В Казани две художницы превратили подъезд в учебный класс

03 января 2016 // Прочитано 1613 раз

Жители дома не возражают и даже наоборот - поощряют занятия.

Тишину воскресного утра в 16-этажке на Стадинной в Дербышках нарушает грузовой лифт. Ближе к десяти часам он начинает беспрестанно ездить по этажам, а всех пассажиров доставляет на третий. Сначала из кабины подъемника появляются столы, стулья, мольберты. За ними высыпают дети всех возрастов: от 4 до 15 лет, некоторые идут с родителями.

- Мама, я забыл воду, - дергает одну из женщин 5-летний сорванец, и та бежит в квартиру, а возвращается с водой для всех.

К этому времени на небольшой площадке у лифта собралось уже 13 ребят и продолжают прибывать новые. Мебель расставляют прямо тут же в подъезде среди колясок и велосипедов. Малыши с подростками рассаживаются, достают краски и бумагу. Чтобы им было светлее, к трубопроводу в потолке привинчены дополнительные лампочки. Стены во всю ширину украшают рисунки. Не заняли только указатель с нумерацией квартир. Детей и их родителей встречают две художницы - сестры близнецы Кринари. Обеих тут называют «тети Аленушки».

- На самом деле наши имена - Ольга и Елена, но так уж повелось, что друзья и родные зовут нас одним именем, - смеются сестры.
Алены живут здесь же - в одной из квартир на третьем этаже. И каждое воскресенье собирают детей в подъезде, чтобы учить рисовать. В этот раз тема урока «Зимние забавы». Ребята, давно соскучились по снегу и с удовольствием берутся за работу.

- Дочка всегда торопится, бежит быстрее на занятия. Если проспала на пять минут, для нее это катастрофа. С удовольствием делает по два рисунка. Преподаватели очень талантливые, с каждым занимаются, всё организовали. Мы помогли только немного с мебелью, освещение мой муж провел и двери утеплили, - рассказывает Ольга Хусаинова.

Кто-то из детей пришел на индивидуальное занятие. Сестры помогают одному из мальчиков сделать домашнее задание по литературе - нарисовать Крошечку-Хаврошечку. Эти встречи начались с подачи жильцов. Как прознали, что в доме поселились художницы, обратились к ним.

- Я и сама всегда мечтала стать художником. Сказала, хочу, чтобы мои дети рисовали, они согласились, - вспоминает жительница дома Диана Музафарова.

Так и собрались на первое занятие. Художницы признались, что сами давно думали о занятиях с местной ребятней.

- Мы видим какие здесь большие площадки в подъезде и детей полный дом. Это же такая возможность, и наверняка всем нужно. Мой сын в Питере, дочь в Москве, а у нас такая тяга к детям. Эх, говорим, заняться бы делом. А тут еще по соседству две близняшки девочки 5 лет живут. Мы смотрим на них, как на себя. Их мама тоже подошла к нам, попросила позаниматься с дочками, - добавляет одна из художниц.

Тогда в квартире было трудно разместить столы для четверых учеников, вот и решили занять свободный коридорчик у лифта. Вскоре о мастер-классе в подъезде прознали остальные жители высотки и тоже отправили своих детей учиться рисовать. Позже присоединились ребята и из других домов. Чтобы им не тащить мебель по улице, художницы выносят табуретки и мольберты из своей квартиры. Так индивидуальное занятие переросло в полноценную изо-студию, пусть и в необычных условиях.

- Вот мальчик Искандер - одноклассник моего сына, живет очень далеко отсюда, но каждое воскресенье приезжает, чтобы позаниматься. Я готова была даже платить за это. Но они ведь такие - никогда денег не возьмут. Хотя сейчас каждый кружок платный, - не без гордости говорит о преподавательницах Диана.

- Прекрасные люди, такое доброе дело делают. Моей внучатой племяннице в школе не нравится рисовать, а здесь нравится. Она и подругу привела, - добавляет Нурсия Самигуллина.

Свой отказ от платы художницы объясняют просто - работа есть, на хлеб хватает. Всю неделю Аленушки преподают в городском Центре детского развития, а воскресные занятия - больше для души. Да и родители ведь не всегда могут платить. Сестры приводят в пример маму сироту, которая одна поднимает двоих детей, работает дворником и еще на двух работах, чтобы прокормиться и ипотеку платить. Дескать, как с нее деньги брать? И потом дело ведь не деньгах. На занятиях все стали друг другу, как родные.

- Дети разные. С одной стороны мы их учим, с другой - они учатся друг у друга. Получается такое неформальное общение, как в многодетной семье, где старшие идут на выручку младшим - это такая зарядка для нас и так здорово. В результате мы поняли, что мы не просто художники, а педагоги. Это наше призвание. Я такое удовольствие от этого испытываю, что всё это не за деньги, что это нужно людям, - объясняет одна из Аленушек.

Постепенно число ребят растет. Бывает так, что ступить некуда, рассказывают жильцы. Но никто из них не возражает против этих занятий, хотя по выходным в подъезде бывает шумно и временами трудно пройти. Это начинание у многих здесь вызывает только уважение и признательность.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать Макшаева  Н.В.КБР,г.Нальчик 04 января 2016 написал(а) Макшаева Н.В.КБР,г.Нальчик

    Молодцы!!!Дети-это наше будущее,поэтому очень важно в каком возрасте мы приобщим их к прекрасному.Вы делаете очень нужное дело.Дай Аллах вам здоровья,терпения и терпимости!С глубоким уважением - Нурися Макшаева,Кабардино-Балкария,г.Нальчик

  • Комментировать Рита 04 января 2016 написал(а) Рита

    Хорошо, что остались ещё такие светлые и чистые душой люди. Удачи!

  • Комментировать Галина 04 января 2016 написал(а) Галина

    Душеполезное времяпровождение! Радует! Молодцы!!!

Оставить комментарий