Речь пожарных вместо президента, тройня под Новый год и плачущий мальчуган под елкой

30 декабря 2015 // Прочитано 1717 раз

Портал sntat.ru собрал интересные истории от тех, кто встречает праздник на рабочем месте.

Когда мы сидим за новогодним столом, едим оливье, ждем боя курантов и слушаем речь президента, некоторые люди по долгу службы не могут также отметить праздник. Потому что в это время они обеспечивают безопасность, заботятся о сохранности нашей жизни и здоровья.

Заместитель начальника зонального поисково-спасательного отряда №2 Казани Петр Усенко на протяжении 5-8 последних лет проводит новогоднюю ночь на работе. Этот год тоже не станет исключением.  Чаще всего во время главного праздника в году ему приходится взламывать запертые двери. 

- В новогоднюю ночь люди бывают рассеянными и все время куда-то торопятся. Они оставляют дома включенными газовые плиты и электроприборы, забывают ключи, а сами выходят во двор, чтобы покурить или запустить петарды. Входные двери захлопываются, и жильцы не могут попасть обратно. Мы приезжаем и вскрываем двери. Бывает, что дежурим на больших культмассовых мероприятиях, - рассказывает спасатель.

Петру Усенко запомнился случай, когда 31 декабря маленький мальчик не хотел отпускать приглашенных родителями сказочных персонажей, запер дверь и выбросил ключи в окно.

- Родители решили сделать своим сыновьям сюрприз и пригласили домой  Деда Мороза и Снегурочку. Когда малыши рассказали стишки и получили сладкие подарки, гости стали собираться. Младшему ребенку в возрасте около четырех лет так не хотелось расставаться с любимыми сказочными персонажами, что он пошел на решительные действия - выбросил ключи от двери в форточку. Гости и сами члены семьи оказались в ловушке.  Это было перед самым Новым годом, примерно в 22 часа вечера. Не удивительно, что актеры торопились, ведь их ждали дома семьи. Мы приехали и взломали дверь. Маленький мальчик очень расстроился и даже плакал, ведь Дед Мороз все-таки ушел.

Заместителю начальника пожарной части №3 Казани, капитану внутренней службы Максиму Демагину в этом году повезло, праздник он будет встречать в кругу семьи, а не на работе. Но два года назад пожарный провел эту ночь на боевом дежурстве и даже поздравлял жителей горящего дома вместо Президента. 

- Мне пришлось тушить пожар в доме по улице Павлюхина, неподалеку от Ипподрома, где произошло короткое замыкание электрического счетчика. В подъезде девятиэтажного дома было сильное задымление. Понадобилась эвакуация жильцов. Всего было эвакуировано около 50-70 человек, в том числе дети.  Мы ликвидировали очаг возгорания, вызвали электриков. К счастью, все прошло благополучно, и никто не пострадал. В результате происшествия обгорел лишь подъезд. Происшествие случилось в 12 ночи, как раз во время боя курантов. Жители обесточенного дома вышли на улицу, и мы поздравили их с Новым годом, - рассказал он. 

По словам пожарного, в праздничные дни часто случаются возгорания елочных гирлянд и пожары из-за неосторожного обращения с огнем. Когда люди употребляют спиртное, они перестают контролировать свои действия.  Случаются перекалы печей в частном секторе, поскольку в праздник многие любят ходить в баню. В среднем в новогоднюю ночь число вызовов на 30-40 процентов больше, чем в обычные дни. 

Полицейский первого батальона полка ППС УМВД по Казани Анас Рахимбаев несколько лет подряд дежурит в ночь с 31 декабря на 1 января на городских елках, патрулирует в составе экипажа городские парки и скверы. Ему запомнился случай, который произошел с ним два года назад, во время дежурства в парке Химиков.

- 31 декабря поздним вечером к нам поступило обращение от родителей, потерявших маленького ребенка в возрасте 4-5 лет возле елки. Молодые люди гуляли в большой компании из нескольких семей, когда их малыш заблудился в праздничной толпе. Мы выяснили его приметы, оперативно разыскали и вернули плачущего мальчугана родителям. Хочу пожелать всем жителями Казани не оставлять без присмотра своих детей  в местах массового скопления людей, - сказал он. 

Сотрудник ППС также сообщил, что за одно дежурство к полицейским поступает по 7-10 заявок. В праздники люди чаще жалуются на взрывы петард, которые в целях пожарной безопасности запрещены на елках. Также приходится помогать подвыпившим горожанам добираться до дома и разнимать пьяные ссоры.

Акушер-гинеколог казанского роддома №1 Эндже Исмагилова в предстоящую новогоднюю ночь будет помогать новым жителям города появляться на свет. Врач хочет успокоить всех мамочек, которые боятся родов в праздники. Она уверяет, что никто из них не останется без внимания, а родильные дома будут работать в обычном режиме. 

- Все роды похожи друг на друга и в тоже время по-своему уникальны. Поэтому я не могу выделить какой-то особенный случай из практики. Наша задача заключается в том, чтобы каждый процесс появления нового человека на свет закончился хорошо для малыша и мамы. Бывало, что у нас за сутки рожало по 15-30 человек. Что будет в этом году - предсказать не берусь. Каждая мама хочет, чтобы у ее малыша был свой День рождения, и он не совпал с праздником. Но роды -  процесс, который невозможно остановить. Кому суждено родить в новогоднюю ночь, нужно успокоиться и зарядиться позитивным настроением, тогда все пройдет успешно. Желаю всем роженицам и малышам крепкого здоровья, а коллегам, работающим в праздник, спокойного дежурства.

Заведующая акушерским отделением роддома №1 Казани Наталья Быстрицкая вспомнила давнюю историю, когда она, будучи молодым врачом, дежурила в первом роддоме  31 декабря и принимала тройню.

 - Всех трех детей мама родила сама, без кесарева сечения. Роды начались днем 31 декабря. Женщина уложилась по срокам до полуночи, и праздник встречала вместе со своими тремя малышами. Дети родились раньше времени и весили более килограмма каждый. Все трое выжили, и мама получила подарок от администрации Ново-Савиновского района. Это было примерно 15 лет  назад, - рассказала врач.

Также два года назад в этом же роддоме одна мамочка родила в 22.50 - за час до полуночи в приемном покое. Роды начались по дороге в роддом и завершились благополучно. В миллениум были соревнования между родильными домами, где в новом тысячелетии первым появится на свет ребенок. Первый ребенок в ночь с 1999 на 2000 год появился в родильном доме №1.

Пожарные, спасатели, сотрудники правоохранительных органов и врачи поздравляют всех татарстанцев с праздником, желают крепкого здоровья и отличного самочувствия в Новом году!

Читайте также: Полиция усилит меры безопасности в Татарстане на Новый год из-за роста преступности

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий