Смешались в кучу кони, люди, обезьяны

11 января 2016 // Прочитано 1194 раз

Всё перемешалось, особенно в головах наших. Колумнист «Событий» размышляет, чего мы хватаемся за всё подряд и верим всему?

Приходит мне в Рождественскую ночь сообщение от хорошей, милой девушки. Первое - с новым годом и непременной обезьяной. И вслед тут же с Рождеством. Именно в таком порядке. Девушка, повторяю, хорошая, на аватарке в церкви. В платочке. Тут мои файлы не сошлись. В одну повозку впрячь не можно коня и трепетную лань? Оказывается, всё можно. Причем, коренник - обезьяна, а Светлый праздник - так, пристяжная. Куда несет нас кибитка мыслей наших? Эвон. Как швыряет по ухабам сознания-подсознания. Как это у нас, получается, верить и в рождение Богомладенца, Спасителя и искать милости у обезьяны? От нее всё-таки произошли? Верить, что черное - белое и наоборот. Есть у меня еще один отличный знакомый. Положительный, успешный, светлый человек. Я своей темной головой не могу понять, как он и в церкви ходит, и фэн-шую следует, и с так называемыми экстрасенсами контактирует. При этом всё у него хорошо. Отлично даже. Не стыкуется у меня. Ходишь в храм - к гадалке не ходи. Православие. Во всяком случае, осуждает всякие связи с волхвами и т. д.

Да, что там других обсуждать. Тоже бываю на службах, а если зайти на мою страничку в известной социальной сети, то в группах соседствуют Кизический монастырь и мужской гороскоп для девы. Каша в голове. Манная каша с селедкой. Спрашивается. Чего мы хватаемся за всё подряд, верим всему? Или это, наоборот, от неверия-маловерия? После праздников не хочется бурчать и занудствовать. Тем более, святки. Гадаем. А гадать, и есть гадать, пытать судьбу, а не верить. Суетный ум наш. Где теплее, туда и стремится. Вот и получается: не вера это. Суеверие.

Мне скажут (и я не возражу - нечего): что ж тут плохого? Интересно, как в одном человеке сочетается вера в Бога, гороскопы, заговОр, гадание на кофейной гуще. От большого ума или его недостатка? Мне кажется, (кажется… хорошее слово), если веришь во всё понемногу, то серьёзно не веришь ни во что. А как без веры? Верим, надеемся, ждём лучшего. Вот тут то, думается мне, и есть секрет нашего мозга-трансфрормера. Жизнь трудна, порой невыносима, потому и кидаемся к любому источнику веры, что даст надежду на лучшее. Астролог обещал денег - хорошо. Колдун поклялся снять проклятье - слава Богу (прости, Господи). Скажем мы, перекрестимся и трижды плюнем через левое плечо. Где бесы. Да не там они. Всюду. Не мы их гоняем. Они - нас. Крутят, вертят. Как те самые обезьяны, что сегодня там и сям. И мы обезьянничаем, верим (введемся) любому, кто обещает хоть проблеск счастья. Куда только заведут, и куда зайдем?

Каждый выбирает по себе. Кому апельсин. Кому свиной хрящик. Одним - обезьяна, другим - отворот, третьим - молитва. Не стану портить настроение после праздников, и перед ними. Впереди Старый новый год. Новый год по китайскому календарю, тот самый обезьяний, а еще Крещение, день святого Валентина… Просит душа россиян праздника: не так то часто они случаются. Настоящие. Так вот, чтобы мы ни отмечали, в душе-то просим ХОРОШЕГО. (Еще б делать что-нибудь при этом, а то сидим, ждем, кто первый придет на помощь - мартышка или Бог). Тут уж как повезет. Верим, что повезет, а не повезем сами скрипящую телегу нашей несмазанной маслом жизни. Хорошая отговорка - верим и желаем ХОРОШЕГО. Это, хорошо, конечно. Но на Бога (обезьяну, юриста, начальство…) надейся, а сам не плошай. 


Читайте также: Гадание на Рождество или как привлечь богатство и суженного


Автор: Олег Сафиканов

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Галина 11 января 2016 написал(а) Галина

    Я не верю в китайский календарь, в гороскоп ( не отмечаем никаких год обезьян и т.п.). Живу в Татарстане. Верю в Бога! И с нами Бог! Душа ликует и радуется, что родился Христос! Спаситель! Храни всех Бог!

Оставить комментарий