В России отмечают Старый Новый год

13 января 2016 // Прочитано 5376 раз

Почти половина жителей страны вновь намерены накрыть столы. Портал sntat.ru подсказывает, как еще раз встретить Обезьяну и расположить к себе удачу.

Старый Новый год наступит сегодня в полночь. Второй раз предаться новогоднему застолью планируют 49% жителей нашей страны. Это чуть больше, чем в прошлом году (43%). В основном, судя по опросу Левада-Центра, к празднику готовятся домохозяйки, школьники, студенты, россияне 40-54 лет и моложе 25.

Почему Новый год называют «старым»

Поводом вновь поднять бокал за встречу нового года мы обязаны большевикам. Именно они в 1918 году подарили нам этот праздник, переведя страну с юлианского календаря на григорианский. С того момента официальное новогоднее застолье выпало на 40-дневный предрождественный пост. Поэтому не все приняли новшество и продолжили отмечать праздник по старому стилю. Только теперь он приходился на 13 января. Так у России появилась уникальная традиция - праздновать Новый год дважды. В этот раз мы встретим его в 97 раз!

Что подать на стол

Старый Новый год приходится на день святителя Василия Великого, его также называют «щедрым». В этот день принято накрывать богатый стол, ходить в гости и веселиться. Словом, встречать праздник так, чтобы провести его хорошо и в достатке.

Гвоздем новогоднего стола должны быть блюда из свинины, потому что святитель Василий славится, как покровитель свиноводства. Свинья на Руси во все времена считалась символом изобилия и плодородия. Поэтому на праздник обычно готовили холодец из свиных ножек, кровяную и печеночные колбасы, жаркое, верещаку (старинное блюдо из свиных ребрышек), мясной борщ и запеченного поросенка. Люди верили, что свинья принесет в их дом богатство и счастье. Хотите того же? Пусть на вашем столе будет хотя бы одно блюдо из свинины.

В этот день также подают кутью и узвар (напиток на основе трав, ягод и вин), лепят вареники и пекут пироги. Когда к празднику всё приготовлено, начинается обряд хождения по домам. Хозяева потчуют гостей пирогами или другими яствами из свинины. Тогда и год будет плодородным - считали наши предки.

Гадания

Еще одна популярная традиция на Старый Новый год - гадать и колядовать. Сразу после того, как закатится последнее в уходящем году солнце, люди шли по домам «щедровать»: пели обрядовые песни, желали счастья, мира и благополучия. Хозяева в ответ угощали «щедровиков» сладостями и раздавали монетки. Кроме того, праздник приходится на Святки. Так что в этот вечер девушки гадают на суженого и на будущее. Считается, что святочные гадания обязательно сбудутся.


Читайте также: Жители Татарстана сэкономили на праздновании Нового года


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий