Школьники из Татарстана вышли в полуфинал передачи «Умники и умницы»

29 декабря 2015 // Прочитано 1175 раз

«События» пообщались с тремя одиннадцатиклассниками, которые блеснули знаниями на всероссийской телевизионной олимпиаде.

Чтобы пройти четвертьфинальный раунд «умникам» из Татарстана предстояло блеснуть знаниями по темам: «Великие русские ученые от Ломоносова до Павлова», «От Екатерины Первой до Екатерины Второй», «Эрнест Хеменгуэй, жизнь и творчество». Сделать это оказалось не просто, но наши ребята справились и прошли в следующую стадию телевизионной игры, победить которой получает право поступить в МГИМО без экзаменов.

Эдуард Хамидуллин, ученик 11 класса гимназии №19, Казань:

- В мае 2014 года я проходил республиканский отбор, нужно было показать знания по истории Татарстана XX века, продемонстрировать красноречие. Затем был второй этап, снова в Казани, тогда среди жюри был и Юрий Вяземский. Там и отобрали тех участников, кто поедет с ним уже на четвертьфинал.

На игре в Москве школьнику досталась красная дорожка, то есть ошибаться на ней нельзя. Оказался он там вынужденно - проиграл на конкурсе красноречия. Тем не менее, смог ответить на все вопросы на красной дорожке без единой ошибки.

- Еще на отборах в Казани Юрий Павлович называл меня бессмертным, мне было в первую очередь интересно выступить, - рассказывает Эдуард Хамидуллин. - В подготовке мне помогала серия книг «Жизнь замечательных людей», учитывая, что вопросы к передаче Юрий Вяземский составляет самостоятельно, полезно было посмотреть и прежние выпуски.

В день снимали по четыре игры, почти всегда за один дубль, иногда просили повторить, чтобы переснять. «Съемки оказались утомительными, нужно было все время сидеть или стоять прямо, улыбаться и хлопать. Сама студия маленькая, совсем не такая большая, как кажется по телевизору», - вспоминает одиннадцатиклассник.

Ведущий казанском школьнику запомнился как общительный, добрый, постоянно шутящий.

- С ним легко наладить контакт, но разговор поддерживал только на отвлеченные темы, - добавляет Эдуард.

Пока к полуфиналу новые темы не дали, но обещали, что к новому году уже пришлют перечень. Что касается планов насчет поступления, то школьник готовится стать студентом ВШЭ.

Руслан Садриев, ученик 11 класса лицея-интерната №7, Казань:

- Я прошел региональный отбор и так попал в четвертьфинал «Умники и умницы». Мне повезло: я готовился по книгам, которые нам советовали, учителя тоже очень помогали.

Школьнику досталась тема дворцовых переворотов, ко всем вопросам которой он был полностью готов, не было никаких неожиданностей, пожалуй, кроме одной. Пришлось встать на «красную дорожку», хотя сначала выбирал между желтой и зеленой (на них можно ошибиться один или два раза).

- В конкурсе красноречия я занял второе место, но мой соперник, который ответил лучше, выбрал зеленую дорожку, чему мы все удивились. Так вышло, что когда он на нее вышел, то закрыл меня от камер, и меня попросил встать ближе к красной. Я оказался прямо перед ней и попробовал рискнуть, - рассказывает Руслан.

А вот процесс съемок ему наоборот показался легче, чем он изначально думал. «Это было необычно, но только первое время. Потом можно сказать, что мы быстро освоились, все было понятно. Еще до того, как поехать в Москву, боялся, что буду очень нервничать, но оказалось, что съемки никак не отвлекают и не мешают, я даже не замечал камер», - добавляет школьник.

Отношения между участниками скорее серьезные, общаться приходилось мало, а подсказывать друг другу так вообще глупо. Юрий Вяземский запомнился Руслану как начитанный, интеллектуальный человек, он ничем не отличается от того, что мы видим по телевизору. Если некоторые вопросы действительно были сложными, то он мог подсказать, при решениях всегда был объективным.

Что касается дальнейшего места обучения, то школьник еще не определился, хотя кроме таких высоких результатов на передаче, у него есть и другой успех - диплом всероссийской олимпиады школьников по праву.

Раис Шайдуллин, ученик 11 класса гимназии №3 Зеленодольска:

Пройти в полуфинал всероссийской телевизионной олимпиады Раису помогло то, что он набрал большое количество орденов. Ему так же, как и Руслану с Эдуардом, в школе предложили принять участие в республиканском отборе. Так, этап за этапом он дошел до четвертьфинала в Москве.

- Мне все темы были интересны. Я готовился по книгам «Жизнь замечательных людей», читал художественные произведения. Я считаю, что показал хороший результат, - добавляет Раис.

Съемки молодому человеку запомнились своей продолжительностью, «это было интересно, но физически мы уставали». В Юрии Вяземском же восхитило его знание нескольких языков, чем он иногда и удивлял участников игры «Умники и умницы».

Готовиться к съемкам полуфинала еще рано, а вот подготовка к поступлению в вуз не останавливается. «Я выбираю между международными отношениями, юриспруденцией и иностранными языками», - рассказал о планах Раис Шайдуллин.

Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий