глубин Белого моря по заданию Арктического и антарктического научно-исследовательского института.


Читайте также: Только совместная работа поможет улучшить среду обитания - Рустам Минниханов


Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий